Жители Ленинградской области дали оценку антикоррупционной работе региона

Второй год продолжается рост удовлетворенности населения и бизнеса мерами по противодействию коррупции на всех уровнях власти в Ленобласти.

Второй год продолжается рост удовлетворенности населения и бизнеса мерами по противодействию коррупции на всех уровнях власти в Ленобласти.

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции рассмотрела результаты ежегодного социологического исследования оценки населением и бизнесом уровня коррупции в Ленобласти.

«Социология не первый раз уже показывает, что мы следим за ситуацией и достаточно жёстко реагируем на всех уровнях на нарушения антикоррупционного законодательства. Как результат    — у нас в зону, свободную от коррупционной практики, перешло распределение    земельных участков. Это — результаты нашей совместной работы. Точно так же, как мы видим, что в чистой, зелёной зоне находятся сервисы «Госуслуги» и МФЦ. Мы сегодня научились оказывать услуги на электронных ресурсах.

Остаются вопросы в сферах    здравоохранения, ЖКХ, управляющих компаний. Но здесь мы очень много делаем и у нас есть возможность ситуацию кардинально переломить», — подвёл итог обсуждению губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона поручил направить результаты социологического исследования в адрес членов комиссии по координации, руководителей органов исполнительной власти, контрольно-надзорные органы для учета в работе.

Справка

Социологический опрос проводился для оценки уровня «бытовой» и «деловой» коррупции. В части «бытовой» коррупции опрос реализован в 17 муниципальных районах и городском округе. В части «деловой» коррупции опрос проводился среди 203 хозяйствующих субъектов.

По итогам опроса наиболее высокие показатели за весь период наблюдений в рамках мониторинга получила оценка деятельности властей со стороны населения. 38,7% опрошенных считают, что руководство региона хочет и может эффективно бороться с коррупцией и делает все возможное.

Отмечены положительные изменения в сторону снижения коррупции в оценке уровня коррупции представителями бизнеса. В 2023 году положительных оценок на 18,2 процентных пунктов больше, чем отрицательных.

Увеличивается приверженность людей императиву антикоррупционных установок. За последние 5 лет доля ответов людей, которые отмечают, что не стали бы давать    взятку выросла на 9,7 процентных пунктов.

Наиболее «чистыми» от коррупционных практик организациями, по мнению жителей Ленинградской области, являются сервисы Госуслуг и МФЦ, предоставляющие услуги, по оформлению социальных выплат, регистрации по месту жительства, оформлению паспорта и регистрации сделок с недвижимостью в быстрой, удобной форме благодаря цифровизации данных и повышению качества услуг.

***
На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области также был    рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых по профилактике коррупционных правонарушений при реализации государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области».

Проанализирована информация комитета Ленинградской области по обращению с отходами, правоохранительных и надзорных органов о нарушениях требований законодательства в сфере обращения с отходами, предложены меры по исключению таких нарушений, заслушан отчет заместителя руководителя Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области – начальника управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Анастасии Аносовой об исполнении областного плана противодействия коррупции. Алексей Александров

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *