30.03.2024

Областному Заксобранию – тридцать лет!

Законодательное собрание Ленинградской области отпраздновало юбилей Исторические выборы Заксобрания Ленобласти первого созыва состоялись 20 марта 1994 года.

Законодательное собрание Ленинградской области отпраздновало юбилей

Исторические выборы Заксобрания Ленобласти первого созыва состоялись 20 марта 1994 года. Тогда, 30 лет назад, парламент состоял всего из 25 депутатов: 24 мужчин и одной женщины. Это были представители разных профессий, которым предстояло заложить традиции нового парламентаризма в 47-м регионе.

О том, что изменилось в работе ленинградских депутатов за это время, мы узнали на торжественной церемонии по случаю юбилея областного ЗакСа.

Всё с нуля

Перед торжественным заседанием в стенах Заксобрания прошла пресс-конференция со спикерами предыдущих созывов – Василием Ивановым, Иваном Хабаровым, Александром Худилайненом, действующим председателем Сергеем Бебениным и депутатом, а также экс-губернатором Ленинградской области Вадимом Густовым.

— Первый созыв начал работу в то время, когда просто не было никакого правового поля. За эти 30 лет у нас появилась новая законодательная база, были сформированы необходимые регламенты для работы парламента Ленобласти. Понятно, что у каждого времени – свои проблемы, но все созывы с ними успешно справлялись, — отметил в своей речи Сергей Бебенин.

В свою очередь, Василий Иванов, спикер первого созыва, вспомнил про сложности, с которыми сталкивались тогда депутаты. По его словам, после событий 1993-го года «народ на выборы не шибко рвался» — доверие нужно было заслужить. Сперва у ЗакСа даже не было единого руководства — на каждом заседании выбирали нового председателя.

— Поначалу парламент финансировался из фонда непредвиденных расходов. Сейчас невозможно даже представить такое отношение к законодательной власти! Всё это мы пережили, переболели. Сегодня живём и трудимся ради великой России, находя общий язык в самых сложных вопросах, — отметил Василий Иванов.

Совместная работа

Среди ключевых законов, принятых за три десятилетия, парламентарии назвали областной закон об инвестиционной деятельности. Именно благодаря ему сейчас успешно работают промышленные предприятия региона, включая порт Усть-Луга. Не менее важно решение о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан, включая ветеранов спецоперации. Всего же за 30 лет было принято более 3,5 тысяч региональных законов и составлено около 700 инициатив для федерального законодательства.

Сегодня областные депутаты решают многие вопросы сообща с коллегами из парламента Санкт-Петербурга. Существует даже специальная рабочая группа двух законодательных собраний, первая встреча которой пройдёт в ближайшее время.

— Благодаря этому взаимодействию мы решили ряд вопросов в нашей агломерации. Например, во Всеволожском районе, в Мурино, где есть сложности с транспортным сообщением, мы сейчас создаём общую дорожную развязку. Никто в таких решениях не «тянет одеяло» на себя, ведь цели у нас общие —отметил Сергей Бебенин.

С 2012 года народные избранники регулярно участвуют в работе Совета законодателей Российской Федерации, в том числе – во встречах с Президентом Владимиром Путиным.

— Очень многие инициативы и вопросы берутся «на карандаш» главой государства.Если президент записал, то тут уже не соскочишь, обратной дороги нет. Как результат, многое впоследствии реализуется, — поделился спикер областного парламента.

Делать жизнь лучше

В торжественной церемонии по случаю 30-летия ЗакСа приняли участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сенатор Сергей Перминов, председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

— Быть депутатом — очень сложная работа. Она требует не только высокого уровня компетенций, но и умения работать в команде. И конечно же, важно понимать проблемы, болевые точки региона, насущные вопросы наших жителей, — обратился к Заксобранию Александр Дрозденко. —   Я благодарю всех вас за неравнодушное отношение к своему служению. Несмотря на разные политические взгляды, вы можете объединиться, чтобы принять самые важные и необходимые законы. Тем более что процесс этот многотруден: мы можем с вами дискутировать, горячиться, ломать копья, спорить, но нас должно объединять стремление сделать жизнь каждого конкретного ленинградца лучше.

Глава региона напомнил собравшимся, что наш парламент считается одним из самых эффективных в стране. Не зря многие инициативы Ленобласти президент России Владимир Путин и вовсе рекомендовал перенять другим регионам. В частности, комплекс мер поддержки участников СВО и их семей.

В завершение церемонии отличившимся депутатам региона вручили награды. После чего народные избранники вернулись к исполнению своих обязанностей — на благо региона и всей страны.

Ксения Бондаренко

Последние новости

В Петербурге американскую девочку с «маской Бэтмена» выписали из частной клиники после первой операции

Послеоперационный период прошел успешно Девочку из Соединенных Штатов Луну Феннер, которую называют ребенком в «маске Бэтмена» из-за гигантского родимого пятна на лице,

Россия начнет отправлять на родину условно осужденных иностранцев

Фото: Pxhere.com Граждан других стран, что были осуждены в России, но при этом их наказание не связано с лишением свободы или является условным сроком, разрешили передавать на родину.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *