Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

17 апреля в Сиверской поселковой библиотеке состоялась первая презентация книги краеведа,

17 апреля в Сиверской поселковой библиотеке состоялась первая презентация книги краеведа, Почётного гражданина Гатчинского района Андрея Вячеславовича Бурлакова «Военная летопись посёлка Сиверский и его окрестностей 1941 – 1945».

Этот труд продолжает серию изданий автора, посвящённых истории Гатчинской земли и её жителей в период Великой Отечественной войны. Ранее вышли в свет книги А. В. Бурлакова, рассказывающие о военном прошлом города Гатчина, посёлков Дружная Горка и Вырица.

Андрей Бурлаков

Рассказывает Андрей Бурлаков:

– Для меня это огромное событие – выпуск новой книги. Над военной историей Сиверской земли я работал многие годы, собирал информацию, начиная с 1982 года, непосредственно написанием книги занимался около года. Эта работа очень ответственна, в книге много документального материала, ранее неизвестного читателям. Много архивных документов, воспоминаний свидетелей, фрагментов из военных мемуаров и дневников, редких снимков. Книга не вышла бы в свет, если бы не финансовая помощь, оказанная главой администрации Сиверского городского поселения Дмитрием Сергеевичем Румянцевым и местным депутатским корпусом. Работу корректора оплатила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Анатольевна Тептина. Я благодарен всем, кто помогал мне в сборе информации, Совету ветеранов Сиверского поселения, моим дорогим ветеранам, старейшим жителям посёлка Сиверский.

Для меня тема Великой Отечественной войны священна. Я с детства впитал память о героях войны, мой дед по матери дошёл фронтовыми дорогами до Берлина, дед по отцу работал на военном заводе, эвакуированном из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Мне выпало счастье застать многих участников войны, живших на Гатчинской земле, и записать их воспоминания. Очень сложно и ответственно было собирать сведения о периоде немецко-фашистской оккупации.

На презентации присутствовали и некоторые герои книги. Татьяна Александровна Подшивалова, 1936 года рождения – дочь известного сиверского жителя, довоенного директора Дома отдыха пожарных  работников Ленинградской области Александра Михайловича Подшивалова. Она была в оккупации, и многое помнит о том суровом времени.

Татьяна Александровна Подшивалова

Андрей показал подлинный дневник, который вёл А. М. Подшивалов в довоенный период и во время немецкой оккупации.

Автор кратко поведал о некоторых любопытных историях, освещённых в книге: например, о судьбе угнанной из Сиверской в Германию пятилетней девочки Инны-Инесс Паули, оставшейся после войны на немецкой земле.

Там у неё появилась семья, и она почти забыла русский язык. Но Инну-Инесс всё время тянуло на родину. С 1965 года она стала вести розыск своих родных, написала письмо в журнал «Советский Союз», которое перепечатали местные газеты. Откликнулись родственники, живущие в Сиверской. Оказалось, что был жив её отец Александр Андреевич Матсонен. Спустя несколько лет она впервые смогла побывать на своей родине и встретиться с родными. И таких историй в книге немало. Очень долго собирал А. В. Бурлаков биографические сведения о жителях Сиверской земли, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также о бойцах-красноармейцах, павших при освобождении посёлка и окрестных деревень в январе 1944 года.

На презентации присутствовали люди, родители которых тоже связаны с боевым подвигом нашего края. Среди них: сын участника войны и парада Победы в Москве в 1945 году, житель посёлка Сиверский – Алексей Алексеевич Огурцов; дочь Героя Советского Союза полковника Валерия Недоговорова (1903 – 1943 гг.) Марина Викторовна Черкасова и другие.

Очень эмоциональными были выступления главы администрации посёлка Сиверский Дмитрия Сергеевича Румянцева и председателя Совета ветеранов Тамары Алексеевны Мироновой. А. В. Бурлаков обратился к главе с просьбой найти финансовую возможность в издании в следующем году «Книги памяти жителей Сиверской земли – участников Великой Отечественной войны». Д. С. Румянцев, родные которого тоже ушли из Сиверской на фронт, обещал помочь краеведу. Прекрасно выступили поэт, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда Борис Наумович Гажёв; житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, хранитель домашнего музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Семёнович Исаков; петербургский краевед Сергей Леонидович Сковпнев и другие.

Андрей Бурлаков собирает сведения и о героях военных сражений нашего времени. Он готовит материалы об участниках СВО, погибших при выполнении боевых заданий. Об этом он рассказал на презентации. Новая книга стала замечательным подарком для всех жителей Сиверского городского поселения. Её презентации состоятся также в музеях Боевой славы, в учебных заведениях, в Совете ветеранов.

Работы краеведа широко известны далеко за пределами нашего региона и получили заслуженную оценку у читателей. В 2021 году трижды переизданная книга «Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941 – 1944» была удостоена Литературной премии имени Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова.

АС-Медиа

Фотографии Сиверской библиотеки им. А.Н. Майкова

 

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *