«О взыскании неосновательного обогащения»

В судебный участок № 37 Гатчинского района Ленинградской области поступило исковое заявление СНТ "Н" к И. о взыскании неосновательного обогащения за пользование инфраструктурой и общим имуществом СНТ за 2020, 2021, 2022 год,

В судебный участок № 37 Гатчинского района Ленинградской области поступило исковое заявление СНТ "Н" к И. о взыскании неосновательного обогащения за  пользование  инфраструктурой и общим  имуществом СНТ за 2020, 2021, 2022 год, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов за оказание юридических услуг и расходов по уплате государственной пошлины.

Согласно иску, ответчик И. использует участок № 35, площадью 625 кв. м, расположенный в границах землеотвода СНТ "Н", принадлежащий ответчику на праве собственности с 2013 года, от оплаты взносов уклоняется. Членом СНТ "Н"   гр. И. не является. На участке имеется дом, мать ответчика проживает на участке круглогодично. Ответчик, как собственник земельного участка, расположенного в границах территории СНТ "Н" ведущий садовое хозяйство на территории товарищества в индивидуальном порядке, и пользующийся объектами инфраструктуры этого товарищества является лицом, обязанным участвовать в расходах по содержанию общего имущества СНТ «Н», в связи с чем истец просит взыскать с ответчика неосновательное обогащение за  пользование  инфраструктурой и общим  имуществом СНТ за 2020, 2021, 2022 год в размере 32768 рублей 80 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами, в размере 4393 рублей 80 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащими начислению на сумму невыплаченной задолженности в размере 32768 рублей 80 копеек за период с 24.03.2023 по день фактического погашения основного долга, расходов по оплате государственной пошлины в  размере 1183 руб. и расходов по оплате услуг представителя в размере 25000 рублей.

В ходе судебного разбирательства, представитель истца требования, заявленные в иске, поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик И. с иском не согласился, представив свои возражения.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд удовлетворил  исковые требования СНТ "Н"   к гр. И. частично.

Решением суда с гр. И. в пользу  СНТ "Н" взыскана задолженность (неосновательное обогащение) по платежам за  пользование  инфраструктурой и общим  имуществом СНТ за 2020, 2021, 2022 год в размере 28375,00 рублей,   проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 26.03.2020 – 23.03.2023, 01.04.2021 – 23.03.2023, 28.04.2022 – 24.03.2023, в размере 4380,58 рублей,   проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие начислению на сумму невыплаченной задолженности в размере 28275,00 рублей за период с 25.03.2023 по день фактического погашения основного долга, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000,00 руб, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1183,00 руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных  частью 11 статьи 12   настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

Лица, указанные в  части 1   настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Лица, указанные в  части 1   настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

  Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной  частью 3   настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

В случае невнесения платы, предусмотренной  частью 3   настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке (ч. 5 ст. 5  Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Таким образом, расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет товарищество собственников недвижимости, являются обязательными платежами. Отсутствие договора между сторонами не влияет на отношения собственника земельного участка, расположенного на территории некоммерческого партнерства, и не может служить основанием для освобождения собственника земельного участка от установленной вышеуказанным Федеральным законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием членов товарищества собственников недвижимости.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Плата за пользование инфраструктурой и другим имуществом товарищества собственников недвижимости для гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, представляет собой его неосновательное обогащение, поскольку гражданин сберег плату за пользование объектами инфраструктуры за счет товарищества собственников недвижимости.

 

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *