Три "яйца" - и ты невыездной. Вот и снова хрип с шипеньем на вражьих радиоголосах

Фото: скриншот из фильма "Дом Солнца" Сенаторы освоили такую риторику и поймали такую радиоволну, что чуть не договорились до "глушилок" для вражеских частот.

Фото: скриншот из фильма "Дом Солнца"

Сенаторы освоили такую риторику и поймали такую радиоволну, что чуть не договорились до "глушилок" для вражеских частот. 47News вспомнил, как это уже было.

В Совете Федерации профильная комиссия по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны констатировала, что вмешательство по-прежнему имеет место быть. Направление курирует сенатор Андрей Климов и, подводя итоги года, он перечислил достаточно вражеских рупоров. Названия изданий, интернет-проектов, блогов скрепили фразы: "политизированный YouTube-инфлюенсинг" , "агентурные возможности" , "цифровое сопротивление" , "экстремистские организации" , "политические лохотроны", "провокационные призывы"  и т.д.

Описывая представителей новой волны русофобских медиа, сенатор не забыл старожилов западной пропаганды. Тут, как говорит падкая на англицизмы молодёжь, можно было "словить флешбэк", то есть ненадолго окунутся в прошлое.

"Фиксируем рост деструктивных антироссийских усилий , спонсируемых правительством США. Сейчас назову СМИ-иноагенты, но не забываем, что они живут на деньги американских налогоплательщиков. "Голос Америки"*, "Радио Свободы"**. Финансируемый из бюджета ФРГ иноагент  Deutshce Welle***. Признанное иноагентом пресловутое движение "Голос"" , - сообщил Климов.

Слог предполагал, что должно последовать рационализаторское предложение глушить вражеские голоса. Оно не прозвучало, но, показалось, что подразумевалось. "Зловредные потуги недругов не способны помешать нашей стране жить по своим законам, основанным на современной конституции России. Но это не значит, что мы вправе снизить бдительность и эффективность реагирования на любые вызовы. Тем более, когда идет речь о периоде выборов главы государства" .

Исторический экскурс 47news в тему глушения в СССР радиоклеветы можно прочитать здесь . А с точки зрения физики, работа генератора помех довольно проста: сигнал нашей помехи должен быть мощнее их сигнала. Поэтому вражескую волну надо поймать, продублировать частоту, сформировать помеху, усилить её и отправить излучение обратно. Этим и занимались вплоть до 1988 "глушилки" — огромные передатчики — поставщики помех, установленные в крупных городах Союза. В принципе, когда в наше время, например, на ЕГЭ глушат сигналы в мобильной сети, то их тоже перекрывают радиопомехами.

Сегодня интернет забит архивными шипящими, хрипящими и свистящими записями антисоветской западной радиопропаганды. Они умудрились не сгинуть на пленочном целлулоиде и найти себя в цифре. 

Вот, например, вашингтонская интерпретация музыкально-политической новости из Ленинграда 1983-го года. Ссылка на источники британского Keston College — институт следит за правами верующих в странах соцлагеря. На Западе стало известно о задержании лидера христианской рок-группы "Труба зовёт" ("Трубный зов") Валерия Баринова . Он так громко нёс Слово Божье, что угодил к врачам.

- Валерий Баринов известен в Советском Союзе по религиозной рок-группе "Труба зовёт". 14 октября в Keston College поступили сообщения о том, что 39-летний Валерий Баринов был арестован и помещён в психиатрическую больницу Ленинграда. Но уже получены сообщения, что советские власти выпустили Баринова, пробывшего в психтиатрической больнице 8 дней... Представитель Keston College выразил мнение, что Баринова освободили ввиду широкой огласки его дела на Западе , - сеет панику диктор "Голоса Америки"*.

Скриншот фрагмента видео YouTube "Что принимает советский приемник"

Или, например, тематический обзор московских корреспондентов западных СМИ из начала 1982 года. Тема выпуска - смерть главного в Союзе по идеологии товарища Суслова и приход на его место кгбшника Андропова . Портрет получается размытый.

- Некоторые западные специалисты описывают Юрия Андропова как хорошо образованного и, по их словам, просвещённого человека, даже как скрытого либерала, несмотря на то клеймо, которое налагает на него его деятельность в качестве главы советских органов госбесзопасности. На Западе об Андропове известно сравнительно мало, но деятели из восточно-европейских стран, встречавшиеся с Андроповым, говорят, что он обходительный и дельный человек, который существенно ограничивал отрицательные аспекты деятельности КГБ... Однако нет никаких конкретных оснований полагать, что Андропов представляет из себя что-либо иное, кроме осторожного верноподданного Леонида Брежнева , - опять клеймит наших вождей "Голос Америки"* из 80-х.

  Скриншот фрагмента видео YouTube "Что принимает советский приемник"

Впрочем, когда наши, проверенные, товарищи оказывались в капстранах, вражеские голоса получали от ворот поворот. Вот, например, как западные радиожурналисты хотели прижучить нашего знаменитого международника Генриха Боровика . Он оказался не прочь поговорить о родном Союзе, а они ему - про свободный доступ к информации. Фрагменты пресс-конференции транслирует ныне официальный иностранный агент "Голос Америки"*.

- Господин Боровик, в своём выступлении вы 6 раз сказали: "Читая американские газеты". Может ли рядовой гражданин в Москве получить The New York Times или Washington Post, чтобы увидеть другую точку зрения, чем в "Правде" или "Известиях". Генирх Боровик ответил: "Вы можете прочитать The New York Times или Washington Post во многих библиотеках в Советском союзе. Они открыты, вы можете получить много разных американских газет и журналов. Они продаются в разных местах, в гостиницах, в разных городах. А сегодня утром я хотел купить "Правду" и "Известия" в моей гостинице, и мне не удалось".

Скриншот фрагмента видео YouTube "Что принимает советский приемник"

Зато за прослушивание всей этой аналитики можно было поплатиться. Как в разговоре с автором вспомнили ветераны КГБ, "у нас был такой ведомственный термин - "яйцо".

- Просто печать была овальной формы, отсюда и пошло название. Если на лицо поступал сигнал, что он рассказывает антисоветские анекдоты или слушает "голоса", то на его карточке ставили такую печать. Если набиралось три "яйца", то гражданин становился невыездной и не повышался по карьерной лестнице, - по-доброму рассказали нам.

Врубить те самые традиционные советские "глушилки" против наших традиционных клеветников вряд ли получится. Хотя бы потому, что именно как радио все эти современные иноагенты практически уже не действуют, став крупными мультимедийными платформами.

Тот же "Голос Америки"* прекратил радиовещание на русском языке еще в 2008 году, а в 2014 году радиостанцию уведомили о прекращении контракта на вещание на Москву. Но уже к тому времени эфирные поклёпы шли через видеохостинги, сайты, соцсети. Радиоформат сохранился в минимальном объёме через коллаборации с другими медиа, тоже, как правило, иностранными агентами. А вообще "Голос Америки"* и "Радио Свободная Европа / Радио Свобода"** были первыми, кого под занавес 2017 года российский Минюст включил в список СМИ — иностранных агентов.

*Признано Минюстом РФ иностранным агентом

**Признано Минюстом РФ иностранным агентом

Александр Калинин,
47news

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *