ФАС: НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЦЕНОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ

Руководитель службы Максим Шаскольский рассказал об этом на VII Международной научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование ценообразования на товарных рынках Российской Федерации»   Следуя мерам П

Руководитель службы Максим Шаскольский рассказал об этом на VII Международной научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование ценообразования на товарных рынках Российской Федерации»

 

Следуя мерам Правительства по снижению административной нагрузки на бизнес сегодня на рынке продовольственных товаров наращивается эффективность инструментов «мягкого» регулирования. У региональных органов власти и хозсубъектов есть возможность в случае необходимости заключать с участниками рынка соглашения о сдерживании цен на социально значимые товары. Так, разработанное ФАС России постановление* позволило региональным властям заключить соглашение для стабилизации цен на яйцо куриное.

 

Всего к концу января 2024 года заключено более 2000 ценовых соглашений в 18 субъектах РФ.

 

По мнению ФАС России, при ценообразовании компаниям необходимо опираться на экономическую обоснованность цен на внутреннем рынке, а не на экспортную составляющую.

 

В целях контроля за товарными рынками также важно развитие биржевых торгов и формирование национальных биржевых индикаторов. Ключевое событие в этой сфере — принятие «дорожной карты» развития организованной торговли на 2023-2025 годы. План мероприятий позволяет создать независимую рыночную систему ценообразования и отечественные индикаторы.

 

В настоящее время уже формируются биржевые и внебирживые индикаторы цен на важные товары. Это автомобильное топливо, пшеница, уголь, сахар, подсолнечное масло и др. Служба продолжает дополнять перечень товаров, по которым регистрируются внебиржевые договоры.

 

В рамках выступления Максим Шаскольский рассказал о проводимой работе на рынках связи и стройматериалов, а также о достигнутых результатах.

 

Один из важных блоков работы ФАС России — борьба с картелями. На долю картелей на торгах приходится более 90% всех выявляемых ФАС России нарушений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений. Чаще всего факты нарушения встречаются в строительной и дорожной отраслях, ЖКХ, а также при поставках лекарств и социального питания. В 2023 году антиконкурентные соглашения установлены, в том числе, при реализации ряда национальных проектов.

 

Также служба работает над совершенствованием контроля за экономической обоснованностью тарифов для снижения нагрузки на потребителей. За 2023 год ФАС России провела 14 проверок, которые затронули 93 организации, и 46 наблюдений за соблюдением обязательных требований при установлении тарифов в регулируемых сферах деятельности в отношении 121 предприятия. Кроме того, служба выдала 112 предписаний об устранении выявленных нарушений.

 

В завершение выступления глава ведомства отметил, что ФАС России работает и по другим направлениям развития и совершенствования регулирования.

 

*Постановление Правительства Российской Федерации № 662

 

 

 

 

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *