Диплом не требуется. В России вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов

Фото: globallookpress.com В России вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов.

Фото: globallookpress.com

В России вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов. Дефицит данной категории работников составляет 42,5%, сообщили в Институте развития предпринимательства и экономики.

"Среди отраслей, где чаще всего требуются специалисты, промышленность указало 54,7% опрошенных, сельское хозяйство — 47,2%, замыкает тройку строительный сектор — 38,3%. Также, среди востребованных профессий — водители высокого класса, технологи, мастера, швеи, реставраторы и производственный персонал, монтажники, токари, слесари-сборщики", — пояснил "Известиям" руководитель института Артур Гафаров.

По его словам, рост уровня промышленного производства усилил дефицит высококвалифицированных рабочих, объемы подготовки которых сократились вдвое с 2010 по 2022 год.

"При этом проблема сегодня носит не только количественный, но и качественный характер — зачастую компаниям нужны одни специалисты, а работу ищут другие", — уточнил эксперт.

Он также отметил, что в России ускоренными темпами будет расти спрос на технических специалистов низкой и средней квалификации.

"В коридоре ближайших пяти лет для ключевых направлений нашего производственного сектора потребуется еще порядка миллиона сотрудников. На фоне усиливающейся конкуренции за людей среди работодателей будут расти и зарплаты", — сказал Гафаров.

При этом спрос на высококвалифицированных специалистов — IT-специалистов, инженеров — составляет 27,5%, а на управленческие кадры — топ-менеджмент — 2,5%.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *