ГИБДД - против. В Петербурге могут запретить ездить на самокатах по тротуарам, но пока ограничат им скорость в часы пик

Фото: pexels.com Полиция выступила против движения электросамокатов по тротуарам Петербурга.

Фото: pexels.com

Полиция выступила против движения электросамокатов по тротуарам Петербурга. Опубликована статистика по ДТП: в этом году - 41 пострадавший. 

Полиция Петербурга выступает категорически против передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ) по тротуарам, заявил замначальника регионального УГИБДД Игорь Никишин, 15 мая передает пресс-служба главка. 

По данным на 12 мая, в этом году в городе зафиксирован 41 случай ДТП с участием СИМ. Пострадал 41 человек, в том числе 11 детей до 16 лет. В прошлом году (с 1 марта по 31 декабря) число аварий составило 178, в них пострадали 177 человек, среди которых 22 ребенка, один человек погиб. 

С 14 марта в Петербурге проводится рейд "Кикшеринг" по проверке соблюдения пользователями электросамокатов ПДД, а компаниями – правил размещения СИМ и других договоренностей с городскими властями.  

Только за прошлую ночь, 14 мая, нашли и изъяли более 2200 арендуемых СИМ, которые были неправильно припаркованы: на тротуарах шириной менее 1,5 м, ближе 15 м от остановок, ближе пяти метров от подземных переходов и на мостах.

Как сообщает "Фонтанка.ру" , в Петербурге с 22 мая ограничат скорость кикшеринговых электросамокатов в часы пик с 7 до 10 часов утра и с 17 до 20 часов вечера вблизи нескольких станций метро. Это будет сделано в рамках пилотного проекта. В него войдут участки улиц, которые ведут к 12 станциям метро: "Технологический институт", "Чернышевская", "Площадь Ленина", "Площадь Ветеранов", "Беговая", "Ломоносовская", "Комендантская проспект", "Проспект просвещения", "Нарвская", "Парнас" и "Улица Дыбенко".

Правоохранители также указывают на отсутствие ответственности компаний за аренду несовершеннолетними. Например, утром 14 мая на Благодатной улице такси Geely при заезде во двор сбило 15-летнего мальчика на электросамокате, оказалось, что школьник просто указал в приложении, что ему 18 лет. Подтверждения не требовалось. 

"Основная задача, мы на этом настаиваем – самокатов на тротуарах быть не должно. Это позиция главка. Они могут спокойно передвигаться по велодорожкам. Для нас важно не привлекать, а именно профилактировать", – приводил слова Игоря Никишина "Фонтанка.ру" . По его словам, соответствующие дополнения могли бы быть включены в действующее соглашение между компаниями и Комтрансом Петербурга.

Напомним, ранее власти города заключили с кикшеринговыми компаниями Whoosh, "Яндекс" и "Юрент" соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на 2024 год. В нем в том числе были официально закреплены зоны запрета движения на Дворцовой и Разводной площадях, улице Морского Десанта и в парке 300-летия. Планировалось, что в городе в этом сезоне будут функционировать 48 тысяч арендных электросамокатов. 

47news рассказывал, что сервисы постепенно становятся доступны и в Ленобласти .

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *