Жителям Ленобласти рассказали, как отстоять права при отключении отопления

Фото: globallookpress.com В Роспотребнадзоре разъяснили, как действовать, если жилище зимой осталось без отопления.

Фото: globallookpress.com

В Роспотребнадзоре разъяснили, как действовать, если жилище зимой осталось без отопления. Температура в помещении не должна упасть ниже +18.  

При отключении отопления жильцам необходимо обращаться в организацию, обслуживающую дом, это может быть УК или ТСЖ. Если договоры заключены с поставщиками, то и общаться придется с ними напрямую. О порядке действий рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ленобласти. 

По данным ведомства, температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодное время года должна быть не ниже +18…+20 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20…+22 
 
Нужно составить претензию в двух экземплярах. Одна вручается исполнителю, на другой должны поставить отметку о принятии. Если претензию не принимают, отправьте ее по почте с уведомлением о вручении.

В претензии необходимо указать, что температура в квартире ниже нормы. Также нужно потребовать провести замеры температуры. Как уточнили в Роспотребнадзоре, ссылаться при этом можно на Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 г. "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Если не письмо не ответят, или меры по восстановлению тепла не примут, следующая инстанция – комитет госжилнадзора и контроля Ленобласти.

Кроме того, если вы обнаружите нарушения в расчете платы за коммунальные услуги, следует обратиться с заявлением о перерасчете к исполнителю. Если оплата услуг осуществляется через управляющую организацию (непрямые платежи), то обратиться нужно в УК, если платежи прямые – то в ресурсоснабжающую организацию.

В случае возникновения трудностей с составлением претензии можно обратиться за помощью в региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, только на новогодних праздниках в Ленобласти зафиксировали 180 аварий на линиях электросетевого хозяйства, объектах теплоснабжения и водоснабжения. Прокуратура обнаружила более 50 нарушений закона. Должностным лицам объявляли предостережения. 47news подробно рассказывал, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям.  После массовых отключений губернатор Дрозденко поручил провести полный аудит энергопотребления в Ленобласти.

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *