03.04.2024

На Стратегической сессии Банка России НИФИ представил ключевые направления работы Минфина России в сфере повышения финансовой грамотности

Новые проекты, направленные на формирование финансовой культуры, обсудили участники общероссийской Стратегической сессии, организованной Банком России.

Новые проекты, направленные на формирование финансовой культуры, обсудили участники общероссийской Стратегической сессии, организованной Банком России. Она прошла в Волго-Вятском ГУ Банка России в Нижнем Новгороде.

Особое внимание планируется уделять расширению сотрудничества с образовательными организациями, программам финансовой грамотности на рабочих местах, взаимодействию с креативными индустриями и лидерами общественного мнения.

Руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик выделил наиболее актуальные направления работы в сфере развития финансовой грамотности.

  По словам Михаила Сергейчика, управление личными финансами – это базис в просветительской работе. Особенно важно сегодня говорить с людьми о необходимости долгосрочного планирования, постановке стратегических финансовых целей, об инструментах, которые помогут их достичь. Новая возможность сформировать накопления – программа долгосрочных сбережений, которая стартовала 1 января 2024 года. Проект «Мои финансы» активно подключился к её продвижению. На сайте моифинансы.рф работает специальный раздел, наглядно рассказывающий о преимуществах этой программы.

Михаил Сергейчик также отметил, что системных сдвигов, изменения финансового поведения не добиться без вовлечения людей в тематику управления общественными финансами. Именно поэтому Минфин России активно взаимодействует с гражданами по темам налогов и бюджетной грамотности. 

Сегодня на портале «Электронный бюджет» для граждан доступна максимально полная и открытая информация о бюджетной системе.
  Такой же принцип открытости используют и региональные органы исполнительной власти: во многих регионах проекты «открытого бюджета» стали неотъемлемой частью программ финансового просвещения.

В своем выступлении руководитель проекта «Моифинансы.рф» отметил также, что одной из приоритетных задач является внедрение программ повышения финансовой грамотности в систему корпоративного образования и взаимодействие с креативными индустриями. У Минфина России есть удачный опыт создания контента для детской аудитории совместно с отечественными мультипликационными студиями: так «Азбука финансовой грамотности со Смешариками» стала самой популярной образовательной «Азбукой» среди проектов студии «РИКИ», а количество её просмотров превысило 220 млн. Этот опыт необходимо переносить на взрослую аудиторию, в том числе с использованием форматов художественных фильмов и сериалов.

В Стратегической сессии приняли участие: член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута; заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Сергей Швецов и другие эксперты. Выступающие отметили, что с 2017 года в России достигнуты значительные результаты: на уровне регионов создана комплексная инфраструктура, элементы финансовой грамотности внедрены в образовательный процесс. Теперь стоит задача уровнем выше – формирование финансовой культуры.

Источник: моифинансы.рф

#НовостиЛО #Моифинансы #ФинансоваяГрамотность

Последние новости

ПЕДАГОГОВ, УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНИЛ КОСМОС

В День космонавтики редакционная группа «Свирских огней» побывала в подпорожской школе № 8, где был организован День открытых дверей.

Финляндия: Снимать указатели на Петербург не будем

архив Фото: globallookpress.com Указатели на Санкт-Петербург не будут снимать на дорогах Финляндии, несмотря на закрытие восточной страницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентству STT.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к жителям региона по случаю Дня местного самоуправления

Обращение Губернатора Ленинградской области Дорогие ленинградцы! 21 апреля мы отмечаем День местного самоуправления.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *