Дом сгорел, а сведения о нем в ЕГРН остались.

В январе 2024 года Приозерским городским судом Ленинградской области рассмотрено гражданское дело по иску Т. к Л. о прекращении права собственности на объект недвижимости.

В январе 2024 года Приозерским городским судом Ленинградской области рассмотрено гражданское дело по иску Т. к Л. о прекращении права собственности на объект недвижимости.

Судом установлено, что в июле 2017 года между Т. и Л.  был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 600 кв.м, расположенного по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, Ларионовское сельское поселение, пос. Моторное, который был образован из земельного участка, принадлежащего Л.   Согласно выписки ЕГРП в границах указанного земельного участка, приобретенного Т. у Л., расположен жилой дом площадью 36 кв.м, право собственности на который зарегистрировано за Л.   В действительности же указанный жилой дом фактически не существует, поскольку был уничтожен в результате пожара в сентябре 2018 года.

Поскольку Т. не является собственником вышеуказанного дома и лишен самостоятельно обратиться в Управление Росреестра с заявлением о прекращении права собственности Л. на жилой дом в связи с прекращением его существования, истец неоднократно обращался к   Л. с требованием о принятии мер, направленных на исключение недостоверных сведений из ЕГРН о праве собственности на несуществующий объект недвижимости, однако сведения о собственности Л.   на жилой дом по-прежнему содержатся в сведениях ЕГРН, в связи с чем Т. и обратился в суд с иском к Л.

Учитывая, что в ходе рассмотрения иска суд установил, что жилой дом площадью 36 кв.м, расположенный по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, Ларионовское сельское поселение, пос. Моторное, был полностью уничтожен в результате пожара в 2018 году, а Единый государственный реестр недвижимости содержит  недостоверные сведения о наличии указанного жилого дома в границах земельного участка истца Т., то суд удовлетворил     исковые требования Т. и прекратил право собственности Л. на данный жилой дом. При этом вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия с государственного кадастрового учета данного жилого дома  и внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

 

    Решение   суда может быть обжаловано.

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *