В России летом 2024 года может появиться единая ипотека для ИЖС

Фото: Pexels.com Новая программа единой ипотеки для индивидуального жилищного строительства начнет действовать уже в середине 2024 года.

Фото: Pexels.com

Новая программа единой ипотеки для индивидуального жилищного строительства начнет действовать уже в середине 2024 года. Особенно востребована она будет в регионах-лидерах по строительству, в том числе в Ленинградской области. Условия пока обсуждаются, но похожа она будет на семейную ипотеку.

Как сообщает ТАСС 20 января , к середине 2024 году планируется запуск единой ипотеки для индивидуального жилищного строительства. Об этом рассказал заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс на международной выставке-форуме "Россия".

"Сегодня эксперты рынка недвижимости строят прогнозы исходя из того, что 1 июля льготные ипотечные программы закончатся. <…> Мы предлагаем с 1 июля 2024 года реализовать единую ипотечную программу, которая будет отвечать принципам развития сегмента ИЖС", — объяснил он.

Основные принципы программы будут похожи на принципы семейной ипотеки. Министерства и ведомства еще обсуждают условия - они будут зависеть от суммы, которую государственный бюджет выделит на программу.

Ниденс напомнил, что сейчас индивидуальное жилищное строительство может финансироваться в рамках льготной ипотеки, семейной ипотеки, ипотечных программ для айтишников, жителей Дальнего Востока и Арктики.

"Выделение строительства частных домов в отдельную ипотечную программу позволит настроить ее под те цели и задачи, которые соответствуют и потребностям граждан, и развитию отрасли", — подчеркнул представитель компании.

Единая ипотека ИЖС в первую очередь нужна для строительства малоэтажных жилых комплексов в рамках федерального закона №214, регламентирующего правовые и финансовые взаимоотношения застройщиков и дольщиков. Также она должна быть направлена на строительство с договорами подряда с применением эскроу-счетов. В конце 2023 года Госдума приняла законопроект о счетах эскроу в ИЖС в первом чтении, второе состоится в ближайшие месяцы.

Ниденс считает, что востребована новая программа будет в регионах, которые являются лидерами по частному домостроению: Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области. Всего же за 2023 год в России построили 59 миллионов квадратных метров индивидуального жилья.

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *