Гуманизм и чуткость: векторы российского правосудия-2024

Гуманизм и чуткость: векторы российского правосудия-2024 Приоритетом Верховного суда РФ в законодательной деятельности остается гуманизация правосудия,

Гуманизм и чуткость: векторы российского правосудия-2024 Приоритетом Верховного суда РФ в законодательной деятельности остается гуманизация правосудия, подчеркивает в публичных выступлениях глава высшей инстанции Вячеслав Лебедев. Законотворческие инициативы ВС РФ и разъяснения высшей инстанции о применении законов ведут к постепенному сокращению числа заключенных и арестантов, но такая работа является не движением к конкретной цели или числовым показателям, а рассматриваются руководством судебной системы как планомерный и последовательный процесс.

РАПСИ проанализировало работу ВС РФ по гуманизации правосудия и оценило будущее российской правовой сферы.

Ненасильственные дела

Пленум Верховного суда РФ направил в Госдуму законопроект о запрете заключать под стражу лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях средней тяжести. Инициатива была разработана по поручению президента РФ, который также подчеркивает необходимость движения в сторону гуманизации.

«Предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, только когда эти преступления носят насильственный характер», — указывалось в пояснительной записке

Помещать в СИЗО за ненасильственные преступления средней тяжести станет возможно лишь в исключительных случаях (если нет места жительства, не установлена личность, нарушена мера пресечения или фигурант скрылся от следствия и суда). Также ВС считает, что матерей малолетних детей можно отправлять под арест только по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, а в исключительных случаях — в насильственном преступлении средней тяжести.

УПК будет дополнен понятиями преступлений насильственного и ненасильственного характера. Также вводится норма о том, что арест не может быть избран в качестве меры пресечения подозреваемому или обвиняемому в преступлении любой тяжести, если он страдает тяжелым заболеванием.

Законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении. Ожидается, что нижняя палата парламента продолжит рассмотрение законопроекта в 2024 году.

Тяжелобольные осужденные

ВС внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий немедленное исполнение решения суда об освобождении заключенных по болезни. Согласно законопроекту, постановление суда в части освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии с частью 2 статьи 81 УК РФ (освобождение от наказания в связи с болезнью) подлежит немедленному исполнению.

Также предлагается в целях унификации уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права закрепить в статье 399 УПК РФ (порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора) право суда рассматривать вопросы об освобождении по болезни не только по ходатайству осужденного, но и по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

Законопроект направлен на гуманизацию исполнения постановлений суда об освобождении тяжелобольного осужденного, реализацию приоритета основных прав человека на жизнь и уважение личного достоинства отмечает ВС.

По его данным, решения об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью приняты судами: в 2020 году в отношении 2 тысяч 219 человек, в 2021 году – 2 тысяч 13 осужденных, в 2022 году – 2 тысяч 132 заключенных и в первом полугодии 2023 года – 1 тысячи 86 человек.   

«Поскольку на постановление суда, которым принято решение об освобождении осужденного от отбывания наказания, могут быть поданы апелляционные жалобы или представление (часть 1 статьи 401 УПК РФ), то такое постановление в соответствии с общим правилом части 1 статьи 391 УПК РФ вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении установленных статьей 389.4 УПК РФ 15 суток для его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.   

В связи с этим указанные тяжелобольные лица не освобождаются незамедлительно после вынесения судом такого решения и вынуждены продолжать отбывать наказание, в том числе в местах лишения свободы, ожидая истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование постановления суда и рассмотрение судом апелляционной инстанции жалобы (представления) другой стороны», - поясняет ВС.

Бизнес и мошенничество

Также высшей инстанцией было предложено изменить законодательное регулирование дел о связанном с бизнесом мошенничестве и усилить процессуальные гарантии предпринимателям. Закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации РФ и в начале ноября подписан главой государства.

Закон дает чёткое определение преступлениям, которые совершают предприниматели в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации. Речь идёт о преступлениях индивидуальных предпринимателей и членов органов управления компании, осуществленные при предпринимательской деятельности.

Принятые поправки помогут судам снизить число арестов бизнесменов и позволят им продолжать компаниям вести бизнес в период предварительного расследования и судебного разбирательства. Ожидается, что следственным органам станет сложнее доказывать в суде, что преступная деятельность бизнесмена с предпринимательской деятельностью связана не была.

Преступлениями в сфере бизнеса считаются деяния в ходе осуществления самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим ему имуществом, используемым для такой деятельности, либо совершены членом органа управления коммерческой организации при осуществлении им полномочий по управлению данной организацией или в ходе осуществления коммерческой организацией самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, или в ходе осуществления коммерческой организацией иной экономической деятельности.

Тема бизнеса и инвестиций

Президент РФ Владимир Путин также высоко оценивает важность гуманизации, отмечая, что предприниматели нуждаются в защите от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере, а также избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

«Судебная власть через правоприменительную практику всегда влияла на формирование в нашей стране благоприятного делового, инвестиционного климата. Сегодня в условиях санкционной агрессии – по-другому не скажешь – против России это особенно актуально», - отмечал Путин на ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов.

ВС особое внимание уделяет уголовным делам, по которым проходят предприниматели, отметил Лебедев. Это позволяет анализировать судебную практику по уголовным делам и положительно влиять на инвестиционный климат в стране. Также бизнес «разгружается» от избыточной административной нагрузки.

Ускорение административного производства

В конце июля президент подписал законопроект, разработанный Верховным судом РФ, согласно которому в административном процессе разрешается направлять в электронном виде не только решения, но и другие документы — распоряжения, требования, поручения и вызовы.

Суды получили право самостоятельно искать доказательства по административному делу в открытых источниках. Например, в госреестрах, размещенных на официальных сайтах органов власти и местного самоуправления. Изготовление и заверение электронных копий позволят апелляции и кассации работать только с ними.

Также смягчились правила о профессиональном представительстве в судах по административным делам – получение судебных извещений, копий судебных актов, исполнительных документов, копирование материалов административного дела смогут осуществлять лица, имеющие доверенность на совершение таких действий, независимо от наличия у них статуса адвоката или высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Регулирование банкротств

Госдума также рассматривает законопроект ВС РФ об изменения процедуры банкротства. Инициатива предусматривает увеличение минимальной суммы требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица. Такие меры позволят разгрузить суды и защитить предпринимателей, дав им дополнительные «лимиты».

С учетом инфляции предлагается установить для специальной категории должников минимальную сумму требований кредитора, необходимую для подачи заявления о банкротстве, в размере трех миллионов рублей, а для всех прочих юрлиц – двух миллионов рублей.

ВС отмечает, что при установлении такого порогового значения учитывается как возросшая стоимость судебных расходов при проведении процедур несостоятельности, так и необходимость пресечения злоупотреблений со стороны аффилированных кредиторов, возбуждающих дела о банкротстве на основании вступившего в законную силу судебного акта по упрощенному или приказному производству, в целях предложения кандидатуры арбитражного управляющего и последующего контроля над делом о банкротстве во вред независимым кредиторам.

Статистические выкладки

Анализируя статистику, можно прийти к выводу, что в России продолжается тенденция по сокращению числа лиц, отправленных в СИЗО по обвинению и подозрению в уголовных преступлениях.

По словам Лебедева, за 9 месяцев уходящего года под арест было заключено почти 62 тысячи лиц, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А численность лиц, в отношении которых судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста, возросла на 14%.

При этом гуманизация законов и практики привела к тому, что за 2023 год на 5% увеличилось число осужденных, в отношении которых было удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении.

«Обращаю внимание на то, что гуманизм является принципом УК РФ, в соответствии с которым уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. В этой связи Верховным судом РФ будет продолжена системная и последовательная работа в этом направлении», - отметил Лебедев на заключительном в 2023 году заседании Совета судей РФ.     Источник  https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/33280/

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *