Три африканские страны объявили о выходе из ЭКОВАС

Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из экономического сообщества ЭКОВАС Заседание ECOWAS - РИА Новости, 1920, 28.01.2024 © AP Photo / Ben Curtis РИА Новости: Буркина-Фасо,

Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из экономического сообщества ЭКОВАС

Заседание ECOWAS - РИА Новости, 1920, 28.01.2024
© AP Photo / Ben Curtis

РИА Новости: Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), сообщило агентство Рейтер.
"ЭКОВАС, находясь под влиянием иностранных держав и предав свои основополагающие принципы, превратилось в угрозу для государств-членов и их народов, <…> организация не оказала нашим странам содействия в <…> борьбе с терроризмом и отсутствием безопасности", — говорится в совместном заявлении, опубликованном на странице Национального совета по защите отечества Нигера.

Кроме того, три страны указали, что региональный блок ввел "незаконные, нелегитимные, бесчеловечные и безответственные санкции".
Назначенный военными премьер Нигера Али Махаман Ламин Зейн в четверг обвинил ЭКОВАС в непорядочности после провала переговорной миссии, прибытие которой ожидалось в Ниамее. Делегация объединения объяснила отсутствие на переговорах технической неисправностью самолета.

В декабре 2023 года премьер Нигера заявил в интервью РИА Новости, что страна рассчитывает в январе возобновить переговоры с ЭКОВАС и призывает к скорейшему снятию санкций.

Военные Нигера в конце июля 2023 года объявили по национальному телевидению об отстранении от власти президента Мохамеда Базума. Командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани появился в эфире государственного ТВ как глава сформированного Национального совета по защите отечества. Лидеры большинства западных стран и региональная организация ЭКОВАС осудили переворот. В начале августа участники состоявшейся в Абудже чрезвычайной встречи начальников генштабов ВС стран ЭКОВАС приняли план на случай военной интервенции в Нигер.
В свою очередь, Мали, Нигер и Буркина-Фасо в сентябре подписали хартию об учреждении альянса государств Сахеля для "создания архитектуры коллективной обороны". Алексей Александров

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *