Мне интересно, кто идёт за мной: Алёна Рыбакова о своей работе с юными журналистами

Журналист, которая хочет делиться с людьми недоступной информацией. Очевидец происходящего в реанимации во время пандемии.

Журналист, которая хочет делиться с людьми недоступной информацией. Очевидец происходящего в реанимации во время пандемии. Телевизионный корреспондент. Главный редактор газеты «Уездные ВЕСТИ» и интернет издания «Гатчинка.РФ». Руководитель молодёжных и детских редакций. Всё это про одного человека. Алёна Рыбакова рассказала, как она пришла в журналистику, какие «открытия» её ждали в пандемийном госпитале, почему ей нравится работать с начинающими журналистами, и почему считает журналистику делом всей своей жизни. Подробности – в интервью.

– Какое событие в детстве повлияло на Ваше профессиональное становление?

–   В детстве я жила на Камчатке  в небольшом селе Соболево. В советское время было принято отрабатывать после высших учебных заведений в глубинке. Так к нам приехала молодая журналистка, выпускница МГУ Елена Хмелёва. Она работала в районной газете «Рассвет» и параллельно вела журналистский кружок в школе. Я тогда училась в седьмом классе. У нас раньше подобного ничего не было, я пошла записываться. Кружок просуществовал 3 года, пока работала Елена Юрьевна, но этого хватило, чтобы увлечь нас журналистикой настолько, что я и сейчас очень тепло вспоминаю свою юнкоровскую юность. У меня до сих пор хранится мой первый репортаж, который я сделала с соревнований по баскетболу. Помню, как боялась, потому что там были одни старшеклассники, а я, семиклассница, пришла брать у них интервью. Репортаж напечатали в районной газете, так и началась моя первая журналистская практика. Несколько раз наш руководитель отправляла мои материалы в областную газету «Камчатский комсомолец», и пару моих работ там опубликовали. Пришла я как-то домой, а на столе лежит газета, и рядом записка от папы: «Доченька, поздравляю тебя, ты настоящий журналист!». Именно тогда я и влюбилась в журналистику окончательно и бесповоротно.

  – Вы рассказывали, что Вы занимались телевизионной журналистикой. Почему всё-таки решили уйти в газету?

– Это не от меня зависело, я работала в районной телекомпании «Викинг», до того, как Гатчинский район стал единым субъектом региона. У Гатчины было своё телевидение – «Ореол». А на «Викинге» я была главным редактором. Но, когда объединили Гатчину с районом, стало очень проблематично с финансированием. И наша компания, к сожалению, оказалась менее конкурентоспособная, и спустя несколько лет было приятно решение её закрыть. А поскольку я была уже тогда отнюдь не начинающим журналистом, я приняла решение открыть свою маленькую редакцию. Я многодетная мать, у меня трое детей. И я узнала, что могу получить субсидию на открытие своего бизнеса, подала заявку, прошла все курсы, отборы, и мне дали деньги, которые я вложила в интернет-газету «Гатчинка.РФ». Сначала мы существовали исключительно как интернет-газета, а только потом открыли бумажную, понимая, что настоящая газета – это всё же та, которую можно подержать в руках. Поэтому у нас «Гатчинка.РФ» на год старше, чем «Уездные ВЕСТИ». Хотя все газеты прошли путь с точностью до наоборот: сначала бумажная версия, а потом электронная. Так я стала главным редакторам информационной группы, и руковожу ею по сей день.

  – Что Вас больше всего привлекает в работе журналиста?

– Когда была моложе, меня привлекала возможность входить туда, куда других не пускают. И, как-то раз, я получила подтверждение этому ощущению от молодого журналиста. В Гатчине открывали молокозавод «Галактика», и на торжественном открытии должен был присутствовать Владимир Путин: тогда он был премьер-министром. Оператор был молодой парень, только окончивший институт, и он был просто в восторге от этого события. Помню, сказал, что будет работать именно журналистским операторам, а не кино, потому что как бы он ещё попал на такое мероприятие. Именно тогда я поняла, что на начальном этапе, да, действительно, многих привлекает вот это, скажем, исключительность.  Но сейчас – это ощущение того, что ты можешь донести информацию, которая другим недоступна. Здесь уже не столько внешний фактор, что ты попадаешь туда, куда других не пускают, а то, что ты владеешь информацией. И это сейчас наиболее важно для меня.

– Каким текстом Вы больше всего гордитесь?   

– Я очень горжусь своим материалом, который сделала два или три года назад, когда была пандемия. Тогда мы с моим коллегой Сергеем Ковачевым отработали смену в ковидном госпитале в Сиверском. Ходили хвостом за врачами и медсёстрами, разговаривали с ними, по возможности; увидели, как проходила работа в реанимации. Насколько это страшно, когда на скорой помощи привозили тяжелобольных или тех, кого уже не спасти. Для неподготовленного человека – это морально очень тяжело. Когда ты заходишь в реанимацию, а это большая палата, в которой лежат и мужчины, женщины, обнажённые, – прикрытый человек или нет: это вообще никого не волнует – никто ни на что не обращает внимания. Потому что задача одна  – спасти человека. И ты понимаешь, насколько всё перестаёт иметь значение, когда речь идёт о жизни и смерти. Когда мы эту смену отдежурили, я написала большой репортаж и этому мы посвятили целый выпуск газеты. Восемь полос о госпитале во время пандемии. Этим материалом я горжусь.

Журналиста от врача можно отличить только по диктофону

– Расскажите о молодёжном приложении «Акселерат OR ». Работать с юнкорами и студентами-практикантами хлопотно? И зачем это Вам?

– Я по первому образованию педагог. Поэтому «возиться» с детьми мне всегда интересно. Ну, а как профессиональному журналисту, мне не безразлично будущее профессии. Я хочу, чтобы кто-то шёл за мной. Поэтому, где бы я ни работала, я всегда создавала молодёжную редакцию. Девять лет назад появился молодёжный журналистский клуб «ЧиП» при нашей редакции, и мы начали выпускать  «АкселератOR». Он задумывался, как альманах, под обложкой которого выходили газеты разных школ. На первом этапе мы сотрудничали с добрым десятком школ. Мы с коллегами вели в этих школах журналистские кружки, а школы оплачивали типографские расходы на свои «вкладыши». К сожалению, типография становилась всё более неподъёмным финансовым грузом для школ, и они стали отказываться от печатной версии газеты. Дольше всех продержалась школа № 9, их «Панорама» выходила вкладышем в «АкселератOR» ещё пару лет назад.

Сейчас «АкселератOR» по-прежнему выходит раз в месяц. Но мы теперь работаем с отдельными авторами. Нам пишут дети, учителя. Мы пишем о детях, о молодёжных инициативах, об учителях. На страницах нашей «молодёжки» публикуются работы школьников, участвующих в конкурсе «Юный журналист». У нас впервые публикуются участники литературных молодёжных конкурсов. Для них очень важно увидеть свою работу изданной и подержать в руках.

В работе и с юнкорами, и со студентами есть сложности. Но удовольствия больше. Прежде всего, это свежий взгляд на события, которые повторяются из года в год и нам слегка «приелись». Как я всегда говорю: «молодая кровь» в любом деле полезна, она бодрит и стимулирует. ( Улыбается. )

Занятие с юнкорами репортажной фотографией

– Что для Вас сейчас журналистика? 

– Это дело всей моей жизни, и я не хочу ничем другим заниматься. Я люблю писать большие материалы: репортажи, портретные интервью, аналитические статьи. Но, к сожалению, на это у меня сейчас не так много времени. У меня много интересной работы и как у главного редактора, и разнообразная общественная деятельность. Но больше всего я люблю писать, получаю от этого огромное удовольствие, а когда материал удаётся, то ещё и удовлетворение, поэтому хочу заниматься этим до конца.

Елизавета СКИРИДОВА, студентка 1-го курса журфака СПБГУ

 

 

Последние новости

Новый проект по строительству жилья в районе

С апреля 2024 года начнется реализация нового жилого проекта.

Выставка Дня Ленинградской области в Волхове

Губернатор региона заявил о значительном вкладе Ленобласти в аграрный сектор.

Состав Молодёжной общественной палаты окончательно утверждён

Молодёжная палата станет важной платформой для обсуждения актуальных вопросов молодёжи.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Томске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *