03.04.2024

Как продать сыну и мужу землю со скидкой в 99,84%. Инструкция

Надежда Становова Фото: профиль в мессенджерах Глава администрации Кузнечного продала 80 соток госземли за 125 тысяч рублей.

Надежда Становова
Фото: профиль в мессенджерах

Глава администрации Кузнечного продала 80 соток госземли за 125 тысяч рублей. Актив мог бы достаться многодетным и тем, кто воюет на Украине. Но своим оказалось нужнее.

Весьма необычным оказалось уголовное дело, возбуждённое в отношении 45-летней главы администрации Кузнечнинского городского поселения Приозерского района Надежды Станововой . Утром в среду, 3 апреля, 47news рассказывал , что у руководителя муниципального образования прошли обыски дома, на рабочем месте и ещё в десятке адресов. Тогда же муниципальную чиновницу и задержали. Ей вменяют статью 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями", дело возбуждено несколько дней назад районным отделом СК Ленобласти.

По данным нашего издания, первоначально схемой заинтересовалась полиция. Притом, что весьма необычно, обратили внимание не столько на бюрократический процесс оформления участков, сколько на то, кому они в итоге достались. Как уже понятно из предыдущих материалов, в центре канвы – земля площадью 80 соток в деревне Боровое. Глава администрации Становова поспособствовала сначала разделению этого куска на восемь маленьких, по десять соток, а затем – присвоению им категории "для индивидуального жилищного строительства".

Участок относился к неразграниченной государственной собственности. Согласно Земельному кодексу, в отличие от сельских поселений, где земельные полномочия автоматически передаются району, городское поселение может им распоряжаться по своему усмотрению.

Тут заметим, что изначально эта земля по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) имела весьма специфическое целевое использование. Так, в градостроительных документах было прописано, что её можно оформить и под "индивидуальное жилищное строительство", и под "огородничество". На практике это означает, что местная власть может распорядиться активом так, как ей выгодней.

Оставить под "ИЖС" означало, что он рано или поздно попадёт в условный банк для льготных категорий. На момент инкриминируемого преступления, а это период 2022 года, претендовать на землю могли в основном многодетные семьи, притом, прописанные в Кузнечном. Сегодня это право есть у участников боевых действий. Бойцы СВО выделены в отдельную очередь и имеют право обналичить земельный сертификат в любом уголке Ленобласти без ожидания.

Другое дело, если застолбить за участком только категорию "огородничество". В этом случае надел можно пустить по схеме выкупа без торгов за 15% от кадастровой стоимости. 47news неоднократно рассказывал, как во Всеволожском районе по подобной схеме близкие главы администрации получили за копейки территорию, равную по площади трём княжествам Монако.

По странному стечению обстоятельств, все восемь земельных участков были выкуплены гражданами, которых полиция установила как близких и аффилированных к Станововой.

Так, два куска были проданы гражданскому мужу Станововой – его фамилия Лашков. За один участок он заплатил 18 тысяч 60 рублей, за второй – 14 тысяч 626 рублей. Ещё кусок – сыну Станововой. На его странице в соцсети стоит статус "Величие родины в ваших славных делах". 20-летний молодой человек получил десять соток чуть подешевле – за 11 тысяч 803 рубля 50 копеек.

Остальные наделы пошли чуть менее близким людям. К примеру, сын главы администрации Ларионовского поселения Антон Воронцов выкупил актив за 18 тысяч 60 рублей. Говорят, его родной брат является кадастровым инженером. Сестра ведущего специалиста администрации по фамилии Васильева взяла землю за 14 тысяч 626 рублей.

Также в деле фигурируют три знакомых Станововой. У одной муж работает кадастровым инженером.

До главы администрации Ларионово Сергея Васильева 47news не дозвонился. Сын фигурантки ответил на сообщение 47news, но не поддержал тему беседы.

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал, что тематика передачи земель под огороды в частную собственность хоть и прописана в законодательстве, но на практике гражданам отказывают.

- Для получения земли под огородничество даже не нужно возводить капитальное строение. Причём, даже ждать не нужно – можно сегодня арендовать, а завтра подать на оформление в собственность. Но необходимо доказать использование именно под заявленные цели. В законе прописана необходимость подтверждения, а эти функции возложены на органы государственной власти, - объяснил он.

Любопытно, что опрошенные собеседники 47news сходятся во мнении, что изначально на возможные нарушения полицию навели как раз многодетные, поняв, что свободная земля на территории Кузнечного есть, но конкретно для них её нет. Заметим, в поселении в очереди на момент передачи  в КУГИ полномочий по формирование реестра было 35 льготников, в Приозерском районе – 350.

Также добавим, что, по мнению районных властей, земля в Кузнечном не представляет особой ценности, поскольку неподалёку расположен предприятие "Гранит-Кузнечное" по добыче щебня. Впрочем, сайты объявлений недвижимости, впрочем, говорят об обратном, и десять соток здесь как раз стоят под миллион рублей. Хотя, по бухгалтерии Станововой вышло, что за 80 соток в бюджет ушло лишь 125 тысяч 99 рублей. Скидка близким и аффилированным вышла 99,84%.

Напомним, первое уголовное дело в отношении хоть бывшего, но главы администрации, за земельные махинации, завершилось в начале 2024 года. Экс-руководитель Морозовки Александр Стрекаловский получил три с половиной года условно. Тогда 47news предполагал, что будут ещё дела и сроки.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

12 апреля - День космонавтики

12 апреля 1961 года – особая дата не только для нашей страны, но и для всего мира.

Медицина под вопросом. Депутаты разберутся с проблемами здравоохранения на местах

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров.

Раненый губернатор Чибис дома. В бандаже, но с улыбкой

Фото: телеграм-канал Андрея Чибиса Врачи выписали из больницы губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, раненного неделю назад на встрече с гражданами в Апатитах.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *