Уклонист от призыва на военную службу найден и привлечен к уголовной ответственности.

15.05.2024 Приозерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Приозерска.

15.05.2024 Приозерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Приозерска.

                Судом было установлено, что К., являясь гражданином Российской Федерации мужского пола, достигшим возраста 18 лет, то есть возраста призыва на военную службу, жителем города Приозерска,   согласно решению призывной комиссии от   июня 2020 года, которое было признанно законным решением Приозерского городского суда Ленинградской области от  августа 2020 года, вступившим в законную силу в сентябре 2020 года, являясь годным к военной службе с незначительными ограничениями по категории годности «Б-3», был обязан:

- согласно ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации нести военную службу в соответствии с Федеральным законом;

- согласно ч.ч. 1, 3 ст. 10 Федерального закона №53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»): состоять на воинском учете в военном комиссариате; сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий;

- согласно подпунктов «а», «г» пункта 50 «Положения о воинском учете», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года №719 (далее - «Положение о воинском учете»): состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в военном комиссариате; сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, сведения об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в 2-недельный срок со дня наступления указанных событий.

    Однако, К. в период времени с   сентября 2020 года по 07 февраля 2024 года убыл с места постоянной регистрации в г. Приозерске, переехал на новое место пребывания на территорию Выборгского района города Санкт-Петербурга, при этом К. военный комиссариат города Приозерска и Приозерского района Ленинградской области об этом не уведомил, на учет в военный комиссариат Выборгского района города Санкт-Петербурга по новому месту пребывания  не встал.  В октябре 2023 года К. вступил в брак, изменил фамилию   на Г., о чем также ни в какой форме не сообщил ни в один из органов военного комиссариата, тем самым незаконно уклонился от получения под личную подпись повесток военного комиссариата и призыва на военную службу во время призывных компаний, не имея законных оснований для освобождения или отсрочки от ее прохождения, предусмотренных ст.ст. 23, 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, установил доказанным вину данного гражданина  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы, то есть уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы),  и, учитывая положительные характеристики на него, то, что ранее он судим не был, совершил преступление средней тяжести впервые, раскаялся в содеянном,  назначил ему   с учетом того, что до судебного разбирательства уклонист находился под стражей,   наказание в виде штрафа  в  размере 10  000 руб. в доход государства.

 

Приговор суда может быть обжалован.

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *