"Нельзя ни в коем случае допускать какого-то беспредела с точки зрения изъятия детей из семьи"

Дети имеют право жить и воспитываться в семье.  Процесс изъятия ребенка из семьи - очень сложный и может привести к травме на всю жизнь.

Дети имеют право жить и воспитываться в семье.  Процесс изъятия ребенка из семьи - очень сложный и может привести к травме на всю жизнь.

Семейный кодекс РФ, статья 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» — единственный документ, который позволяет органам опеки изъять ребенка из семьи немедленно. Тем не менее в законе не прописаны детали, что именно следует считать такой угрозой. Верховный Суд РФ отмечал, что такой угрозой можно считать, например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра, но характер и степень опасности должны определяться в каждом конкретном случае.

"Изъятие — это уже конечный результат, когда другие меры не помогли. И в обязательном порядке оно должно сопровождаться граммотной работой психологов. Да, есть случаи, в которых изъятие ребенка из семьи будет лучшим решением. Но надо делать все возможное, чтобы сохранять семьи и право ребенка жить и воспитываться в семье",- прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Татьяна Николаевна Толстова.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *