Ищут карабинеры, ищет полиция. Зеленского ограничили третью мира

Фото разыскиваемых Фото: картотека МВД России, коллаж 47news Шестерка бывших и действующих руководителей Украины объявлена в розыск в России.

Фото разыскиваемых
Фото: картотека МВД России, коллаж 47news

Шестерка бывших и действующих руководителей Украины объявлена в розыск в России. 47news объясняет, от каких курортов их отрезало и какие страны не выдадут.

Утром 6 мая в розыск объявлены экс-главком ВСУ Руслан Хомчак и бывший руководитель антитеррористического центра СБУ Василий Крутов , свидетельствуют данные картотеки МВД России. Чуть ранее аналогичной процедуре подверглись бывшие министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин , глава МВД Арсен Аваков и экс-министр информационной политики Украины Юрий Стец .

Разыскивают "по статье УК РФ" действующего президента Украины Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко . 47news спросил юристов о гипотетических последствиях попадания в картотеки.

Адвокат петербургской фирмы "Тонковъ и партнеры" , в прошлом - следователь Кирилл Оганов отметил, что согласно действующему порядку, в розыск могут быть объявлены только подозреваемые или обвиняемые в преступлении. Обвинение может быть предъявлено заочно. С учетом подрыва Крымского моста и продолжающихся обстрелов Белгородской области состав найдется.

"Последствия понятные. Гипотетически сложно представить, чтобы перечисленные лица самостоятельно приехали в Россию. Поэтому остается международный розыск. Если обвиняемый заочно арестован, срок в два месяца начинает исчисляться с момента задержания. Если нет - доставляется в страну-инициатор розыска", - объясняет Оганов.

На сайте Минюста перечислены 96 двусторонних договоров России "по вопросам правовой помощи, выдачи и передаче лиц, осужденных к лишению свободы". Среди них Белоруссия, Афганистан, Индия, Испания с ее карабинерами и США. Всего -  45 стран, почти треть мира. Кроме того, Россия состоит в 20 договорах о юридическом взаимодействии, заключенных в рамках ООН. В целом, нынешним и прошлым руководителям Украины стоит воздержаться от полетов в Египет, Азербайджан, на Кипр и Филиппины.

Адвокат Геннадий Алексеев , в практике которого есть дела с участием иностранцев , отметил, что несмотря на сложную международную обстановку, продолжается сотрудничество по линии международных организаций, в том числе Интерпола.

"Но как и любая страна обладает полным суверенитетом, так и это объединение независимо и будет изучать, насколько объективен розыск и нет ли в нем только политической составляющей", - говорит собеседник.

В целом, полагает юрист, объявление в розыск представителей Украины - скорее, политический шаг. Своего рода ответ на отказ Киева от переговоров с Владимиром Путиным. "Это серьезно осложнит возможность будущих переговоров. Как минимум на территории России или стран СНГ они проводится не могут", - добавляет Алексеев.

В марте Международный уголовный суд выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По условиям МУС, страны-участницы Римского статута должны оказать содействие в их аресте. Статут ратифицирован в 123 странах мира - от богатой Великобритании до опасного Афганистана. Последней к документу присоединилась Армения .

- Что делать, если адрес субъекта розыска известен? Допустим, для Зеленского это Киев, улица Банковая, 11, - спросил 47news адвоката Кирилла Оганова.

- В целом, полномочия наших правоохранительных органов ограничены территорией страны. В отдельных случаях в силу вступают двусторонние соглашения или власти страны могут разрешить работу по специальному согласованию. Но в нынешнем случае вряд ли стоит ждать понимания.

К началу 2024-го точно не выдают преступников России Великобритания, Украина, Китай, прибалты (Литва, Латвия, Эстония), Швеция, Япония, США.

Другой практикующий адвокат, в прошлом - следователь СК Петербурга, указал 47news на юридические тонкости.

"Для заочного заключения под стражу розыск должен быть межгосударственным (на территории стран СНГ - прим. ред.) или международным. В последнем случае к мероприятиям подключается Интерпол. Но для начала его Генеральная ассамблея должна решить, насколько это обоснованно. В случае с Зеленским пока действует дипломатический иммунитет", - отмечает наш собеседник.

В конце прошлого года сообщалось, что зарубежные партнеры отказались удовлетворить 101 запрос Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Среди лидеров Австрия (шесть отказов), Германия и Чехия (по пять). В 36 случаях запросы не были удовлетворены по политическим мотивам, настаивали в ведомстве.

Андрей Карлов,
47news

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *