«Роснефть» планирует приступить к реставрации Ропшинского дворца в 2024 году

В 2016 году реставрация оценивалась в 5 млрд рублей, однако из-за бесхозного состояния объекта она может увеличиться до 7 млрд рублей.

В 2016 году реставрация оценивалась в 5 млрд рублей, однако из-за бесхозного состояния объекта она может увеличиться до 7 млрд рублей.

Как рассказал на итоговой пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко, в 2024 году компанией «Роснефть» планируется начало реставрационных работ в Ропшинском дворце.

«Партнёр надёжный и такие проекты ему по силам. Для нас этот проект знаковый. Ропшинский дворец с изюминкой. Там есть всё, что нам нравится: и привидения, и трагедии, и фарс», – сообщил Александр Дрозденко.

Когда-то Ропшинский дворец принадлежал царской семье Романовых. Он находится в 49 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга. Дворец построили в начале XVIII века по указу императора Петра I. И через какое-то время архитектор Бартоломео Растрелли разработал проект преобразования усадьбы по поручению императрицы Елизаветы Петровны.

Здесь в 1762 году при невыясненных обстоятельствах умер Пётр III, и благодаря этому событию исторический объект приобрёл свою известность. В первой четверти XIX века дворец подарили супруге Николая I Александре Фёдоровне. И спустя менее ста лет Ропшинский дворец был национализирован советским правительством.

В годы Великой Отечественной войны усадьбу оккупировала вражеская армия, которая во время своего отступления в 1944 году устроила здесь пожар. Следующий крупный пожар случился в 1990 году. Тогда выгорел второй этаж главной усадьбы, обрушились перекрытия и крыша. В том же году Ропшинский дворец был включён ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия.

И вот в 2016 году министр культуры Владимир Мединский и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратились с просьбой к президенту России Владимиру Путину передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду нефтяной компании. Согласно данным Минкультуры РФ, у большей части зданий физический износ составлял 75 – 80%. В управлении музея-заповедника «Петергоф» его реконструкцию оценили в 5 млрд рублей.

В то же время НК «Роснефть» приступила в Ленинградской области к масштабным реставрационным работам по восстановлению Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, который основали ещё в далёком 1393 году. Все работы успешно завершились в 2021-м. Специалисты восстановили все сооружения обители, выстроили инфраструктуру и хозяйственно-бытовые объекты.

В 2019 году Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий «Роснефти» получить дворец в рамках государственно-частного партнёрства.

А в 2022-м Минкультуры России издало указ об установлении границ зоны охраны усадьбы. Ведомством были установлены требования к градостроительным регламентам. В частности, разрешили ремонтные работы, реконструкцию существующей застройки без увеличения её площади, капремонт, реконструкцию существующей инженерной инфраструктуры и многое другое.

Кроме того, издание «Ведомости» сделало опрос среди экспертов. По их мнению, реставрация исторического здания предоставит широкий выбор в плане будущего использования усадьбы.

Как предположил руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин, дворец в Ропше останется памятником, где будет логично создать музей с учётом всей культурно-исторической ценности объекта.

Преобразование Ропшинской усадьбы по аналогии с реставрацией Константиновского дворца в Стрельне может также стать другим вариантом использования. Такое мнение выразил директор по продажам элитной недвижимости Richness Realty Investment Group Владимир Фёдоров. После необходимых работ на территории дворца расположились музей и бизнес-отель. Здесь же проходят различные государственные мероприятия, в которых участвуют высшие должностные лица.

«Ничто не мешает использовать объект под представительские функции самого высокого уровня, учитывая положительный опыт восстановления величия Константиновского (Большого Стрельнинского) дворца. Государственный комплекс «Дворец конгрессов», как образец приспособления под современное использование», – считает эксперт.

А управляющий партнёр Rusland SP Илья Шуравин предполагает, что стоимость реставрационных работ может отличаться из-за изношенности усадьбы. Последняя оценка проводилась в 2016 году, поэтому инвестиции могут увеличиться с 5 млрд рублей до 7 млрд.

Последние новости

В прокуратуре Ленинградской области проведено учебное занятие с работниками районных и городских прокуратур по вопросам поддержания государственного обвинения в суде

19 июня 2024 года аппаратом прокуратуры Ленинградской области в целях повышения квалификации государственных обвинителей и развития их профессиональных качеств, включая ораторское мастерство,

Ленобласть и Казахстан обсуждают перспективные направления сотрудничества

Представители региональной системы образования и председатель комитета Вероника Реброва встретились с делегацией Республики Казахстан для обмена опытом.

Владимир Путин прибыл в Ханой

Президент РФ Владимир Путин Фото: © РИА Новости Президент РФ Владимир Путин начал государственный визит во Вьетнам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *