Абсолютные и временные: врач назвала основные противопоказания для донорства крови

Фото: globallookpress.com Противопоказания для донорства крови бывают абсолютными и временными, о них РИА Новости рассказала главный врач Центра крови им.

Фото: globallookpress.com

Противопоказания для донорства крови бывают абсолютными и временными, о них РИА Новости рассказала главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова Ольга Майорова в Национальный день донора крови.

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.

"Противопоказания бывают абсолютными и временными. При абсолютных противопоказаниях, это, например, бронхиальная астма, пороки сердца, гипертоническая болезнь, онкологии, псориаз и другие, человек не может быть донором", - уточнила Майорова.

По словам специалиста, существуют также временные противопоказания донорства. Речь идёт об ОРВИ, нанесении татуировок, пирсинге, вакцинации.

"Если противопоказание временное, то донором можно стать через определенный временной промежуток: от 48 часов до года в зависимости от причины отвода", - пояснила врач.

Она также добавила, что основной целью "отбора" на донорство является стремление не навредить как реципиенту, так и донору. Именно поэтому анамнез каждого потенциального донора рассматривают в индивидуальном порядке.

"Если человек впервые обращается в учреждение Службы крови, он сдает цельную кровь в объеме 450 миллилитров. Предварительно донор проходит лабораторное обследование и прием врача, на котором анализируется информация из электронной карточки ЕМИАС и проводится осмотр. По результатам принимается решение о допуске к донации", - рассказала Майорова.

Врач уточнила, что процесс донации длится 10-15 минут. Весь донорский путь занимает от 40 минут до 2 часов в зависимости от загруженности отделения.

"Помимо цельной крови, доноры сдают также тромбоциты и плазму. Это аппаратные процедуры и процесс может длиться дольше - до полутора часов", - добавила специалист.

Врач уточнила, что цельную кровь сейчас не используют для переливания. После донации ее разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты, плазму.

"Эритроциты и тромбоциты, после контрольных тестов и анализов, передаются в лечебную сеть. Плазма же проходит карантинизацию в течение 120 суток. В этот период она не может быть использована в медицинских целях", - пояснила она.

Специалист также рассказала, что для того, чтобы плазму передали в лечебную сеть, донору нужно совершить донацию, либо сдать пробирку на анализы в отделение переливания того же подчинения, в котором он раньше проходил процедуру.

"Сделать это необходимо через 120 дней после совершения донации, но не позднее полутора лет", - уточнила Майорова.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *