Специалисты рассказали депутатам Ленобласти о проблемах лесной отрасли

В среду в ходе правительственного часа 48-го заседания Заксобрания Ленобласти состоялось обсуждение мер господдержки лесопромышленного комплекса 47 региона.

В среду в ходе правительственного часа 48-го заседания Заксобрания Ленобласти состоялось обсуждение мер господдержки лесопромышленного комплекса 47 региона.

Парламентарии выслушали информацию, представленную заведующим кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского Лесотехнического университета Владимиром Петровым и первым замом председателя комитета – начальником департамента лесного комплекса Николаем Волчугой.

Согласно выступлениям специалистов, в Ленобласти работают около двухсот арендаторов лесных участков. По площадям заготовки древесины регион является лидером, но, к сожалению, есть проблемы – и они серьезные.

Одна из проблем лесного комплекса заключается в том, что Ленобласть изначально была ориентирована на экспорт, но времена изменились, продавать лес стало некому. Вторая проблема тоже довольно серьезная – отсутствие комплектующих к импортной технике (а в лесозаготовительном комплексе подавляющее большинство техники европейского или канадского производства). Доходит до того, что запчасти буквально «колхозят» в полукустарных мастерских. Третья проблема – нехватка специалистов. Но здесь, как считает Петров, остроту проблемы можно было бы снизить практикой распределения выпускников профильных учреждений образования.

В настоящее время экспорт древесины стараются переориентировать на азиатский и внутренний рынки.

-  Дела понемногу налаживаются, уже виден рост по объемам заготовки и выручки. Наша задача – вовлечь в оборот ранее арендуемые участки леса , – заявил Волчуга.

Что касается переориентации продукции лесозаготовительного комплекса на внутренний рынок, то, по мысли Петрова, процесс идет, но тут всплывает еще одна проблема – низкая покупательная способность населения.

В ходе обсуждения вспомнили и о мерах поддержки. По инициативе Ленобласти были приняты изменения в федеральном законодательстве, которые позволили в 2023 году оплачивать арендную плату за лесные участки по фактическому объему заготовленной древесины. Областная мера поддержки – отсрочка по платежам повышающего коэффициента арендной платы. В отрасли надеются на то, что эту меру продлят.

Депутаты со своей стороны поднимали вопросы обеспечения древесиной льготных категорий населения, о недостаточной вырубке больных и поврежденных лесных участков, которые могут стать причиной лесных пожаров из-за сухостоя, а также запланировали обращение к главам районных администраций, которые могут рассказать о проблемах лесной отрасли, что называется, «на своей земле».

Ссылка на материал

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *