День рождения отца и презентация книги в любимой Вырице

Думал ли Георгий Коваленко, уезжая из родного посёлка пятнадцатилетним юношей, что Вырица станет местом притяжения для его потомков?

Думал ли Георгий Коваленко, уезжая из родного посёлка пятнадцатилетним юношей, что Вырица станет местом притяжения для его потомков? Что на его примере будут воспитывать юных выритчан, а в стенах его школы сын будет считать честью презентовать свою книгу?

Как становятся героями? Этот вопрос задают все, кому приходилось с героями общаться. Спрашивал об этом у отца и маленький Валера. Не каждому выпадает такое счастье – быть сыном Героя Советского Союза.

Максим Шевченко (депутат), Валерий Коваленко, Игорь Козьмин (депутат)

– Мне было лет шесть, когда у меня родился младший брат. Однажды мама его покормила и попросила меня положить братишку в кроватку. Я чувствовал себя очень взрослым, прижал братишку к себе, но споткнулся и упал. При этом не разжал рук. Упал на коленки, расшиб их в кровь, а малыш даже не проснулся. Его уложили в постель, мне смазали раны зелёнкой, и папа, обняв меня, сказал: «Помнишь, ты спрашивал, как становятся героями? Ты сегодня был настоящим героем! Потому что думал не о себе, не о своей безопасности, а о том, кто нуждается в твоей защите». Эти слова отца произвели на меня очень сильное впечатление. Наверное, ни одна лекция или нравоучение на тему «Как стать героем?» не смогли бы так повлиять на ребёнка, как эти слова, – такую историю Валерий Георгиевич Коваленко рассказал ученикам младших классов Вырицкой школы 23 апреля в день рождения своего отца Георгия Петровича Коваленко. В этот день вырицкие школьники со своими педагогами пришли к детской библиотеке, чтобы возложить цветы к мемориальной доске, установленной на стене дома № 11 по Коммунальному проспекту. Именно здесь, в здании нынешней библиотеки находилась школа, которую в 1935 году окончил Георгий Коваленко. После школы он уехал в Ленинград, поступил в механический техникум. После двух лет обучения был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В 1940 году окончил Балашовскую авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1941 года. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Восточной Европы и штурма Берлина.

Всего за время войны Коваленко Г. П. совершил 169 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника, и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Коваленко Г. П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Школьникам начальных классов об этих «взрослых» военных подробностях не рассказывали. Едва ли сейчас они запомнят и поймут значимость цифр и дат. Сын героя и депутаты местного Совета говорили с ребятами о главных, основополагающих жизненных принципах: любовь к Отечеству, знание истории родного края, готовность служить на благо Родины, гордость за подвиги героических земляков.

Дети с серьёзными, торжественными лицами подходили к памятному знаку, на минуту останавливались, поднимая глаза к изображению бравого, жизнерадостно улыбающегося лётчика, и клали красные гвоздики на специально устроенную подставку.

Напомним, что открыли мемориальную доску 23 апреля  2023 года ,

в  103-й день рождения Георгия Петровича Коваленко, при поддержке Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России».

Сразу после митинга Георгий Коваленко пригласил взрослых участников на презентацию своей книги «Посольство в Гаване – мифы и реальность».

Началось представление со слов благодарности сотрудникам детской библиотеки и её директору Татьяне Кирсановой – за доброе отношение к памяти Георгия Коваленко, и за патриотическую работу, которую они проводят с юными жителями Вырицы. Татьяна Николаевна получила первые экземпляры книги из рук автора.

Валерий Георгиевич признался, что ему очень приятно представить свою книгу сначала в Вырице, а уже потом в Москве. Получился такой своеобразный подарок ко дню рождения отца. Георгий Петрович рано ушёл из жизни и не узнал о профессиональных успехах своего сына. А между тем, работа на Кубе была одним из самых ярких жизненных периодов Валерия Коваленко.

– Моя жизнь делится на «до Кубы» и «после Кубы», – говорит автор книги.

А ведь семья Коваленко могла никогда не оказаться в этой стране. Сначала Валерию Георгиевичу предложили работу в посольстве в Новой Зеландии – по советским временам это было сказочное предложение по зарплате и условиям пребывания. При этом было одно «но»: не было возможности взять с собой сына-школьника. И они уже были готовы «принести такую жертву». Но услышав, как сын сказал упавшим голосом: «Если нужно, то я останусь» – при этом глаза его были полны слёз, но он по-мужски крепился и старался сдержать дрожащие губы – Валерий Георгиевич с супругой отказались от сказочной Новой Зеландии и поехали на Кубу, но с сыном.

И, как показала жизнь, вытащили счастливый билет.

Презентация была наполнена трогательными, весёлыми, поучительными и познавательными историями. Гости с интересом слушали, задавали вопросы и узнавали из первых уст: что мифы, а что реальность в этой прекрасной и далёкой стране.

«Куба – любовь моя! Остров зари багряной…»   – вспомнились слова советской песни.

Эх, а не махнуть ли в ближайший отпуск на Кубу?

Алёна РЫБАКОВА

Альбом с фотографиями:   https://vk.com/album-29998172_302823363

 

 

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *