Инфекции боятся прививок

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный День здоровья. Как известно, большинство инфекций легче предотвратить, чем потом лечить.

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный День здоровья. Как известно, большинство инфекций легче предотвратить, чем потом лечить. Вовремя привитый гражданин может избежать многих неприятностей, облегчив жизнь себе и докторам. А тех, кто все-таки столкнулся с серьезной инфекцией, ждут палаты и боксы инфекционного отделения Гатчинской клинической межрайонной больницы. Возможности его таковы, что сюда поступают пациенты со всей Ленинградской области – с определенными диагнозами.

О том, с какими болезнями сегодня сталкивается гатчинская «инфекционка», и как не стать ее пациентом, рассказывает заведующая инфекционным отделением Гатчинской КМБ, врач-инфекционист, педиатр Анна Михайлова.

- Инфекционное отделение состоит фактически из трех частей. У нас есть межрайонное отделение для ВИЧ-инфицированных, которых мы принимаем со всей Ленинградской области. Конечно, к нам поступают только те пациенты, которых уже невозможно лечить амбулаторно: либо в тяжелом состоянии, либо когда нужна сложная дифференциальная диагностика, сложные методы исследования. Много больных, которым требуется дополнительный кислород.

Также у нас очень большой пласт пациентов с так называемыми общими инфекциями. У взрослых это, как правило, пневмонии, среди детей сейчас превалируют респираторные инфекции, а чуть позже начнутся кишечные – вся инфекционная патология имеет циклическое течение, и периодически у нас идет наплыв то одной инфекции, то другой.

Отдельные койки рассчитаны на ковидных пациентов.

- И сейчас есть такие?

- Есть. Они лежат в отдельных палатах, не пересекаясь с другими больными. На данный момент уже нет того агрессивного штамма вируса, когда была высокая летальность, было много тяжелых больных. Все намного проще, и, я думаю, со временем эта инфекция окончательно перейдет в разряд обычного гриппа. Вирус будет циркулировать в популяции, но он мутирует, ослабевает. Тем не менее, периодически к нам поступают больные с тяжелой коронавирусной инфекцией, и у нас есть препараты, чтобы вывести их из этого состояния.

- Как протекает эта инфекция в тяжелой форме?

- В основном, это вирус-ассоциированное поражение легких: вирусная – не бактериальная – пневмония. На сегодняшний день у нас семь таких пациентов, причем у некоторых из них наблюдается нетяжелое для ковида течение.

- ВИЧ-инфицированных много?

- Наше отделение рассчитано на двадцать коек, и все они, как правило, заняты. Притом, что у нас есть возможность переориентировать таких больных на больницу им. Боткина, они нам всегда помогают, в том числе и рекомендациями.

- Главная причина кишечных инфекций у детей – ротавирус, циркулирующий в детских коллективах?

- Ротавирус и другие кишечные вирусы. Как правило, это детсадовские или семейные вспышки. Наиболее эти инфекции характерны для детских садов, потому что и дети маленькие, и вирусы контагиозные. К нам поступают либо совсем малыши, либо обезвоженные пациенты, когда необходима внутривенная инфузия, либо с тяжелыми токсикозами, когда нужно активно вмешиваться.

Взрослые чаще попадают с сальмонеллезами. Дизентерия, к счастью, в последнее время встречается редко, и она не такая агрессивная, как двадцать лет назад. Либо к нам попадают пациенты на дифференциальную диагностику, когда сложно определить – кишечная это инфекция либо что-то другое. Конечно, кишечные мы берем на себя, чтобы не было вспышки в больнице.

 

Гепатиты не ушли

- Гепатиты сейчас есть?

- В год через наш стационар проходит около 30-40 человек с гепатитом А – то, что в народе называют желтухой. Но гепатит А может протекать и в безжелтушной форме. У детей на десять случаев безжелтушных гепатитов только один желтушный.

- Как тогда заподозрить желтуху?

- Может быть такая симптоматика: слабость, вялость, плохой аппетит, рвота, расстройство стула, болезнь может начинаться как ОРВИ. Но анализ крови показывает высокий печеночный фермент, и тогда пациента отправляют к нам. Безжелтушных форм много, особенно среди детей.

Гепатит В и С у нас тоже присутствует. Чаще всего это либо впервые выявленное заболевание, либо обострение хронической формы, когда человек не знал, что у него гепатит, а болезнь идет. У гепатита В и С длинный инкубационный период, и человек может узнать о своем диагнозе только спустя годы. Гепатит может и пять, и десять лет проходить в скрытой форме, когда без обследования болезнь не заподозрить. Это медленная инфекция. И тот, и другой гепатит приводят к фиброзам, циррозам: клетки печени замещаются соединительной тканью, и печень уже не выполняет своей функции.

- Как быть? Периодически сдавать анализы?

- Во-первых, от гепатита В существует прививка. У нас есть отличная генноинженерная вакцина (не живая, которой все боятся), она практически не имеет побочных эффектов и легко переносится. И если человек вакцинирован, он не заболеет гепатитом В. Новорожденных вакцинируют сразу в роддоме, но через десять лет нужно обязательно проверить свой защитный титр. Если он снижается, надо либо ревакцинироваться, либо заново привиться, в зависимости от титра. И никаких проблем не будет.

- Гепатит В лечится?

- На сегодняшний день мы не можем полностью вылечить гепатит В – он ускользает от иммунной системы. Препаратов, которые можно было бы принять курсом и выздороветь, нет. Это хроническая инфекция, которая может уйти в длительную ремиссию. Но не вылечиться.

- А гепатит С?

- Тут все наоборот. Последние несколько лет мы имеем возможность вылечить людей от этой инфекции, хотя раньше она была неизлечима. Вирус гепатита С коварен, его недаром называют «ласковый убийца»: он может долго себя никак не проявлять, а потом – цирроз печени. Сейчас есть прямые противовирусные препараты, негормональные, которые дают от 94% до 100% вылечивания. Они легко принимаются – по таблетке в день, курс зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.

Сейчас мы проходим документальную подготовку для лицензирования и будем заниматься лечением гепатита С в дневном стационаре.

- Капельницами?

- Нет, в таблетированной форме. Но это дорогостоящее лечение, и должен быть четкий контроль, что пациент (по полису ОМС) принимает лечение – не выбросил таблетку, не ушел в запой и не уехал в отпуск, забыв обо всем. Потому что перелечивать тяжело. Если человек получил курс лечения, но по какой-то причине не выздоровел (например, взял не фирменные препараты, а подделка не сработала), перелечить его будет намного дольше, дороже и не всегда эффективно.

В дневном стационаре пациенты будут получать препараты и обследование в определенные сроки – будем смотреть по анализу крови, ушла ли вирусная нагрузка. И дальше уже отправлять человека под наблюдение инфекциониста амбулаторно.

- От гепатита С прививки нет?

- Нет. Только от А и В. Вакцинация от гепатита В входит в обязательный календарь прививок, прививки от гепатита А в календаре нет, но вакцина периодически поступает, она хорошо переносится и разрешена детям с года.

 

Культуру прививок воспитывать с детства

- Что нужно, чтобы сделать прививку?

- Прийти к участковому терапевту. Вообще, конечно, каждый человек должен иметь прививочный сертификат. Но если у детей таковые есть, то, как правило, потом, когда ребенок вырастает, этот сертификат куда-то исчезает. Однако все данные о вакцинировании хранятся в поликлинике много лет – можно прийти и восстановить этот сертификат. Надо знать, что у вас было, и чего не хватает.

Культуру прививок надо воспитывать с детства. Вакцины сейчас хорошие – и отечественные, и импортные. Они дают надежную защиту. Да, мы всегда оставляем некий процент на то, что прививка не сработает, и человек заболеет. Но не будет тяжелого течения, не будет летального исхода.

В частности, все должны быть привиты от кори. Первая вакцинация – в год, вторая – в шесть лет. Если у ребенка не было противопоказаний, то во взрослую жизнь он приходит привитой.

 

У кори много осложнений

- А если неизвестно, была в детстве прививка или нет?

- Вообще, что касается кори, тактика такая: если взрослый не знает, привит он или не привит, болел или не болел, надо просто пойти и привиться. Потому что защитный титр против кори может снижаться. А кори сейчас много, она никуда не делась и циркулирует и в Ленинградской области, и в Петербурге. Через нас постоянно проходят пациенты с корью – человек пять в месяц со всех районов области.

- Почему в Гатчине лечатся больные со всей области?

- Потому что эта инфекция требует специального мельцеровского бокса (назван так в честь Э.Ф. Мельцера, отечественного инженера XX века), который есть далеко не во всех инфекционных отделениях. Корь – инфекция летучая, вирус маленький, легкий. Например, если в многоквартирном доме на первом этаже кто-то заболел корью, по вентиляционной шахте корь придет и на последний этаж. Поэтому такой больной должен находиться в специальном боксе, никак не сообщающимся с другими помещениями. Со стороны коридора бокс заклеивается, чтобы инфекция не проникла через дверь. Персонал ходит к таким больным только через улицу; да, мельцеровские боксы – со всеми удобствами и отдельным входом.

Надо заметить, что за последнее время все пациенты, поступившие к нам с корью, были жителями других районов.

- Каковы симптомы кори?

- Температура, воспаленные глаза, насморк, красное горло, лимфоузлы могут отреагировать, и очень характерный признак – этапная сыпь. В первые сутки высыпания появляются на голове, потом спускаются на руки и верхний плечевой пояс, и каждые сутки – ниже и ниже. Когда доходит до ног, сыпь на голове может начать «отцветать», и мы видим сыпь полиморфную: на ногах она еще свежая, а на лице уже старая.

Если человек знает, что он не привит, и подозревает у себя корь, надо вызывать врача на дом. В поликлинику ни в коем случае идти нельзя, чтобы не заразить всех. Контакт с корью – это 100% заболевание.

- Чем опасна корь, кроме неприятных проявлений?

- У кори много осложнений, вплоть до поражения нервной системы. Вирус нехороший, потому что он дает снижение иммунитета, и потом на этом фоне мы имеем вторичные заболевания – отиты, ангины, пневмонии.

Но корь относится к управляемым инфекциям, которые можно предотвратить. У нас, к сожалению, в последние годы многие родители отказываются от вакцинации детей. Это плохо. Болезнь всегда проще профилактировать, чем потом лечить. В чем смысл? Не привить ребенка, и потом на каждую ангину думать, а не дифтерия ли это? А на сбитые коленки – не случится ли столбняка? Переболеть паратитом (свинкой в просторечье) и стать бесплодным – мальчик скажет за это спасибо? Притом, что сами анти-прививочники были благополучно привиты в детстве, а собственных детей подвергают опасности.

 

Прививка от ветрянки

- Ветрянка теперь тоже относится к управляемым инфекциям?

- Да, от ветряной оспы есть вакцина, которая хорошо срабатывает. Ветрянка контагиозная. К нам в стационар поступают с ветрянкой самые маленькие, потому что дети в раннем возрасте непредсказуемы. Не отказываем в госпитализации и взрослым, так как они тяжелее переносят. Ветрянка – это ведь не всегда легкая инфекция. Она дает ветряночные энцефалиты, осложняется пневмониями, гнойными процессами со стороны кожи и подкожной клетчатки. У детей довольно часто встречаются абсцессы, флегмоны.

- Взрослые тоже подлежат вакцинации?

- Если вы не помните, болели или нет, можно проверить кровь на иммуноглобулины-G, наличие вируса varicella zoster, и, если их нет, надо сделать прививку. Ветрянка – также, как корь – дает снижение иммунитета. И такое состояние, когда организм не в силах сопротивляться, может длиться до полугода.

- Когда ветрянка перестает быть заразной?

- Мы отсчитываем так: последний день появления сыпи плюс пять дней, это время, когда человек выделяет вирус и может передать его окружающим. Инфекционисты по-прежнему рекомендуем применять для обработки везикул зеленку. Она более физиологична, чем, например, каламин, и является хорошим маркером: что не зеленое – то свежая сыпь, и можно четко сказать, сколько еще человек будет заразен. Для лица замените зеленку спиртовым раствором календулы.

Кстати, принято считать, что присутствие в организме вируса герпеса – например, «простуды» на губах, защищает от ветрянки. Это миф. Если человек не болел и не вакцинирован, он подвержен инфекции.

 

Скарлатина, дифтерия, менингит

- Присутствует ли в Гатчинском районе сейчас скарлатина, дифтерия?

- В этом году скарлатины меньше, чем в прошлом, вспышки нет, и нет большого количества тяжелых форм. Дифтерии, к счастью, не было давно, хотя у нас всегда есть в запасе свежая сыворотка. Если вдруг возникают подозрения на дифтерит, мы сразу вводим сыворотку – это спасает жизнь.

Сейчас есть возможность сделать комплексную прививку от полиомиелита, столбняка и дифтерии. Первая вакцинация – в три месяца, и до года ребенок должен получить еще две прививки, затем идет ревакцинация. И мало кто знает, что взрослый человек каждые десять лет должен получать прививку от дифтерии и столбняка – АДС-М, адсорбированную дифтерийно-столбнячную вакцину. В гатчинских поликлиниках этой вакцины в достатке.

- Какие еще прививки, не входящие в Национальный календарь, вы посоветуете взрослым и детям?

- Я рекомендуют привиться от менингококка. Вакцина хорошо переносится и дает защиту от четырех разновидностей менингококка. Каждый год к нам поступает два-три пациента с менингитом. Это нехорошая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Заболеть может и ребенок, и взрослый. Детей мы чаще всего переводим в Петербург – в институт детских инфекций. Менингококковая инфекция тяжелая, часто сопровождается инфекционно-токсическим шоком и требует дополнительных средств очистки крови.

 

Клещи-самки и клещи-самцы

- Наступает летний сезон, а мы живем в эндемичном районе по клещам. Кому вы рекомендуете прививаться вакциной против клещевого вирусного энцефалита?

- Это будет полезно каждому.

Клещи присасываются абсолютно везде: на прогулках в парке, на детских площадках, не говоря уже о выездах на природу. А есть клещи-самки и клещи-самцы. И если самка присасывается и сидит долго – ее трудно не заметить, то самец – как комар, попил крови и отвалился. И человек даже не знает, что укушен. Часто к нам приходит пациент, у которого развивается клещевая инфекция, а он с себя не клеща не снимал. 30% заболевших даже не знают, что был факт присасывания.

Поэтому необходимо прививаться вакциной против клещевого вирусного энцефалита, который опасен неврологическими последствиями. Вакцины есть во всех амбулаториях.

- Еще не поздно?

- Нет. Сейчас делается первая вакцинация, через месяц вторая, а дальше через 9-12 месяцев ревакцинация. Потом раз в три года – однократная ревакцинация. Иммунитет формируется через две недели после второй прививки, чтобы была адекватная выработка антител.

Но, если вы хотите грамотно подойти к вопросу вакцинации, лучше обратиться к инфекционисту в поликлинике – он даст пошаговую инструкцию.

 

Из дальних странствий возвратясь

- Анна Владимировна, в инфекционное отделение попадают пациенты с редкими заболеваниями? После посещения экзотических стран?

- Периодически возникает малярия. Прошлой весной приехал к нам мужчина: работал в Африке, не соблюдал меры предосторожности, бросил принимать противомалярийные препараты и заразился. Мы в первые сутки его диагностировали, наша лаборатория подтвердила малярию, но мы ее не лечим: наша задача выявить и передать в больницу им. Боткина.

Встречается лихорадка неясного генеза, но ничего более экзотического из африканских стран мы не получали.

 

Холерный госпиталь - за час

- Насколько хорошо оснащена гатчинская «инфекционка»?

- Мы давно уже не просим родственников наших пациентов что-то закупать. Медикаментов хватает, у нас хороший клинический фармаколог, мы всегда можем заказать препараты.

- Расскажите про холерный госпиталь…

- Холерная настороженность есть всегда – эта инфекция никуда не исчезла. Поэтому при необходимости в Ленинградской области на наших койках будет развернут холерный госпиталь. Мы каждый год проводим учения, у нас есть запас медикаментов, пробирок, памперсов и прочего. Все отработано, персонал может быстро сориентироваться, каждый знает алгоритм действий.

- Вам приходилось сталкиваться с холерой в реальности?

- В прошлом году у нас был подозрительный случай, мы уже практически развернули холерный госпиталь, но пациента перевели в Боткинскую больницу, и там диагноз не подтвердился. Однако у нас была возможность на практике продемонстрировать свою готовность. И в случае ЧП мы можем развернуть холерный госпиталь за час.

 

Беседовала Екатерина Дзюба

Последние новости

День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Дорогие ветераны! Уважаемые жители Ленинградской области! 19 января мы склоняем головы перед памятью защитников Ораниенбаумского плацдарма – тех,

Полиция нашла в Назии героев видео катания на «ватрушке», привязанной к мопеду

Фото: скриншот видео Удалось найти мотоциклиста и девушку, устроивших опасное катание на тюбинге в Кировском районе Ленобласти.

В освобожденном селе Курской области нашли тела замученных людей

архив Фото: скриншот видео Минобороны Погибших мирных жителей, в том числе пожилых, обнаружили российские военнослужащие на освобожденных территориях в Курской области.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Алексине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *