Сохранение традиций финно-угорских народов — кредо Ленобласти

13 мая в  Доме дружбы Ленинградской области  состоялось заседание комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей «Сохранение традиц

13 мая в  Доме дружбы Ленинградской области   состоялось заседание комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей «Сохранение традиций финно-угорских народов. Лучшие практики Северо-запада».

Коренные народы Ленинградской области по-настоящему самобытны и ярки:  вепсы ,  водь ,  ижора ,  тихвинские карелы   и  ингерманландские финны   — каждая из наций оставила свой заметный след в истории нашего региона. Задача благодарных потомков — сохранить и преумножить данное наследие.

Взявшая вступительное слово председатель Комиссии  Виктория Эдвардовна Арсеева   подчеркнула, что популяризация образа жизни малых народов Ленобласти имеет не только важный исторический и культурный аспект, но и весомый туристический потенциал.

С этим полностью согласилась главный редактор  газеты «Свирские огни» , член Общественной палаты Ленинградской области  Татьяна Валентиновна Догадина . Для неё Подпорожский район — не просто место жизни и работы, но и настоящая столица вепсов. О жизни которых она может рассказывать долго и с упоением!

«Не стоит думать, что культура данного народа известна только узкому кругу этнографов-любителей! Скажем, стихи национального поэта Николая Абрамова переведены на французский язык, а  кухня   и вовсе известна далеко за пределами нашего региона. Это очень гостеприимный и самобытный народ, который всегда рад гостям, поэтому членам ОПЛО и  Команды 47   следует всерьёз обдумать коллективный визит в колыбель вепсской культуры, о которой расскажет председатель  ЛРОО   "Вепсская община"  Владимир Етоев !

Также я лично благодарна данному народу за простор для творческой реализации. К примеру, в 2022 году мы заняли первое место в  конкурсе "Моя земля — Россия" , ездили в Москву на награждение. Придумали настоящую фишку для района — вепсский узор, в результате чего, на булочных можно идентифицировать наличие калиток в продаже. Плюс, получили гранты от  Комитета по печати Ленинградской области . Так что помощь от государства в деле возрождения культуры малых народов трудно переоценить!»

Органично развивая тему, начальник сектора медиапланирования Комитета  Наталья Петрова   отметила, что данная грантовая поддержка для региональных СМИ далеко не единственная, приведя в пример кингисеппскую  газету «Восточный берег» , в результате чего коллегами были выпущены 5 фильмов и написано 8 тематических статей. Героями материалов стали ижора, карелы и ингерманландские финны. Глобальная цель — подключить максимальное число районных газет и подробно осветить культуру всех без исключения малых народов Ленобласти!

Однако, здесь не стоит быть идеалистами — борьба за выживание среди коренных жителей региона, порой, очень непростая. Об этом прямо заявляет председатель  Гатчинского общества ингерманландских финнов «Inkeri-Seura»   Арвий Тойвович Коркка.

«Шанс на популяризацию, объективно, выше у вепсов. Причина тут сугубо математическая — их больше. А ведь нашему этносу 400 лет, началему ему было положено после подписания Столбовского мира, положившего конец русско-шведской войне 1610—1617 годов. После начала Перестройки большое число ингерманландских финнов переселилось на ПМЖ в Финляндию. Если не предпринимать никаких культурологических усилий, то у меня есть существенные опасения, что нам останется буквально пару поколений до забвения! Ассимиляция идёт очень быстрыми темпами!

Хотя говорить о полном растворении не приходится — проводится ряд народных праздников. Например, Юханнус. Или лютеранское Рождество. А каким большим подспорьем являются этнографические поездки по мотивам Калевалы! Но рассчитываем на помощь, потому что сами свои большие заморочки мы решить не сможем. И будем рады видеть на своих праздниках представителей абсолютно всех культур. Ведь расширение кругозора никогда не будет лишним!»

Также по видеосвязи присоединился к беседе руководитель проекта «Свои да наши», член  творческого объединения «Наше 35»   Роман Богатин . Данная цифра — отсылка » к  Вологодской области . Здесь в  Бабаевском районе   также сильна вепсская культура —  фестиваль «Древо жизни»   привлекает внимание ряда местных жителей. А для самого Романа Васильевича внимание к народам дорогой сердцу Вологодчины ещё и разумный политический ход. Ведь только благодаря доступному рассказу о жизни народа можно добиться дружбы и взаимоуважения.

Подводя итоги встречи, участниками заседания было принято решение о создании рабочей группы по разработке регламента будущего конкурса региональных репортеров под эгидой межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», которая позволяет сделать  национальный акцент   в творчестве. А это значит одно: культура малых народов Ленинградской области будет жить!

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *