Больше 180 доноров сдали кровь для участников СВО

Акция по забору крови для военнослужащих и участников СВО прошла в Петербурге.

Акция по забору крови для военнослужащих и участников СВО прошла в Петербурге. Выездной пункт для доноров развернули в Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Пройти процедуру донорам помогали сотрудники городской станции переливания крови. За процессом наблюдала корреспондент ЛенТВ24 Яна Собора.

Просто я могу это делать, и я это делаю.

Арслан Байболатов, донор

Арслан Байболатов сдает кровь уже в шестой раз. Говорит, процедура ему только на пользу. После донации остается чувство легкости. Переживает только за качество выполнения.

Первое ощущение, как говорится, пробитие иглой вену, — не у всех медсестер бывает хорошо, но у некоторых, как сегодня, очень мягкая рука и удачная, сразу с первого раза попадают и попадают в цель.

Арслан Байболатов, донор

На процедуру влияет не только легкая рука медсестры, но и сам донор. Для желающих сдать кровь есть целый свод правил.

Донор должен подготовиться дня за два-три. Обязательно мы исключаем жирное, острое, копченое. Питьевой режим: 3-3,5 литра обязательно. Исключаем препараты, сигареты за два часа до кровоотдачи, обязательно должен быть полноценный сон.

Надежда Еркина, заведующая выездной бригадой СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга»

Сама процедура забора крови длится от 10 до 15 минут. Но подготовка гораздо дольше. Сначала документы и анкета, а дальше медицинский осмотр.

Перед тем как сдать цельную кровь, сначала нужно пройти небольшое обследование и сдать совсем немножко, чтобы провели анализы, которые определят группу крови и уровень гемоглобина.

На этом же этапе проверяют еще один показатель. Именно он определит, станет человек донором или нет.

У вас келл отрицательный, это дополнительный антиген, который расположен на эритроците. Он бывает отрицательный, бывает положительный. С положительным келлом мы не принимаем доноров, потому что потребности в такой крови меньше.

Анна Шарова, медицинский лабораторный техник

Но даже длительная подготовка и риск вообще не стать донором людей не останавливает. Для участия в акции зарегистрировалось больше 180 человек.

Много — даже один донор, пришедший на любое мероприятие, но, конечно, такие мероприятия посещают десятки, даже сотни доноров, и в целом нашу станцию крови в год посещает больше 100 тысяч человек.

Станислав Давыдов, начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга

За один раз человек может сдать 450 миллилитров крови — это от 7 до 13% от общего количества в организме. Объем незначительный для одного, но крайне важный для многих.

Мы находимся в тесном контакте с медицинским учреждением, где проходят лечение наши бойцы, появилась необходимость, надобность сдачи крови раньше: было запланировано на апрель текущего года, но в связи с этим мы решили перенести на февраль текущего года.

Ульви Алиев, начальник отдела Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

С одного такого мероприятия можно привезти от 40 до 50 литров крови. Но это еще не конец. Весь биоматериал пройдет дополнительные исследования и только после этого будет направлен врачам.

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *