20.03.2024

Борьба с зимним зерновым клещом

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает,

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Орловского района выявлены очаги заселения посевов вредителем озимых зерновых колосовых культур — зимним зерновым клещом.
- Это ежегодное явление на полях озимых сельхозкультур. Важно вовремя выявить вредителя и оценить уровень опасности. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) зимнего зернового клеща - 5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску. Оптимальная температура для питания зимнего зернового клеща составляет от +4,5 до +23,5°С. Клещ способен повреждать пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы, а также овёс, листовые овощи и зернобобовые культуры. При питании клеща на листьях образуются сероватые пятна, в посеве такие растения выглядят серовато-серебристыми, позже верхушки листьев увядают и буреют. Повреждённые растения отстают в росте, вследствие чего может наступить потеря до 50 % урожая зерна и вегетативной массы, - поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Откладка яиц происходит, когда среднесуточные температуры будут находиться в диапазоне +8 +15°С. При недостатке влаги или повышении температуры выше +24°С клещ уходит в диапаузу, зарываясь в землю на глубину до 40 см.
- Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности и планирование защитных мероприятия по результатам обследований. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом следует проводить при превышении ЭПВ. Внесение химических пестицидов желательно осуществлять в баковой смеси с микробиологическими удобрениями и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия повреждения вредителями и пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов, - уточняет Николай Новиков.
Меры борьбы с зимним зерновым клещом принимают на основании результатов предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами. 
Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Последние новости

12 апреля - День космонавтики

12 апреля 1961 года – особая дата не только для нашей страны, но и для всего мира.

Медицина под вопросом. Депутаты разберутся с проблемами здравоохранения на местах

Предметом обсуждения в рамках традиционной встречи депутатов областного ЗАКСа с представителями СМ стали проблемы здравоохранения, главной из кторых назвали нехватку кадров.

Раненый губернатор Чибис дома. В бандаже, но с улыбкой

Фото: телеграм-канал Андрея Чибиса Врачи выписали из больницы губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, раненного неделю назад на встрече с гражданами в Апатитах.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *