12-18 февраля: неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

С 12 по 18 февраля идет неделя, объявленная Минздравом России как неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

С 12 по 18 февраля идет неделя, объявленная Минздравом России как неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).  Статистика свидетельствует: заболевания ЖКТ входят в пятерку самых распространенных патологий в России. Более трети пациентов, которые обращаются к терапевтам, страдают именно от патологий ЖКТ.

Факторов, влияющих на органы пищеварения, очень много, но все они атакуют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышается ее проницаемость для бактерий и токсинов и зачастую развивается заболевание.  Заболевания  ЖКТ  могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на здоровье. Что же делать для профилактики?

Вот самые простые профилактические меры: Употреблять свежие и качественные продукты.  Откажитесь от жареного, соленого и острого. Переходите на полезные способы приготовления, которые сохраняют до  99% витаминов в пище: на пару, варка, запекание. Употребление газировок на голодный желудок и более 5-6 чашек кофе в день способствуют развитию заболеваний желудка - от гастрита до рака. Мыть руки перед едой. Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.  Не переедать. При употреблении большого объёма пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, и пища обрабатывается и усваивается неполноценно.Рекомендуемый вес порции за один приём пищи: для женщины 200-250 гр., для мужчины - 250-300 гр. Соблюдать режим питания и обязательно завтракать.При частых перекусах пища не может надлежащим образом перевариться.  Промежутки между приёмами пищи (3-4 часа днём и 12 часов ночью) необходимы, чтобы гормон инсулин успел адекватно вырасти в ответ на принятую пищу и опуститься до начального уровня. Постоянные перекусы приводят к инсулиновым скачкам, что способствует развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, а также от вредных привычек.  Никотин стимулирует секрецию кислоты в желудке и приводит к гастриту.  Злоупотребление алкоголем удваивает риск развития язвенной болезни и рака желудка, способствует развитию панкреатита, гепатита и цирроза печени. Осторожно относиться к лекарствам и БАДам.  Не принимайте лекарства без консультации врача - они могут нарушить пищеварение. Не игнорировать физическую активность, хотя бы в минимальном объеме. Выполнение физических упражнений влияет на мышцы брюшного пресса и нижних конечностей, на диафрагмальное дыхание, осуществляя таким образом «массаж» органов брюшной полости, препятсвуя застоям желчи, нарушениям стула и другим неприятным симпотомам. Своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. ​Традиционно, информация подготовлена в рамках реализации и развития нацпроекта России "Здравоохранение".

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *