Монголия, Азербайджан, Турция, Казахстан, Пакистан и Китай. О чем Путин беседовал с главами государств на саммите ШОС

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Астану Фото: сайт Кремля Президент России Владимир Путин прибыл на саммит ШОС в Астане, где провел встречи с президентами Монголии, Азербайджана, Турции, Казахстана,

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Астану
Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин прибыл на саммит ШОС в Астане, где провел встречи с президентами Монголии, Азербайджана, Турции, Казахстана, премьер-министром Пакистана и председателем КНР.

Как сообщается на сайте Кремля 3 июля, президент РФ Владимир Путин сегодня прибыл в Астану, столицу Казахстана, для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Два дня лидеры стран будут обсуждать состояние и перспективы сотрудничества, планируется подписание Астанинской декларации и ряда других документов.

Путин встретился с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом и отметил, что отношения между странами "складываются на основе позитивного и прочного фундамента взаимодействия и дружбы".

Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была посвящена большому объему сотрудничества государств в торгово-экономической сфере. Лидеры государств отметили, что отношения развиваются позитивно.

Общаясь с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом, Путин заявил, что взаимодействие двух стран развиваются в деловом, дружеском ключе, в том числе растет товарооборот.

В беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было отмечено, что отношения между Россией и Турцией развиваются поступательно, несмотря на все сложности. Крупные проекты реализуются по графику, министерства обмениваются информацией, а по итогам 2023 года 6,3 миллиона россиян-туристов посетили Турцию.

Также о росте товарооборота было заявлено на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Россия остается одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана.

Состоялось общение президента России с председателем КНР Си Цзиньпином, где глава России заявил, что российско-китайское партнерство переживает лучший период в истории, выстраиваясь на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета. Сотрудничество не направлено против кого-либо, не создаются блоки или союзы, "мы просто действуем в интересах наших народов".

"Хочу напомнить, что наши страны стояли у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году. С расширением круга участников — а завтра еще одним полноправным членом организации станет Белоруссия — организация укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка. Безусловно, будем поддерживать председательство Китая в ШОС в 2024–2025 годах", — отметил Владимир Путин.

Как сообщал 47news , в конце июня этого года Путин побывал с государственными визитами в КНДР и Вьетнаме. А в конце мая посетил Китай .

Последние новости

Приняли участие более 90 спортсменов

С 10 по 14 июля в шахматно-шашечном клубе им. Григория Доронькина проходили 3 областных соревнования по шахматам: турнир среди ветеранов и школьников,

Рубли в выхлоп. Россиян предупредили о подорожании бензина

Фото: globallookpress.com Цены на бензин в России будут расти до сентября включительно, стоимость топлива на заправках прибавит 5-10% к уровням июля.

Мошенники нашли лазейку к деньгам компаний Ленобласти через лукавое министерство

Фото: pxhere.com Мошенники в Ленобласти добрались до работодателей, действуя от имени якобы инспекции труда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *