12.04.2024

Медицина под вопросом. Депутаты разберутся с проблемами здравоохранения на местах

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров.

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров. 



Обратить особое внимание на некачественное медицинское об-луживание заставили многочисленные жалобы жителей Ленобласти. Тема поднималась на недавней встрече депутатов с губернатором области Александром ДРОЗДЕНКО. Глава региона подчеркнул, что с проблемами надо разбираться конкретно на местах. С этой целью была образована и уже начала действовать рабочая группа по вопросам здравоохранения под руководством вице-спикера Татьяны ТЮРИНОЙ . В ближайшие два месяца депутаты будут выезжать в разные районы области, в том числе в Подпорожье, Сланцы, Всеволожск. Первый выезд - в Киришскую больницу - уже со-
стоялся. Цель - выявить характерные проблемы и наметить пути их решения. В конце мая состоится День депутата, посвященный состоянию областного здравоохранения, на котором ситуация будет обозначена более конкретно.

Причины нехватки кадров далеко не всегда очевидны, но их можно было бы решить, в частности, возродив механизм распределения выпускников вузов, существовавший в советские годы. Такая вполне здравая точка зрения была высказана главным редактором Тихвинского ТВ Еленой ЗИМИНОЙ. Надо учитывать, подчеркнул председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр ПЕТРОВ , что врачи, работающие в Ленобласти, имеют законодательно предоставленную им возможность приватизировать служебное жилье после 10 лет работы в областном медицинском учреждении. Депутат сообщил, что на эти цели из бюджета от года к году выделяется больше средств. Областные депутаты предпримут все необходимые шаги для улучшения работы системы здравоохранения, тем не менее, главную роль здесь играет не регион, а федеральный центр.

Татьяна Тюрина обратила внимание журналистов, что тема здравоохранения включает в себя множество важных подтем. Например, помимо нехватки специалистов разных направлений, отмечена текучка кадров среди спортивных врачей. Оказался сложным для практического воплощения вопрос по учреждению звания «Почетный донор Ленинградской области» и разработке дополнительных мер социальной поддержки почетных доноров. Причина в том, что размеры средств, необходимых для решения этого вопроса, довольно значительны. Вице-спикер сообщила, что льготы будут вводиться поэтапно. Туманным пока остается вопрос открытия медицинских вытрезвителей. Поскольку проект оказался нерентабельным, предприниматели не проявили к нему интереса.

Ольга РОГОЗИНА
 

Последние новости

Учебному центру добровольцев — быть!

В Ленинградской области строят уникальный центр подготовки для добровольцев специальной военной операции Фонд «Ленинградский рубеж» по поручению губернатора Александра Дрозденко приступил к строительству центра обучен

В Агалатовской школе открыли «Парту Героя»

7 мая 2024 года в Вартемягском отделении Агалатовской школы состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя» в честь участника Специальной военной операции Павла Моисеева.

Стартовал пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

12 апреля стартовал пятый (юбилейный) сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *