24.03.2024

Итоги года. Строки из отчета главы

Как мы уже сообщали, 1 марта в Тосно состоялся ежегодный отчет главы администрации МО Тосненский район Андрея Клементьева, представленный на суд общественности в формате видеофильма.

Как мы уже сообщали, 1 марта в Тосно состоялся ежегодный отчет главы администрации МО Тосненский район Андрея Клементьева, представленный на суд общественности в формате видеофильма. Отчет главы администрации также был заслушан и единогласно одобрен народными избранниками на последнем заседании совета депутатов района. Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми итогами работы нашей исполнительной власти в 2023 году.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_301832575

 

♦ По итогам 2023 года Тосненский муниципальный район оказался на пятом месте в рейтинге лучших районов Ленинградской области. В 2022-м мы были шестыми.

 

♦ Одной из главных задач прошедшего года стала подготовка к празднованию в городе Тосно Дня Ленинградской области, которая началась с 2020 года в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. За это время Тосно заметно преобразился, став более удобным и комфортным для жизни людей. В 2024 году ремонтные работы, в том числе по благоустройству территорий района, будут продолжены.

 

♦ Главным в деятельности органов местного самоуправления нашего района был и остается вопрос повышения уровня жизни граждан через развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, строительство социальных объектов, социальная защита.

 

♦ С помощью муниципальных программ Тосненский район участвует в федеральных и государственных проектах стратегического развития.

 

♦ Как и в 2023 году, сегодня органы МСУ района практикуют национальные проекты по следующим направлениям: демография, образование, культура, жилье и городская среда. Активное участие в госпрограммах 2024 года поможет развитию не только административных центров района, но и удаленных поселений.

 

ДЕМОГРАФИЯ

 

♦ В 2023 году в районе на 15% снизилась рождаемость. Возможная причина в том, что во второй половине 2023 года акушерский корпус Тосненской КМБ приказом областного комитета по здравоохранению был закрыт на проветривание. Случаи регистрации и расторжения браков также уменьшились на 17,5% и 14,3% соответственно. По сравнению с 2022 годом, в 2023-м в районе на 7,5% снизилась смертность.

 

♦ По данным статистики численность постоянного населения Тосненского района на начало 2023 года, с учетом Всероссийской переписи населения (данные Росстата) составила 133,1 тыс. человек (в городах живет 87,7 тыс. человек, в сельской местности – 45,4 тыс. человек). Соотношение горожан и сельских жителей за последние годы остается стабильным: 70% и 30% соответственно.

 

РЫНОК ТРУДА

 

♦ В 2023 году в Тосненском постепенно снижался уровень регистрируемой безработицы до 0,3%. Это один из самых низких показателей по Ленинградской области (третье место в регионе).

 

♦ В 2023 году за содействием в поиске подходящей работы обратились 1208 человек. В прошедшем году были признаны безработными 583 человека, что на 34% меньше, чем в 2022 году (880 человек).

 

ЭКОНОМИКА

 

♦ За 2023 год предприятия и организации Тосненского муниципального района отгрузили продукции, выполнили работы и услуги на 83,7 млрд рублей, что превышает уровень 2022 года на 9%. Наблюдается тенденция умеренного роста объемов промышленного производства.

 

♦ Более 90% от общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг приходится на предприятия обрабатывающих производств. Более 50% от этой цифры – вклад предприятия Тосненского городского поселения: ООО “ЛАБ Индастриз” (филиал в г.Тосно), ОАО “ТоМеЗ” (производство комбинированных дорожных машин), ООО “Тепловое оборудование” (производство электроводонагревателей), ООО “Авангард” (производство нетканого полотна) и ряд других. Также нельзя не отметить работу предприятий города Никольское, поселков Федоровское, Тельмана, Ульяновка, Красный Бор.

 

♦ На территории района несколько промышленно-развитых зон: город Тосно, Тельмановское сельское поселение, производственно-складская зона “Красноборская”, Федоровский индустриальный парк (д. Аннолово), производственная зона в д. Федоровское, Никольское городское поселение. Около 90% продукции производится именно на этих территориях.

 

♦ В районе работают предприятия различных форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала. Между тем напряженность политической ситуации, введение санкций зарубежными партнерами на поставку сырья (материалов и оборудования) и валютные колебания негативно сказываются на работе. Так, крупнейшая в мире компания Caterpillar по производству спецтехники приостановила деятельность ООО “Катерпиллар–Тосно” еще в марте 2022 года. В ноябре 2023 года по одобрению президента РФ Владимира Путина было решено передать активы Caterpillar российским инвесторам. В настоящее время статус предприятия находится в стадии преобразования.

 

♦ Крупный производитель бытовой и промышленной химии Henkel принял решение выйти из бизнеса в России в апреле 2022 года. Вместе с тем завод ООО “Хенкель Рус” в городе Тосно продолжал работать в плановом режиме, сохраняя рабочие места. С апреля 2023 года российское юридическое лицо ООО “Хенкель Рус” полностью перешло под контроль Lead Holding Ltd, который зарегистрирован в ОАЭ. В мае 2023 года компания “Хенкель Рус” сменила название на ЛАБ Индастриз (ООО “ЛАБ Индастриз”) в рамках нового пути развития на рынке России.

 

♦ Сегодня можно сказать, что ущерб экономике района из-за ухода иностранных компаний (учредителей) оказался незначительным. Предприятия района, которые из-за санкций сменили иностранных собственников или бренды, не только восстанавливают прежние объемы выпуска продукции, но и наращивают ее выпуск, перезапускают конвейеры.

 

♦ В связи с логистическими перебоями крупнейшая компания по производству лакокрасочных материалов ООО “Йотун Пэйнтс”, дочернее предприятие норвежской группы компаний Jotun, в 1 квартале 2022 приостановило работу. В августе 2022 года компания объявила о продаже своего российского бизнеса строительному холдингу “Атомстройкомплекс” из Екатеринбурга. В третьем квартале 2022 года предприятие стало называться ООО “Литум” и сегодня успешно развивается, наращивает объемы производства.

 

♦ Химическая промышленность для района и Ленобласти в целом – одна из важнейших отраслей. Группа компаний “Аттика” по производству полимерных смол – прекрасный пример пути развития бизнеса в регионе. “Аттика” планирует в течение 2024–25 гг. построить в Тосненском районе, на территории Федоровского ГП, новый завод.

 

♦ В индустриальном парка “М10 “Никольское” ЗАО “Компания автоприцепов” (ЗАО “Капри”) завершило строительство нового автоматизированного производства с использованием роботизированных процессов и цифровым проектированием. Предприятие будет производить автоприцепы для транспортировки нефтепродуктов, метанолов, химических жидкостей и других специализированных грузов.

 

♦ В 2023 году ООО “Тепловое Оборудование”, ООО “Норд Палп”, а также АО “Племхоз имени Тельмана” как участники национального проекта “Производительность труда” в результате нововведений получили экономический эффект в форме прибыли. Одним из примеров успешного участия предприятия района в реализации нацпроекта является компания “Пластмаркет”, которая в прошлом году открыла корпоративный центр опережающей подготовки персонала в рамках нацпроекта. Эта компания уже более 10 лет производит декоративные материалы и выпускает в месяц более 70 тысяч изделий из ПВХ и товаров для дома. В планах – выпуск новых видов продукции.

 

♦ Предприятия и бизнесмены района совместно с районной администрацией активно помогают восстанавливать города Донецкой народной республики и поддерживают жителей Тосненского района, участвующих в СВО. Представители бизнес-сообщества систематически отправляют бойцам не только собственную продукцию, но и выделяют значительные суммы на приобретение техники и снаряжения.

 

ИНВЕСТИЦИИ

 

♦ Тосненский муниципальный район благодаря своему географическому положению и развитой инфраструктуре обладает конкурентными преимуществами на рынке инвестиций. Благодаря грамотной инвестиционной политике, проводимой администрацией района, на нашей территории в 2023 году реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе и в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных на ПМЭФ.

 

♦ В Тосненском ГП строится вторая очередь завода по производству фаянсовой сантехники ООО “Рока Рус” проектной мощностью 900 тысяч изделий в год. Планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта – 3 квартал 2024 года.

 

♦ Компания ООО “Питерпром ПК” строит предприятие по производству молочно-белковых смесей и складского комплекса на территории индустриального парка “М10” в Тельмановском сельском поселении. В третьем квартале 2023 года была вошла в строй вторая очередь проекта по производству вспененных и жестких листов из поливинилхлорида (ПВХ) ООО “Карматех”. Качество продукции не уступает ведущим мировым производителям.

 

♦ Если говорить о перспективах инвестиционной политики администрации МО Тосненский район, то в последние несколько лет в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Ленинградской области заключило ряд инвестиционных соглашений, которые будут реализовываться на территории нашего муниципального образования. Это соглашения о размещении на территории Федоровского ГП завода по производству художественных красок “Невская палитра”, о строительстве в индустриальном парке “М10” (на территории Тельмановского СП) складского комплекса “Ревада” для хранения косметической продукции, бытовой химии и логистики химического сырья, о строительстве в Тосненском районе завода по производству органических и органоминеральных удобрений ООО “Фортис”. На ПМЭФ-23 были подписаны соглашения с АО “Криогаз” о размещении на территории Ульяновского ГП шести технологических линий сжижения природного газа, с ООО “Биотроф” о строительстве в Тельмановском СП комплекса по производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, соглашение с ООО “Мол Фрост” и ООО “АТР “М10” о строительстве на территории Тельмановского СП завода по переработке молока и молочных продуктов, в том числе мороженого, масла, кисломолочных продуктов, молочных коктейлей.

 

♦ Сегодня большинству предприятий района приходится воплощать в жизнь свои инвестиционные проекты в условиях экономических санкций. Непросто, но жизненно необходимо. Потому как новые инвестиционные проекты – это сотни новых рабочих мест, это толчок развитию инфраструктуры для различных субъектов экономической сферы, это доходы в бюджеты всех уровней, то есть залог стабильности нашей экономики и благополучия наших жителей.

 

Надежда Максимова

 

Фото: Евгений Асташенков

 

 

Иван Смирнов

Последние новости

12 апреля - День космонавтики

12 апреля 1961 года – особая дата не только для нашей страны, но и для всего мира.

Медицина под вопросом. Депутаты разберутся с проблемами здравоохранения на местах

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров.

Раненый губернатор Чибис дома. В бандаже, но с улыбкой

Фото: телеграм-канал Андрея Чибиса Врачи выписали из больницы губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, раненного неделю назад на встрече с гражданами в Апатитах.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *