30 лет, 4 года  и 7 месяцев: 376 страниц летописи от Андрея Бурлакова

6 мая в Совете Ветеранов Сиверского поселения, уютно сосуществующим в тандеме со Школой третьего возраста, состоялась уже вторая презентация новой книги Андрея Бурлакова.

6 мая в Совете Ветеранов Сиверского поселения, уютно сосуществующим в тандеме со Школой третьего возраста, состоялась уже вторая презентация новой книги Андрея Бурлакова.

Первая с успехом прошла в Сиверской библиотеке имени Майкова. И тогда и сейчас яблоку было негде упасть от желающих пополнить свою домашнюю библиотеку роскошным фолиантом от знаменитого краеведа и Почётного гражданина нашего района. «Военная летопись посёлка Сиверский и его окрестностей 1941 – 1945» выкристаллизовывалась, накапливалась и собиралась тридцать лет. Четыре года обивались пороги власть предержащих.

Затем, после решения Сиверского Совета депутатов, при поддержке главы местной администрации Дмитрия Румянцева, решение о важности выхода книги, наконец-таки, было принято. А потом были семь месяцев кропотливой работы. И они не прошли даром: твёрдый переплёт от Гатчинской типографии «РасЦвет» и тираж в 500 экземпляров. Такой формат, в наше непростое время, почти уникален.

– Выход в свет этой работы – большое счастье для меня как автора и краеведа. Было «перелопачено» огромное количество архивных документов.

По сути, книга собиралась с начала девяностых годов. И 7 месяцев сведения всего накопленного в единое целое. И скажу честно: устал я от военной темы.

Тяжело это морально и душевно. А началось воплощение «в жизнь» летописи Великой Отечественной с книги 2015-го года «Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941 – 1944» (третье, исправленное и дополненное издание вышло в 2020-м году. – Прим. авт. ). Потом была книга про Дружную Горку. А, затем, два тома про Вырицу. И состоялась эта. Самая трудная для меня по объёмам информации, которую нужно было свести в единое целое. Сегодня я счастливый и уставший, – такими словами начал Андрей Вячеславович свою презентацию.

Как бы «ни устал» автор от морально тяжёлой военной темы, он тут же анонсировал выход следующей работы: будет издана – найдутся деньги! – дополненная «Книга ПАМЯТИ». Первоначальная, включающая 180 имён, выходила в журнальном формате. В новой будет уже более 400 имён сиверчан, воевавших на фронтах второй мировой. И для автора важно, чтобы она увидела свет в следующем юбилейном году, когда весь мир будет отмечать 80-летие Великой Победы над фашизмом.

– Сложно, очень сложно говорить о военном временн. Сложно поднимать и обсуждать тему о тех людях, которые остались на временно оккупированной территории. Это огромный пласт личных трагедий тысяч людей. Я всегда защищал, и буду защищать всех тех, кто выжил во время оккупации. В большинстве не по своей воле люди стали заложниками этой трагической страницы в истории нашей страны. И особенно ценно то, что в моей новой книге есть подлинные рассказы участников тех событий. Тех, кто выжил. Начиная от трагической истории кумира тридцатых годов, народного артиста РСФСР Николая Печковского, заканчивая искренними воспоминаниями простых сиверских жителей, – рассказывает Андрей. – Обидно, что до сих пор доступны не все архивные документы. Есть чувство неудовлетворённости…

А ещё Андрей Бурлаков поведал присутствующим о своей отдельной работе: по установлению истины в вопросе соответствия реальности данных о погребённых в Сиверской местных жителях и красноармейцах, чьи имена увековечены на стеле Сиверского мемориала. К примеру, из более чем тысячи солдат, павших при освобождении Сиверской и окрестностей, около восьмисот были, затем, захоронены на Гатчинском кладбище. Есть некоторые нестыковки.

Что же касается, собственно, книг, то все присутствующие получили свои долгожданные экземпляры из рук автора, с автографом. Книга не для продажи. Она для тех, кто пришёл на встречу, и кого волнует тема минувшей войны.

Впереди у неугомонного человека и гражданина Бурлакова грандиозные планы. Вот, Суйда предъявляет претензии. А, ведь это малая родина краеведа. Земляки ждут книгу о своих местах.

– Как говорится: сапожник без сапог! Мои с претензией: обо всех пишешь, а о нас забыл! – говорит Андрей о том, как попеняют ему жители Высокоключевого и Суйды.

А ещё вдохновитель и организатор множества музеев в Гатчинском районе, сейчас воглавляющий исторический музей Войсковицкой усадьбы, расположенный в одноимённой школе искусств, посетовал, что никак ему не пробить Музей Боевой Славы Гатчинского района (покритиковав экспозицию в Новом Свете, как очень маленькую):

– Места нет. Денег нет! И так всегда, увы! – грустил герой презентации.

Планов у Андрея громадье. Недавно он начал работать над иной Книгой Памяти. Она будет посвящена жителям Гатчинской земли, не вернувшимся из зоны СВО. У Андрея есть своя зарубка на душе после гибели близкого друга…

— Хочу пожелать автору творческих успехов. Ну, а всем нам – полезного и вдумчивого чтения его многочисленных работ по истории родного края. Чем больше людей прочитают эти книги, тем меньше среди нас будет «Иванов, не помнящих родства своего», — убеждена Римма Андреевна из Кезево.

Сергей КОВАЧЕВ

 

 

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *