Дан указ на гражданскую оборону. Как народ и бизнес Ленобласти будут сбивать беспилотники 

Фото: © РИА Новости, Максим Блинов Опасные заводы создадут службы по защите от беспилотников, по региону запустят мобильные группы уничтожения дронов.

Фото: © РИА Новости, Максим Блинов

Опасные заводы создадут службы по защите от беспилотников, по региону запустят мобильные группы уничтожения дронов. В комплекте защиты - аналог теробороны. В реальности это будет крайне непросто.  

По данным 47news, 22 января в правительстве Ленобласти прошло совещание оперативного штаба (чиновники, военные и силовики), посвященное мерам защиты от атак беспилотников. Тему курирует вице-губернатор Михаил Ильин. Решено в ближайшее время отправить на все предприятия критической инфраструктуры и опасные производства Ленобласти предписание о том, что компании должны создать службы по противодействию атакам беспилотников, укомплектовать их кадрами и оборудованием. Речь об устройствах для создания радиоэлектронных помех. По планам, обучать сотрудников будут военные. 

Отметим, что в правительстве Ленобласти предполагают, что могут указывать, а не рекомендовать коммерческим предприятиям выполнять распоряжение штаба. Юридически объясняется так: это право работает на тех производствах, где объявлен режим повышенной готовности после удара беспилотников по заводу "Новатэк" в Усть-Луге. По данным 47news, в областной прокуратуре  мнение не разделяют. Но, допустим, большой бизнес будет сам рад встроиться в систему. Насколько известно нашему изданию, идея появилась еще полгода назад, но дальше разговоров дело не пошло - представителей предприятий надо было инструктировать, что именно приобретать и как организовывать процесс.   

Конкретика о численности таких служб будет приниматься индивидуально, в зависимости от масштаба предприятия. Также очевидно, что это круглосуточная работа, то есть сменная. Представить действие таких нарядов непросто - дело в том, что те же предприятия в порту Усть-Луга занимают десятки гектар - патрулировать такой периметр представляется сложной задачей. Другое дело, что о летящих беспилотниках, как правило, становится известно заранее , примерный вектор удара иногда понятен.

Официально, комплекс мер назван "системой раннего обнаружения и уничтожения потенциально опасных объектов".  

Проблема в том, что беспилотники самолетного типа малоосприимчивы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (тем более маломощной) - даже если дрон на некоторое время теряет связь со спутником, он продолжает полет на той же высоте и под тем же углом. К слову, в зоне СВО практикуется уничтожение таких аппаратов огнем из пулемета, установленного на пикапе. Но сложно представить такую картину в гражданской жизни, вряд ли кто-то даст разрешение. Во всяком случае, на данный момент.    

Еще одним решением штаба стало формирование мобильных групп для предотвращения подобных инцидентов. Как выяснилось, они были и раньше, но теперь количество будет увеличено в несколько раз. Сколько именно групп, по понятным причинам, держится в секрете. Состоят они из военнослужащих и бойцов Росгвардии. Какой у них будет алгоритм действий пока неясно - территория Ленобласти огромна.  

Так или иначе, все необходимое оборудование для мобильных групп (дронобои, снаряжение) будет закупать правительство Ленобласти. По данным 47news, оплата уже пошла - руководством региона дано указание не медлить ни минуты.   

Еще одним нововведением станет создание подразделения гражданской обороны. Их можно сравнить с силами теробороны. Такие есть в Белгородской области, представляют из себя дружины из добровольцев - в экстренных случаях они собираются по указанию гражданских властей или военных. На днях было сообщение , о том что им начали выдавать автоматы, противодроновые ружья и автомобили УАЗ. 

Сейчас изучается нормативная база, в ближайшее время аппарат Ильина должен подготовить доклад об этапах формирования гражданской обороны. Если вкратце, новую структуру планируется "приземлить" на одно из казенных учреждений региона, закупить и поставить на баланс оборудование, нанять сотрудников, обучить их и платить зарплату. Мысль о том, чтобы давать указания районам создавать свою самооборону, не рассматривалась - это бы затянуло процесс. "Проще и быстрее сделать процесс централизованным, подготовить нормативную базу и спустить указания на "землю", - говорит один из чиновников. Но в любом случае, на создание такой структуры нужно не менее полугода, а необходима она сейчас, говорит другой собеседник, знакомый с процессом.     

Кстати, в Ленобласти уже появилось инициативное поселение, где раздумывают о создании своей теробороны. Речь о приграничной деревне Куземкино в Кингисеппском районе. До реализации очень далеко, скорее похоже на эмоцию после атаки на "Новатэк". Пока же там призывают обращать внимание на подозрительные личности  и вычислять диверсантов.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *