Редко, но бывает. Эксперт рассказала о возможных ошибках при начислении пенсий

Фото: globallookpress.com Человек может получать меньшую пенсию из-за неучтенного в Социальном фонде стажа и неофициального труда без начисления страховых выплат на его счет,

Фото: globallookpress.com

Человек может получать меньшую пенсию из-за неучтенного в Социальном фонде стажа и неофициального труда без начисления страховых выплат на его счет, сообщила РИА Новости старший преподаватель факультета экономики и права РАНХиГС Марина Солодовникова.

"Ошибки в начислении пенсий - это все-таки исключение из правил. Однако они возможны. К примеру, по каким-то причинам может быть учтен не весь стаж. Чтобы проверить, вся ли информация есть у Социального фонда, нужно сделать на "Госуслугах" запрос с индивидуального лицевого счета и внимательно посмотреть, все ли периоды учтены", - рассказала Солодовникова.

По ее словам, при обнаружении ошибки нужно записаться на прием в отделение фонда и предоставить трудовые договоры или другие доказательства для подтверждения неучтенного стажа. Эксперт объяснила, что главное для потенциальных пенсионеров, которые рассчитывают на более высокую пенсию - официальное трудоустройство и выплата страховых взносов работодателем.

Солодовникова отметила, что бывают ситуации, когда человек работал у индивидуального предпринимателя, который не платил за него страховые взносы. Или реальная зарплата у работника была высокой, но в документах оформлялась на уровне минимального размера оплаты труда - за счет этого работодатель экономил на страховых взносах. Такие работники не смогут рассчитывать на пересчет и более высокую пенсию.

"Кроме того, мало говорят о накопительных пенсиях. По ним возраст не повысили, и многие люди (женщины - ред.), которым сейчас 55 лет, не знают, что у них есть право на накопительную пенсию или единовременную выплату. У нас любая пенсия назначается по заявлению, и если человек не знает, он не заявляется. Поэтому важно обращаться и следить за своим состоянием с помощью выписки из индивидуального лицевого счета", - добавила Солодовникова.

Сегодня накопительная часть пенсии назначается раньше, чем страховая. Так, мужчины могут получить её с 60 лет, а женщины - с 55 лет.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *