Депутаты задали Александру Дрозденко вопросы о наболевшем

Сегодня в Гатчине в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания губернатор Александр Дрозденко выступил с отчетом о деятельности правительства за прошлый год.

Сегодня в Гатчине в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания губернатор Александр Дрозденко выступил с отчетом о деятельности правительства за прошлый год. По окончании более чем часового выступления главы региона депутаты смогли задать ему вопросы. Также прозвучали выступления депутатских фракций.

Вопросы губернатору адресовали представители двух фракций – КПРФ и ЛДПР.

Так депутат Вадим Будеев (КПРФ) озвучил инициативу о создании новой территориальной единицы, объединяющей Мурино, Бугры и Новодевяткино. Говоря о возможном объединении этих теперь густонаселенных поселений в новый муниципальный округ, депутат отметил, что это могло бы помочь «комплексному развитию территории, созданию общей инфраструктуры с единой системой управления, сглаживанию диспропорций социально-экономического развития». Губернатор ответил, что уже не раз высказывался о том, что в нынешних условиях региону нужна реформа местного самоуправления, но она должна проходить «спокойно, без особого давления, через убеждение, аргументацию за те изменения, которые предлагаются». В пример он привел Гатчинский район, где в итоге было принято решение о создании единого муниципального округа. «Мы рассчитываем, что от этого будет синергия для развития не только Гатчины, как столицы Ленинградской области, но и всех муниципальных образований района», - подчеркнул Александр Дрозденко .

Всеволожский район, о котором шла речь в вопросе депутата, по мнению главы региона, по своей численности населения уже сопоставим с отдельными субъектами Российской Федерации. «Провести там муниципальную реформу, наверное, было бы правильно. Поступали предложения разделить район по территориальному принципу на три муниципальных округа для того, чтобы обеспечить сбалансированность развития за счет более бюджетно обеспеченных муниципальных образований», - сказал Александр Дрозденко . Но прежде всего, отметил губернатор, необходимо учитывать мнение местных жителей и депутатов, потому что именно они могут принять подобное решение.   «Мне сама идея нравится. Она подходит для хорошего поступательного развития и, самое главное, для эффективности управления… Я вас готов поддержать!» - резюмировал глава региона.

Второй вопрос от фракции КПРФ задал депутат Дмитрий Звонков , который высказал обеспокоенность большой очередью на выделение бесплатных земельных участков для многодетных семей. Он попросил главу региона рассказать, какие меры приняты для решения проблемы и каковы перспективы на ближайший год. Александр Дрозденко согласился с тем, что выделение земли в области идет неравномерно: в зависимости от возможности района, городских и сельских поселений. В некоторых районах очереди уже нет вообще, но во Всеволожском районе она велика, так как в муниципальной собственности не хватает земельных участков для удовлетворения потребности в них многодетных. Глава региона озвучил три варианта решения проблемы, в том числе возможность получения вместо участка «Земельного сертификата», который был увеличен до 400 тысяч рублей. Речь шла и о получении земельных участков под эти цели от инвесторов, начинающих новые проекты, и о вовлечении в оборот сельхозземель из числа неиспользуемых. Также Александр Дрозденко отметил, что есть еще более кардинальное решение: создание областного межрайонного земельного банка для решения проблемы многодетных семей, который позволил бы предлагать семьям землю в других районах области. Но далеко не все многодетные семьи согласны на такой вариант.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев в своем вопросе отметил, что в ряде постановлений Правительства области, предусматривающих предоставление мер поддержки участникам СВО, не упомянуты лица, проходящие службу в органах МВД РФ и участвующие в командировках в зону СВО. Андрей Лебедев высказался за то, чтобы разобраться в ситуации и учесть данную категорию. Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область наоборот была одним из инициаторов уравнивания в правах для получения льгот всех тех, кто непосредственно выполняет боевые и иные специальные задачи в зоне проведения СВО – пример тому бойцы ЧВК «Вагнер».

«Нужно просто понимать, каков будет механизм подтверждения статуса участника СВО. Самый простой механизм – федеральное удостоверение, которое сразу дает право на получение льгот. Если есть сложности в межведомственном взаимодействии, нужно разработать механизм иного документа, который бы подтверждал, что сотрудник МВД принимал непосредственное участие в СВО в определённый период времени… Есть подразделения МВД, которые непосредственно участвуют в операциях в зоне соприкосновения, где проходят боевые действия. Просто нужно разобраться. Мы готовы всем участникам СВО предоставить льготы!» - высказался Александр Дрозденко .

Второй вопрос руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева касался отношения губернатора к введению на территории соседнего Санкт-Петербурга «курортного сбора» и того, возможно ли введение аналогичного сбора в Ленобласти.

Александр Дрозденко отметил, что право введения курортного сбора дается на федеральном уровне, и пока у Ленинградской области подобного права нет. «Решение (о введении "курортного сбора" в городе - ред.) принимали в Петербурге, никто не обязывал их советоваться с нами, и таких консультаций не было… Пока я не обсуждал с коллегами из Санкт-Петербурга ситуацию после введения "курортного сбора" для жителей Ленинградской области. Мы самостоятельные субъекты, но одна агломерация, и обречены на совместное развитие. В рамках этого можно эту тему и обсудить», - подытожил губернатор.

«Развитие в равновесии»

Александр Перминов , руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду», в своем выступлении сделал акцент на равновесии: «Равновесие. Именно так можно охарактеризовать состояние баланса, достигнутое в экономике и социальной сфере по итогам прошедшего года. Но это состояние требует постоянной работы и внимания. Задача губернатора и его команды - находить, а порой и создавать, нетривиальные инструменты для удержания такого баланса по всем направлениям работы. Считаю, всем нам удалось с этим справиться».

Он также отметил, что «прошедшие выборы президента в Ленинградской области показали, что консолидация усилий способна привести к отличному результату. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем все избирательные кампании в нашем регионе проходили также цивилизованно, без вопросов и претензий после. Вместе мы работаем на благо жителей».

Полный текст выступления А. Перминова

«Существующая реальность требует особого подхода»

Выступление депутата фракции КПРФ  Ивана Апостолевского   состояло из перечисления острых тем и проблем, с которыми приходят на прием к депутатам фракции жители региона. Это вопросы здравоохранения, образования, социального обеспечения, экологии и другие.

«Только реальная ежедневная работа с гражданами, анализ позиций всех заинтересованных сторон и соблюдение баланса интересов, вот к этому нужно стремиться всей системе публичной власти Ленинградской области, проводя комплексную работу Правительством региона, районными и местными администрациями с жителями», - считают депутаты фракции КПРФ.

Полный текст выступления И. Апостолевского

«Отчет Губернатора Ленинградской в целом позитивен»

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что «Ленинградская область в рейтинге качества жизни среди регионов России в 2023 году поднялась выше на одну позицию - с седьмой на шестую строчку. Это высокое место, и показатели эти рассчитываются по таким важным аспектам, как уровень материального благополучия населения; качество медицинского обслуживания; состояние экологической среды; работа системы образования; доступность недвижимости и другие».

Остановился Андрей Лебедев и на проблемах, касающихся медицинского обслуживания, качества дорог, стоимости услуг ЖКХ, демографии. При этом по мнению выступающего, «само по себе наличие проблем – это не трагедия, а только вызов для их решения. И я выражаю надежду, что совместная работа исполнительной власти и депутатского корпуса в будущем году поможет отмеченные проблемы решить», - закончил свое выступление Андрей Лебедев .

Полный текст выступления А. Лебедева

«Критиковать - это очень легко, но работать - это очень сложно»

Руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров в своем выступлении сказал: «Если кто-то не видит изменений в Ленинградской области, я бы посоветовал обратиться к офтальмологу, чтобы их увидеть, потому что они (изменения) очевидны». В частности, он рассказал, какие улучшения он вместе с коллегами из депутатской рабочей группы по вопросам здравоохранения увидел за последние две недели, посещая медицинские учреждения в области.

Он также отметил работу Правительства в части стабилизации экономики после введения санкций в отношении России, и обратил внимание на большую совместную работу правительства и Законодательного собрания по разработке и реализации мер социальной поддержки участников СВО: «Главное даже не то, что в Ленинградской области приняты 65 видов льгот, а главное, что их получают вовремя и качественно», - сказал Олег Петров .

Полный текст выступления О. Петрова

Елена Гариб, Дарья Науменко, Эльвира Морозова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *