22.04.2024

Бухай, Выборг. В Ленобласти новый хмельной закон

Фото: pxhere.com Борьба с "наливайками" в Ленобласти дошла до исключений.

Фото: pxhere.com

Борьба с "наливайками" в Ленобласти дошла до исключений. Пить в кафе можно будет до двух ночи, а в туристической зоне – всегда. Заодно нужно доказать, что ты не буфет.

В Законодательное Собрание Ленинградской области поступил законопроект, регулирующий продажу алкоголя в регионе. Заменить его решили авторы предыдущего варианта, о чем писал 47news. После его представления широкой общественности у бизнеса возникли вопросы. (Предприниматели транслировали их на круглых столах, собираемых по теме).

В той версии борьба с "наливайками" шла широкими мазками - налагался запрет с 22 часов до девяти утра на розничную продажу "при оказании услуг общественного питания (за исключением ресторанов) в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях".

После принятия документа все места, где продаётся алкоголь,  должны будут иметь отдельный вход . В пояснительной записке подробно прописано, чем он отличается от нынешнего термина "изолированный". Речь о помещениях, расположенных в смежных помещениях многоквартирных зданий. Дело в зафиксированных случаях, когда на момент выдачи лицензии у объекта общепита есть отдельный вход, с улицы. А уже позже арендатор открывает вход из соседнего магазина. Теперь такой вариант блокируется, помещение должно быть всегда "обособленным".

Время запрета на продажу сократили - нельзя будет в объектах многоквартирных домов с 23 часов до девяти .  Исключением остаются рестораны . Причём прописывается, что именно под ними подразумевается - в таком заведении, в отличие от прочих, посетителю должны подаваться, в том числе, сложные фирменные блюда.

Все же предлагается дать поблажку кафе: в них разрешено пить с девяти утра до двух часов ночи . Правда, заведению ещё нужно доказать, что оно - не буфет и не бар, или, скажем, не "общепит сомнительного типа". Для этого нужно будет соответствовать ряду условий. В частности, иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, иметь 20 посадочных мест в зале обслуживания. Посетителям должны разносить еду и напитки исключительно официанты, которые обязательно должны быть в специальной форме.

Народные избранники люди добрые, потому специально прописали -  в Новый год покупать алкоголь можно  во всех объектах питания, даже в тех, что подпадают под категорию "наливаек". Правда, этот замечательный период будет длиться с 23 часов 31 декабря до четырех утра 1 января.

Любопытно ещё одно исключение из правила. В законе будет прописано, что ограничения по времени продажи алкоголя не распространяются на объекты общественного питания, расположенные в многоквартирных домах  на территориях, имеющих высокую туристическую привлекательность . Определяет и утверждает их правительство Ленинградской области. Как рассказали авторы идеи, на данный момент того самого распоряжения правительства, где были бы даны исключения, нет.

В пояснительной записке в качестве примера приводится Выборг. Точнее, та его часть, что принято именовать "Старый город". Подробностей тоже нет, но говорится, что большинство расположенных там заведений имеет четкую концепцию, связанную с историей Выборга, самобытность и особую атмосферу. Заметим, в том самом старом Выборге множество жилых домов, и гражданам придётся терпеть ночные гулянья туристов все дни, а не только в Новый год.

"В высокий туристический сезон и в выходные дни поток туристов особенно велик, и, учитывая региональную специфику, ограничить время работы таких заведений менее чем до двух часов ночи нецелесообразно, что позволит избежать риска отравлений ввиду потребления контрафактной продукции", - уточняется в документе.

По сути этим пунктом депутаты создают предпосылки для конфликтов, аналогичных тем, что есть в Санкт-Петербурге. К примеру, самая известная барная улица Рубинштейна - это не только локация, где привыкли отдыхать туристы и горожане, но и дом для тысячи жильцов. Кстати, петербургские депутаты хотят ввести подобную поблажку, и в городе уже замаячил термин "алкотуризм" . 

Добавим, что авторами этой версии законопроекта являются единороссы Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев , Дмитрий Рытов , а также эсер Александр Перминов . Как известно, они привязаны к территориям Кировского, Ломоносовского районов и Соснового Бора. Так что очевидно, что их избирательные округа особо этот пункт не займёт, ведь туристическая привлекательность Ленобласти связана прежде всего с Выборгом и Гатчиной.

"Туристические места в Ленобласти надо развивать", - заметил по этому поводу депутат Андрей Гардашников.

"Это будет определяться отдельными подзаконными актами. Мы включили этот пункт по просьбе таких территорий как Выборг. По конкретным заведениям всё ещё будет учитываться позднее. И это тоже правильно, нельзя всех под одну гребёнку. Да и трудно заранее предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть, так что в закон потом будут вноситься поправки", -  заверил депутат Михаил Коломыцев.

В целом, парламентарии считают, что Ленобласть успешно борется с алкоголизацией населения. Такой вывод сделан на основании данных комитета по здравоохранению. Там им сообщили, что в 2023 году "на учете в наркологическом диспансере по причине чрезмерного потребления алкогольной продукции состоит 11615 жителей региона, что на 2% меньше, чем в 2022 году (11842 чел.)". Впрочем, также там заметили, что основной упор надо делать не на физическом ограничении доступности спиртного, а на формировании у граждан здорового образа жизни.

Безусловно, законопроект заденет интересы бизнеса. Но по нему депутаты прошлись вскользь. Так, лишь заметили, что в Ленобласти зарегистрировано 545 объектов общественного питания, имеющих лицензию, и 102 из них расположены в многоквартирных домах.

Заработать закон, по мысли законотворцев, должен с 1 сентября 2024 года. Эти сроки обусловлены, по их мнению, требованиями федерального законодательства.

Также напомним, что совсем недавно провалилась идея областных парламентариев ввести сухой закон в Ленинградской области по вечерам. Ряд депутатов предлагали сократить время продажи спиртного и убирать его за шторы уже с 21 часа. Однако в правительстве Ленобласти  подсчитали и выяснили , что это слишком дорого. В итоге дело ничем не закончилось , а саму идею коллеги назвали сюрреализмом.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Учебному центру добровольцев — быть!

В Ленинградской области строят уникальный центр подготовки для добровольцев специальной военной операции Фонд «Ленинградский рубеж» по поручению губернатора Александра Дрозденко приступил к строительству центра обучен

В Агалатовской школе открыли «Парту Героя»

7 мая 2024 года в Вартемягском отделении Агалатовской школы состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя» в честь участника Специальной военной операции Павла Моисеева.

Стартовал пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

12 апреля стартовал пятый (юбилейный) сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *