Дело случая. Какой план на мусорные заводы в докладе Путину

Фото: lenobl.ru Президент выслушал ответ губернатора на острую тему. 47news раскрывает детали и объясняет, что не так с мусорной реформой в Петербурге и Ленобласти.

Фото: lenobl.ru

Президент выслушал ответ губернатора на острую тему. 47news раскрывает детали и объясняет, что не так с мусорной реформой в Петербурге и Ленобласти.

На встрече Владимира Путина и Александра Дрозденко 29 января президент спросил о состоянии дел с мусорными полигонами в Ленинградской области, назвав проблему острой и исторической . Губернатор ответил, что планируется построить пять мусороперерабатывающих заводов. Объясним, о чем речь.

В самой высокой стадии реализации мусороперерабатывающий завод под Кингисеппом . Окончание строительства намечено на середину нынешнего года. Строит областной регоператор "Управляющая компания по обращению с отходами", объем инвестиций на уровне 4 млрд (большая часть - федеральные средства). К обработке планируется 300 тысяч тонн, под размещение "хвостов" - 100 тысяч тонн. На завод предполагается вывоз части областных отходов с юга и запада Ленобласти, в том числе из Гатчины. Доля городских, если и будет, то незначительная (слишком большое логистическое плечо).

Старые п олигоны в Ленобласти давно переполнены, а строительство новых будет противоречить самой сути реформы. Критичен вопрос, куда везти около 2 млн тонн отходов, ежегодно образующихся в Петербурге. В области - 700 тысяч тонн.

Начато строительство завода мощностью 600 тысяч тонн на месте карьера "Островский" в Выборгском районе Ленобласти. В данный момент идут земляные работы по выравниванию. Площадь объекта - 120 гектар, 40 из них пойдут под "хвосты". Проект реализует городской регоператор НЭО, стоимость - 12 млрд. Регоператор объясняет цену ростом стоимости материалов и санкциями на оборудование . Планы строительства поначалу вызвали бурный протест местных жителей.

Докладывая президенту , Дрозденко сказал: "Не скрою, что сложно. Мы, когда проводили опрос наших жителей, все говорят – да, мы за глубокую переработку, а когда спрашиваем: в каком районе будем размещать, – в любом, но не нашем . " С этим тезисом Дрозденко неоднократно обращался к гражданам , но настроение у них не менялось .

Еще один завод планируется построить в карьере "Дубровка" у съезда с трассы "Кола" во Всеволожском районе. Параметры - как в "Островском". Но реализация врезалась в несогласованность позиций регоператора, региона и Федерального агентства водных ресурсов. Ведомство признало карьер частично водным объектом, строить там нельзя . В НЭО не теряют надежды, есть вариант прирезки земельного участка. Но до этапа строительства в этом месте очень далеко.

Не менее сложная ситуация с карьером "Брандовка" в Ломоносовском районе. Планы НЭО столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей. Они слали ходоков к Владимиру Путину, выигрывали технические суды. Основной защитный аргумент - подземные воды сообщаются с системой забора воды для фонтанов Петергофа (регоператор отрицает такую возможность), а там и до резиденции гаранта недалеко. По последним данным, результаты изысканий по "Брандовке" будут готовы в ближайшее время.

П одготовка и согласование проекта, прохождение всех экологических и государственных экспертиз занимает минимум год. И года полтора на строительство.

Еще одно предприятие планирует построить областной регоператор в поселке Рахья во Всеволожском районе Ленобласти. Пока проект на стадии экспертиз.

По факту работает одно предприятие - первая очередь завода НЭО на Волхонке в Петербурге, но там нельзя оставлять "хвосты". Еще один завод планируется построить в Новоселках (черта города), но планы встретили сопротивление Минобороны и Газпрома.

Но, так или иначе, со всеми проектами нужно уложиться до конца 2025 года.

Если приподняться над ситуацией, то 47news не первый год пишет, как в Ленобласти и Петербурге буксует реализация мусорной реформы. Причины разные - бюрократия, подковерные интриги города и области, дефицит воли у властей, незримое противостояние регоператоров, несогласованность позиций ведомств, протесты местных жителей . Перечислять можно долго. Впрочем, есть и объективные вещи. Например, суды по искам граждан безусловно затягивают процесс. Добавил забот и глава СК Александр Бастрыкин, реагирующий на жителей в соцсетях . Образумить силовиков пытался даже полпред президента Александр Гуцан.

На пробуксовку не раз обращала внимание зампред правительства РФ Валерия Абрамченко. Не помогло даже, что реформой в Петербурге занялась команда "Интер РАО" Бориса Ковальчука. Очевидно, что попросить его об этом мог только один человек. Владимир Путин сам призывал город и область "поработать вместе".

Тем временем, гаранту уверенно рапортовали из Министерства по природным ресурсам, что мусорная реформа в Петербурге и Ленобласти реализуется на всех парах . 47news как-то предполагал, что ситуация выйдет из тупика лишь после вмешательства первого лица , но с такими докладами это, скорее, дело случая.

Видимо, он наступил.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *