В Израиле возмутились решением МУС добавить арест Нетаньяху и Галанта

В Израиле раскритиковали решение МУС арестовать Нетаньяху и Галанта Международный уголовный суд в Гааге - РИА Новости, 1920, 20.05.2024 © AP Photo / Mike Corder РИА Новости:

В Израиле раскритиковали решение МУС арестовать Нетаньяху и Галанта

Международный уголовный суд в Гааге - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
© AP Photo / Mike Corder

РИА Новости: Израильские политики и министры с разных сторон политического спектра выразили возмущение в связи с решением главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге добавиться ордеров на арест премьера Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта на ряду с главарями палестинского радикального движения ХАМАС.
Министр узкого израильского кабинета военных действий Бени Ганц заявил, что выдача ордеров на арест израильских лидеров и постановка их "в один ряд с кровожадными террористами" станет историческим преступлением. По словам Ганца, после "резни, устроенной террористической организацией" против мирных израильских граждан, Израиль начал и ведет "справедливую войну" в целях защиты своей безопасности.

Израильский министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, известный крайне-правыми взглядами на палестино-израильский конфликт, после заявления генерального прокурора МУС призвал к усилению атак на ХАМАС, назвав МУС "антисемитским судом".

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что МУС продемонстрировал такое "проявление лицемерия и ненависти к евреям", которого мир "не видел со времен нацистской пропаганды".

"Эти ордера на арест станут последним гвоздем в ликвидации этого политического и антисемитского суда. Друзья Израиля и истинно просвещенные страны не смогут допустить его дальнейшего существования и функционирования", - написал Смотрич в социальной сети X (бывшая Twitter).
Лидер израильской оппозиции и один из главных противников премьера Яир Лапид назвал возможную выдачу ордеров на арест Нетаньяху и Галанта "катастрофой и ужасным политическим провалом". Политик также назвал войну, которую ведет Израиль против радикалов ХАМАС в секторе Газа "справедливой".

В похожем духе высказались многие другие израильские политики и деятели. Канцелярия премьера Биньямина Нетаньяху и офис министра обороны Йоава Галанта еще не отреагировали на заявление главного прокурора МУС.

Ранее в понедельник главный прокурор МУС Карим Хан заявил, что подает "заявления на получение ордеров на арест ... в связи с ситуацией в государстве Палестина". Отмечается, что, по данным офиса Хана, Нетаньяху, Галант, главарь ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командующий военным крылом организации "Бригады Аль-Кассам" Мухаммед Ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые были совершены с октября 2023 года.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.
Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 35 тысяч человек, пострадали свыше 79 тысяч.

Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части. В ночь на 7 мая сухопутные силы армии обороны Израиля вошли в Рафах, расположенный на границе с Египтом. Сам город считается последним оплотом ХАМАС.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Алексей Александров

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *