Проблемы лесной отрасли в центре внимания областных парламентариев

Правительственный час 48-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось сегодня, было посвящено мерам государственной поддержки лесопромышленного комплекса региона.

Правительственный час 48-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось сегодня, было посвящено мерам государственной поддержки лесопромышленного комплекса региона.

И первым перед парламентариями выступил заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского Лесотехнического университета Владимир Петров.

– Ленинградская область насчитывает около двухсот арендаторов лесных участков, регион лидирует по площади заготовки древесины. Но, к сожалению, в последнее время мы заготавливаем только половину от возможного количества древесины. Объем налогов, которые платит лесной комплекс в бюджет Ленобласти, составляет 3 млрд рублей, от арендной платы с целью заготовки древесины регион получает 272 млн. рублей.

Выступающий отметил, что изначально Ленинградская область была ориентирована на экспорт, и сейчас по этой причине лесопромышленный комплекс испытывает большие сложности. Другие проблемы отрасли – отсутствие комплектующих к импортной технике, а также нехватка специалистов, с чем могло бы помочь введение распределения для выпускников вузов.

Первый заместитель председателя комитета - начальник департамента лесного комплекса Николай Волчуга уточнил, что прежде 90% древесины уходило в Европу, и в 2022 году для арендаторов леса закрылись рынки сбыта, что стало колоссальным ударом для отрасли. Все последующие годы ведется активная работа по поддержке отрасли, экспорт древесины переориентирован на Азию.

- Дела понемногу налаживаются, уже виден рост по объемам заготовки и выручки. Наша задача – вовлечь в оборот ранее арендуемые участки леса, - добавил выступающий.

Говоря о мерах поддержки, представитель профильного комитета отметил, что именно по инициативе Ленинградской области были приняты изменения в федеральное законодательство, которые позволили в 2023 году оплачивать арендную плату за лесные  участки  по  фактическому  объему  заготовленной  древесины. Областной мерой поддержки – отсрочкой по платежам повышающего коэффициента арендной платы, который в регионе составляет 1,2 – в прошлом году воспользовалось большое количество арендаторов. На данный момент в правительстве прорабатывается пролонгация данной меры на текущий год. Отмена повышающего коэффициента приведет к  снижению размера арендной платы для каждого лесозаготовителя-арендатора на  20%.

Когда настало время обсуждения, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») поинтересовался, есть ли подвижки в части исполнения поручений Президента касательно активизации внутреннего рынка на потребности производства малого и среднего бизнеса, создания программ деревянного домостроения.

– Резко перестроиться на другие рельсы у лесозаготовительного комплекса не получилось, но процесс идет, – ответил Владимир Петров . – Основная причина торможения – низкая покупательная способность населения.

Также спикера областного парламента интересовало, есть ли китайские аналоги лесозаготовительной техники, на которой работают ленинградские труженики леса. По словам специалиста, аналоги есть, но они не выдерживают испытания нашими суровыми условиями.

Депутат Виктор Захаров («Единая Россия»), который немалую часть своей жизни посвятил работе на лесопромышленных предприятиях Ленинградской и Новгородской областей, описал, насколько тяжек этот труд, особенно в наших природных условиях. А Олег Петров («Единая Россия») напомнил собравшимся о повышенной опасности лесных пожаров, которые возникают, когда растет количество сухостоя, что происходит по причине недостаточной вырубки лесов.

Николай Пустотин («Единая Россия») заострил внимание на необходимости проработки озвученных обоими выступающими предложений: отмена повышающего коэффициента арендной платы и оплата аренды по фактическому  объему  заготовленной  древесины.

Михаил Коломыцев («Единая Россия») озвучил проблему многодетных семей, которые сталкиваются со сложностями по реализации меры поддержки по обеспечению древесиной.

– В соответствии с законом многодетным семьям положено выделение раз в жизни древесины на строительство дома и ежегодно – на дрова, – пояснил Николай Волчуга . – Но это касается тех, кто может это осуществить своими силами: заготовить, вывезти и распилить. Сейчас же по поручению губернатора разрабатывается механизм по выделению многодетным семьям готовой древесины или пиломатериалов по себестоимости заготовки с возмещением арендатору затраченных средств за счет областного бюджета.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Андрей Гардашников («Единая Россия») в завершение обсуждения выступил с предложением обратиться к главам районных администраций, чтобы те поделились проблемами лесозаготовительной отрасли на местах.

 

Анна Куртова,  пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *