21.03.2024

Изменения в законодательство о пчеловодстве

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, по мнению экспертов, помогут очистить рынок меда от фальсифицированной продукции.

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, по мнению экспертов, помогут очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. Другой федеральный закон уточняет правила оповещения пасечников об обработках химикатами.

 

С 1 сентября начнется действовать новый федеральный закон  № 556-ФЗ от 27.11.2023 г.   Этот документ вносит изменения в закон о пчеловодстве.

Согласно поправкам, в законе о пчеловодстве появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Кроме того, мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и «техническими регламентами и документами по стандартизации».

«Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей», – прокомментировал суть нового документа Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

 

По словам Сергея Митина, доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70%. Сегодня в России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, которые выпускают около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производят в личных подсобных хозяйствах. Товарность российских пчеловодческих хозяйств составляет около 55%. «То есть мед продают друзьям, знакомым, постоянным клиентам. Редко когда сам производитель идет на рынок, чтобы продавать, еще реже сам работает с торговой сетью. Значит 45% продаж меда приходятся на перекупщиков», – рассказал сенатор. В среде перекупщиков и процветает фальсификация, считает он.

 

Еще один федеральный закон  № 306-ФЗ от 10.07.2023 г . тоже касается пчеловодства. Документ также вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Этот закон уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей.

По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей «не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней» до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае применения пестицидов вовремя.

Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии сообщают пасечникам о планируемых обработках только в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений.

Областной закон "О пчеловодстве"

Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/kakie-novye-zakony-dlya-pchelovodov-vstupyat-v-silu-v-2024-godu/  

Последние новости

ПЕДАГОГОВ, УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНИЛ КОСМОС

В День космонавтики редакционная группа «Свирских огней» побывала в подпорожской школе № 8, где был организован День открытых дверей.

Финляндия: Снимать указатели на Петербург не будем

архив Фото: globallookpress.com Указатели на Санкт-Петербург не будут снимать на дорогах Финляндии, несмотря на закрытие восточной страницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентству STT.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к жителям региона по случаю Дня местного самоуправления

Обращение Губернатора Ленинградской области Дорогие ленинградцы! 21 апреля мы отмечаем День местного самоуправления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *