Экологично жить — интересно и модно!

Надежда Матвеева — преподаватель информатики, компьютерной обработки документов, экологических основ природопользования и химии, в Сиверском техникуме-интернате бухгалтеров.

Надежда Матвеева — преподаватель информатики, компьютерной обработки документов, экологических основ природопользования и химии, в Сиверском техникуме-интернате бухгалтеров.  А в свободное время — эковолонтёр Гатчинского района.

— Как Вы начали заниматься эковолонтёрством?

— Частенько попадалась информация в соцсетях о раздельном сборе отходов, и об акциях в Гатчине. Но стоял вопрос, как из Сиверского что-то вывозить, не имея личного транспорта? Будучи в отпуске по уходу за ребёнком, задумалась о количестве мусора, который образуется в нашей семье и сколько идёт из этого на свалку. В Сиверском появилась площадка для сбора пластика, батареек, стекла, бумаги и картона у магазина «Светофор». Счастью не было предела, погрузилась в тему, стала интересоваться, что можно сдавать в эти контейнеры, и периодически  их пополняла. На этой площадке даже прошёл праздник с волонтёрами от «Раздельного сбора» из Гатчины. Но я, к сожалению, его пропустила и увидела уже информацию после его проведения. Ужасно расстроилась, но стала больше интересоваться деятельностью движения «РазДельный Сбор Гатчина». И вот однажды увидела, что требуются волонтёры на акцию, написала организаторам и приехала 25 мая 2022 года в Гатчину, как раз к тому времени у меня появилась машина, и препятствия к доставке уже не было.  Честно признаюсь, очень волновалась, так как не понимала своих задач в этом мероприятии. Открыв пакет с содержимым различных пластиковых упаковок, спросила координатора Ингу Тюкавину, что куда сдавать. Она мне подсказала, что крышечки от сметаны могут быть разными, и показала чем отличаются. Я остановилась у одного стола и решила разобрать, пока акция не началась, но пока разбирала, не заметила,  как уже народ несёт свои отходы и я уже стою, и принимаю 5 (РР).  И теперь, практически каждую акцию, стою именно на этой фракции. Все-таки на практике быстрее можно научиться разделять отходы и разбираться в нюансах сортировки.

Не думала, что это может так затянуть, и я буду так активно участвовать в волонтерской деятельности. Далее последовало приглашение на спортивный праздник в Пудомягах, выступить за команду «РазДельный сбор», а следом, на праздник 5 июня — День эколога. А это, как раз,  мой  день рождения,  да ещё и  юбилей. Это был знак!  Тут я и поняла, что экологическое направление все же моё призвание, не зря же я родилась в такой день.

Когда я оказалась среди единомышленников, экологические мероприятия стали сами меня находить. В 2023 году я стала участницей проекта экопросвещения «Мы из будущего» уже в родной Сиверской. Мы целый год проводили мероприятия, участвуя в которых,  юные и взрослые жители Сиверского,  узнавали много нового и полезного о взаимоотношениях с окружающей средой. Например, мы учили школьников, как можно изготовить бумагу из макулатуры. Первое мероприятие в рамках проекта «Мы из будущего» прошло в начале февраля 2023 года, а последнее – в конце января 2024.

— Какие были трудности на Вашем эковолонтёрском пути?

—  Маленький ребёнок, который ещё не всегда готов отпустить маму хоть ненадолго. Муж, который сначала  наблюдал со  стороны и не ожидал, что сортировка отходов и его затронет. Ведь если кто-то дома «на диете», то достаётся всем членам семьи.

И погодные условия, в основном акции проходят на улице и тут можно попасть и в дождь, и в снег. Но акции проходят при любой погоде!

— Насколько сложно совмещать вашу работу и эковолонтёрство?

Я преподаватель, у меня работа с 8 утра до 8 вечера.  Если хочется поучаствовать в мероприятиях, то на работе предупреждаю, в какие дни буду волонтёрить.  Но не всегда есть возможность совместить, иногда  приходится отказываться или участвовать в ограниченном режиме.

— Как Вы считаете, почему люди не заботятся об окружающей среде?

— Бич современности — огромное количество производимого нами мусора. Потому что слишком много товаров в различных видах упаковки и одноразовых предметов, людям удобно их использовать и всё в одно ведро выбрасывать (разбираться в тонкостях сортировки это отдельная наука и большой объём информации, которую не каждый может воспринять). А ещё многие считают, что есть специальные службы, которые должны сортировать мусор. Но правда в том, что мусор невозможно отсортировать, а каждый гражданин отвечает за свои отходы и может подарить новую жизнь, просто правильно подготовив и сдав в переработку, тем самым сохранить ресурс и позаботиться об окружающей среде.

—  Стараетесь ли Вы привить заботу об окружающем мире  своему ребёнку?

— Конечно, личным примером, потому что бесполезно говорить о заботе, когда сам для этого ничего не делаешь. Например, если сломалась игрушка, мы вместе её пытаемся починить или вовсе мастерим из подручных средств оригинальные игрушки. Вместе с ним посещаю субботники в нашем посёлке. Сын даже спрашивает в свои 3,5 года: «Мам, это в мусор или в переработку?» Если прививать экологичные привычки с детства, есть шанс, что у молодого поколения будет чистое  будущее. Я и в местных школах провожу экологические уроки,  и в нашем проекте «Мы из будущего» мы говорили на тему  «Вторая жизнь старых вещей».

— Почему Вы этим занимаетесь?

— В жизни каждого человека должна быть благотворительность, для баланса. Нельзя только брать и ничего не отдавать взамен, время — самый ценный ресурс, который мы можем потратить на активное участие в общественно-значимых мероприятиях. А ещё это общение с интересными людьми, которые неравнодушны, новые знакомства рождают новые идеи и проекты. Да и просто, потому что мне это интересно!  Экологично жить – сегодня модно!

Наталья ВОХОМСКАЯ

 

 

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *