Спецхраном по... прости господи. Что изменится в библиотеках в борьбе с нежелательной книгой

Фото: pxhere.com В библиотеках хотят ограничить выдачу книг авторов-иноагентов.

Фото: pxhere.com

В библиотеках хотят ограничить выдачу книг авторов-иноагентов. Каким образом, присмотрелся 47news, ведь маркетплейсы свободны от цензуры.

"По моим представлениям, книги иноагентов должны находиться в специальных залах. Получить доступ к ним можно, если человек, например, пишет научную работу о Людмиле Улицкой* или, прости господи, Викторе Шендеровиче*", - заявила 47news председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская .

Полистаем.

Недавно депутаты во главе с Ямпольской предложили законопроект - они разработали новые правила для библиотек с учетом иноагентства ряда авторов (изменения внесут в ФЗ "О библиотечном деле"). Парламентская комиссия петербургского ЗакСа 15 апреля поддержала. (Против выступил только депутат от "Яблока" Александр Шишлов ).

Данный федеральный закон от 1994 года " устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, народов … на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие …". В пояснительной записке сказано, что в библиотеках сейчас можно найти произведения под авторством иноагентов и людей из списка террористов-экстремистов.

Таких авторов на момент публикации – 37. Среди них, например, Людмила Улицкая*, историк Тамара Эйдельман*, политолог Екатерина Шульман*, поэтесса Линор Горалик* и два Бориса – Акунин* и Гребенщиков*.

По словам автора законопроекта Ямпольской, порядок ограничения выдачи книг иноагентов будет разрабатываться с учетом режима каждой библиотеки. Все будет зависеть от возможностей отдельно взятой организации. " Понятно, что наша Российская национальная библиотека работает совершенно другим образом, чем какое-нибудь маленькое деревенское учреждение" , – отметила главная по культуре в Госдуме.

Подобная практика уже работала в Советском Союзе, но была отменена в 1987 году – в период гласности. Отделы специального хранения книг появились в СССР в 1920-х годах. Так, нежелательные для распространения издания находились в особых помещениях. В спецхран входили книги на иностранных языках, эмигрантские издания, некоммунистические публикации дореволюционных времен, а также советские книги 1918-1936 годов (с упоминанием неприемлемых для власти фигур). Получить их можно было только по особому разрешению. Тем не менее, закрытые и полузакрытые отделы встречаются по всему миру, включая Францию и их знаменитую Национальную библиотеку.

При этом с доступностью нежелательных книг дела обстоят совсем не так, как в советском прошлом. В свободном доступе и вполне легально книги иноагентов можно найти на маркетплейсах. Например, на Ozon представлены "О поэтах и поэзии" Дмитрия Быкова*, "Как работает пропаганда?" Тамары Эйдельман*, "Песни" Бориса Гребенщикова*, романы Бориса Акунина*, мемуары Виктора Шендеровича* "Изюм из булки" и другие. На площадке Wildberries иноагентская выборка значительно мельче. Но если постараться – что-то найти можно. Среди доступного: книги поэтессы Линор Горалик*, "Кубик Рубика" Олега Кашина*, работы Михаила Зыгаря*. Последнего, причем, недавно объявили в розыск .

Цены вполне доступные: самым дорогим из иноагентов стал Акунин* (от 1 тысячи рублей). Отметим, что на каких-то иноагентских книгах стоит возрастное ограничение. 

Даже если представить, что маркетплейсы очистят свои площадки от иноагентских произведений, то никто не отменял покупку через вторые руки. На самом банальном Avito сейчас можно найти и Горалик*, и Гребенщикова*, и Улицкую*.

Депутат Ямпольская добавила, за библиотеки решили взяться в первую очередь потому, что они зависят от бюджетных средств. Распространять на государственные деньги произведения иноагентов неправильно. Кроме того, на тему выдачи книг был официальный запрос от региона. Торговля книгами же – это "вопрос второй".

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами и внесены в соответствующий реестр

Софья Новоселова,
47news

Справка:

Изначально просьба о введении какой-то правовой нормы для книгохранилищ исходила от Татарстана, да и Ямпольская – их представитель. В республике попросили отрегулировать вопросы, поскольку сейчас на получение книг иноагентов приходится оформлять отказы. Все из-за общественных и политических установок. Однако статистика по литературе, которую не удалось выдать, портит репутацию и рейтинг библиотеке. 

В Госдуме уверены: почти все остальные регионы с законопроектом по ограничению выдачи "инокниг" тоже согласны. Вполне вероятно, что инициативу одобрит и правительство РФ. По словам автора законопроекта, никаких "абсурдных" правил для библиотек никто вводить не собирается. Просто введут особые залы для хранения нежелательных книг, но без регламента по площади и вместимости. Понятно, что сотрудникам надо будет исходить из масштабов учреждения и книжной коллекции.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *