15.03.2024

Всем нужна качественная сотовая связь

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) рассмотрела вопрос о мерах по расширению зоны покрытия качественной сотовой связью и высокоско

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) рассмотрела вопрос о мерах по расширению зоны покрытия качественной сотовой связью и высокоскоростным интернетом на территории Ленинградской области.

Инициатором для его обсуждения выступила депутат Анна Хмелева («Справедливая Россия – За правду»), которая в своем обращении отметила ряд проблем: обеспечение устойчивой качественной телефонной и интернет связью дорог регионального и местного значения; ухудшение качества покрытия (связи) до уровня 2G и принимаемые меры; сбои в работе системы ГЛОНАСС.

Информацию предоставил комитет цифрового развития. Для решения первой проблемы комитетом в инициативном порядке разработан цифровой инструмент мониторинга качества мобильной связи на территории населённых пунктов, региональных и местных дорог – Модуль «Связь 47». На основе собираемых Модулем данных совместно с операторами мобильной связи формируются программы по развитию сетей связи в конкретных локациях (территориях). Дополнительно «проблемные» территории региона, выявленные по жалобам жителей, органов власти, бизнеса и др., доводятся до операторов мобильной связи для включения их в планы развития сетей связи в регионе.

Что касается ухудшения качества покрытия (связи) до уровня 2G, каждый случай рассматривается комитетом индивидуально совместно с операторами мобильной/стационарной связи, инфраструктурными операторами (при необходимости), органами местного самоуправления. При подтверждении проблем на стороне оператора связи комитетом совместно с ним оперативно разрабатываются меры по восстановлению или улучшению качества связи.

В ходе обсуждения Анна Хмелева перечислила участки региональных и муниципальных дорог, где, либо очень плохая сотовая связь, либо ее вообще нет. Глава комитета Андрей Сытник попросил ее направить им список для отработки с операторами связи.

Депутат Игорь Рихтиков (ЛДПР) отметил, что операторам связи для установки своих вышек нужны земельные участки, а их предоставление зависит от муниципалитетов. Он поинтересовался, какая работа комитетом проводится в этом направлении. Для оказания содействия как федеральным, так (в большей степени) региональным (местным) операторам связи сформирован и размещен на общедоступном ресурсе перечень из 296 узлов связи, которые могут быть использованы как точки подключения локальных операторов, предоставляющих услуги на территории поселений и населенных пунктов представителям бизнеса и жителям Ленинградской области. С операторами связи ведомство взаимодействие осуществляется на постоянной основе и в режиме рабочих встреч, и в онлайн формате. Им также разными способами оказывается содействие в решении вопросов расширения зон покрытия сотовой связи и доступа к Интернету.

Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) также указал на необходимость взаимодействия с муниципалитетами в решении этого вопроса. А парламентарий Сергей Моренков («Единая Россия») поинтересовался популяризируется ли работа приложения «Цифра 47». Ему рассказали о способах его рекламирования.

Александр Матвеев («Единая Россия») поинтересовался, когда начнет работать ГЛОНАСС, потому что все автобусы работают без этой системы до сих пор, хотя на встрече с губернатором, которая состоялась в феврале этого года, было заявлено, что проведение технических работ будет закончено до конца месяца. Как выяснилось, проблемы все равно остаются. Андрей Лебедев предложил комитету на следующем заседании комиссии доложить о решении этого вопроса.

Информация была принята к сведению.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

12 апреля - День космонавтики

12 апреля 1961 года – особая дата не только для нашей страны, но и для всего мира.

Медицина под вопросом. Депутаты разберутся с проблемами здравоохранения на местах

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров.

Раненый губернатор Чибис дома. В бандаже, но с улыбкой

Фото: телеграм-канал Андрея Чибиса Врачи выписали из больницы губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, раненного неделю назад на встрече с гражданами в Апатитах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *