Конференция «ПроКрахмал 2024»: итоги мероприятия и будущее отрасли

“Отечественная индустрия переработки растительного сырья должна сделать рывок в развитии”, — с такими итогами завершилось мероприятие «ПроКрахмал 2024».

“Отечественная индустрия переработки растительного сырья должна сделать рывок в развитии”, — с такими итогами завершилось мероприятие «ПроКрахмал 2024». Ассоциация «Союзкрахмал» провела VIII международную конференцию «ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна» в Москве 19 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. На мероприятии обсудили сложившуюся ситуацию и актуальные вопросы индустрии глубокой переработки зерна. 

Конференция состояла из трех частей: двух тематических сессий и экспертной панели «Клуб директоров», в которой приняли участие руководители ведущих предприятий отрасли. Мероприятие объединило более 70 участников из индустрии глубокой переработки зерна. Участники конференции обсудили опыт разных стран в сфере глубокой переработки зерна и обменялись мнениями о перспективах развития индустрии. 

Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарев выступил с приветственным словом и заявил, что в последние годы Россия уверенно завоевывает мировой рынок зерна, постоянно наращивая объемы поставок растительного сырья за рубеж. Однако из-за перепроизводства цены на продукцию уже упали ниже себестоимости, создав большие проблемы для сельхозпроизводителей. Поэтому рост производства зерна нужно остановить – и сфокусироваться на развитии перерабатывающей промышленности внутри страны. Он подчеркнул, что РФ ежегодно продает 40–60 млн тонн зерна более чем в 100 стран. В то же время мы импортируем огромное количество продукции, которая производится из этого сырья за границей – аминокислоты, витамины, белковые продукты. По словам Чекмарева, сегодня Россия перерабатывает всего 2,5 млн тонн зерна, а должна прийти хотя бы к показателю в 15 млн тонн. Для этого нужно активнее работать с наукой, осваивать новые технологии, а также развивать сотрудничество с иностранными партнерами, создавая совместные предприятия на территории России. 

Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал», открывая конференцию сказал: «Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для масштабного развития отрасли глубокой переработки зерна. Со стороны государства, также, заложены все механизмы поддержки нашей индустрии. И хотя «в моменте» отрасль остается недостаточно инвестиционно привлекательной из-за высокой ключевой ставки, сложной логистики, высоких капексов, длительной окупаемости проектов, интерес со стороны инвесторов нарастает. Мы в начале эволюционного пути развития индустрии и следующее 10-летие будет определяющим для отрасли». 

О том, какие вызовы сохранятся в отрасли АПК в ближайшие годы, рассказала вице-президент, руководитель Аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко. Она озвучила три главные проблемы, на которых предстоит сфокусироваться государству и бизнесу. Первая – это дефицит на рынке труда. На фоне роста выпуска в экономике Россия испытывает дефицит на рынке труда, в том числе в сельском хозяйстве. Компании решают этот вопрос традиционно с помощью повышения зарплат. Вторая трудность – стоимость денег, которая по прогнозам экспертов останется высокой в 2024. Этот фактор сильно сдерживает инвестиционную активность в отрасли, особенно в индустрии глубокой переработки зерна, которая требует создания новых мощностей. Наконец, третий вызов – подорожание логистики. Сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики, проходит процедуру перестройки экспорта с запада на восток (это же относится и к импорту, ведь то же оборудование теперь приходится везти из «дружественных» стран). Использование более длинных маршрутов приводит к серьезному росту логистических затрат предприятий. 

Ситуацию на российском зерновом рынке представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он прогнозирует, что выйдут на максимум объемы вывоза пшеницы и ячменя, доля экспорта кукурузы достигнет исторического показателя в 40% от объема производства. «Грандиозные вещи», по словам Дмитрия Рылько, происходят и на рынке гороха. Россия с 2021 года активно расширяет посевные площади под этой культурой – в текущем сезоне они увеличатся до 2,2 млн га. Основные «гороховые регионы», ориентированные на экспорт, – это Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область. В настоящее время РФ экспортирует более половины выращиваемого гороха – в основном в Индию и Китай. В этом сезоне прогноз экспорта этой культуры — минимум 2,7 млн тонн, в следующем — порядка 2,8 млн тонн, если будет хороший урожай. Пока ситуация довольно тревожная — на юге возможна засуха. Но одновременно необходимо развивать и внутреннюю переработку этой культуры. 

Спонсорами конференции стали компании Myande Group, Grain Improvers и ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ». Дмитрий Арсеньев, представитель компании Myande, поделился со слушателями опытом компании по реализации проектов глубокой переработки зерна компании. Myande реализовала более 1000 проектов более чем в 80 странах мира, в том числе и в России. Анастасия Сигеева, технологический директор компании Grain Improvers, представила доклад «Как перерабатывать сложное зерно сохраняя выхода крахмала». Анастасия рассказала о научных разработках компании — ферментных улучшителях зерна, применение которых позволяет нивелировать эффекты от использования сложного и поврежденного зерна в производстве. Ферментные улучшители зерна позволяют сохранять и повышать качество и количество крахмала и глютена. 

В этом году на конференции был также новый формат общения с экспертами — «Клуб директоров», в котором приняли участие первые лица ведущих компаний отрасли: Роман Козырев, генеральный директор «Рустарк», Сергей Мамонтов, учредитель Агрохолдинга «Юбилейный», Андрей Адамчук, руководитель проектного офиса АО «Донбиотех» и Василий Бызов, директор «ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья». Они поделились личным опытом, рассказали, с какими вызовами сейчас сталкивается отрасль и как они их решают на своих предприятиях. Обсудили чего не хватает индустрии для развития, а также может ли индустрия глубокой переработки зерна повторить опыт развития зерновой отрасли. Эксперты сессии дали прогнозы спикеров о направлениях развития отрасли. 

Василий Бызов, директор «ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья», рассказал о деятельности института, научных разработках, направлениях работы ученых и взаимодействии с предприятиями. «Наша отрасль развивается очень активно и потребность в кадрах есть, а сейчас ощущается особенно сильно. Мы продолжаем активно взаимодействовать с компаниями индустрии по вопросам кадров. В частности, благодаря тому, что наш институт входит в ассоциацию Союзкрахмал. Наши сотрудники постоянно участвуют в мероприятиях отрасли и Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна», — объяснил Василий Бызов. Среди востребованных направлений научных разработок он отметил производство модифицированных крахмалов, как пищевых, так и индустриальных, инулина, белковой продукции, глюкозы. 

Павел Парамонов, руководитель группы стратегического маркетинга «Каргилл», сделал анализ работы крахмалопаточной и смежных индустрий в России. Он рассказал, что среднегодовые темпы роста спроса (CAGR) на крахмалы за последние 5 лет составили +6.5%. За это время производство крахмалов в России почти удвоилось. Факторами роста в этой сфере являются спрос со стороны растущей гофроиндустрии, нефтедобывающего сектора, увеличение экспорта, развитие производства пищевых модифицированных крахмалов. Также Павел отметил, что в производстве паток и сиропов наблюдаются рекордные показатели уже 4 года подряд. Факторами роста для них является продолжающееся увеличение производства фруктозных сиропов на фоне дорогого сахара. 

О потребностях российского рынка в кормовых аминокислотах и витаминах сделала доклад Любовь Савкина, генеральный директор FEEDLOT. В 2023 г. общий импорт кормовых аминокислот в Россию оценивается в 127 тыс. тонн, что на 18% ниже показателя за 2022 года или на 6% выше уровня 2021 года. Общий импорт кормовых витаминов оценивается в 31 тыс. тонн, что на 19% ниже показателя за 2022 год, но ровно уровню 2021 года. В общей структуре поставок аминокислот в Россию, основной объем приходится на треонин – 29%, но его потребление за 4 года снизилось на 6%, при этом спрос на прочие аминокислоты, такие как валин, аргинин, изолейцин значительно вырос. Общая доля импортного лизина превышает 40%, однако за последние годы сменился формат потребления: снизился спрос на лизин HCL, но вырос на сульфат, чему способствовали поставки из БНБК. 

О российском рынке растительных протеинов рассказала Софья Мурзина, руководитель проектов исследований рынков пищевого сырья «Центра инвестиционно-промышленного анализа». Она назвала главные факторы, сдерживающие развитие рынка растительных белков в пищевой индустрии: низкая осведомленность и их отрицательная репутация, а также цена на растительный белок в сравнении с животным. Что касается перспектив растительных белков в России, внутренний спрос ограничивает отсутствие программ стимулирования спроса со стороны государства. Что касается внешнего спроса, то не определена новая отраслевая специализация России в мировом масштабе. Стоит отметить отсутствие стратегического понимания развития спроса на экспортных рынках и конкуренцию с Китаем. 

Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, отметила, что глобальные задачи по обеспечению продовольственной безопасности решены, однако уязвимым звеном являются пищевые ингредиенты. Сейчас в России производится 30 наименований из 349 разрешенных, что не покрывает 3% внутреннего спроса. Для реализации долгосрочной цели в сфере продовольственной безопасности необходимо достижение технологического суверенитета – развитие производства, технологий и компетенций в индустрии ингредиентов.

Ассоциация   «Союзкрахмал»

Последние новости

17 июля 2024 года Тихвинским городским судом Ленинградской области удовлетворены требования Тихвинского городского прокурора Ленинградской области.

17 июля 2024 года Тихвинским городским судом Ленинградской области удовлетворены требования Тихвинского городского прокурора Ленинградской области к  МУ «Тихвинский районный дом культуры» об обязании оборудовать Красавск

Приняли участие более 90 спортсменов

С 10 по 14 июля в шахматно-шашечном клубе им. Григория Доронькина проходили 3 областных соревнования по шахматам: турнир среди ветеранов и школьников,

Рубли в выхлоп. Россиян предупредили о подорожании бензина

Фото: globallookpress.com Цены на бензин в России будут расти до сентября включительно, стоимость топлива на заправках прибавит 5-10% к уровням июля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *