История собаки, которой дала силы выжить поддержка многих

Вот уже более двух недель наши читатели следят за судьбой пса Алтая, которого истекающего кровью нашли в пластиковом пакете в мусорном контейнере поселка Лосево.

Вот уже более двух недель наши читатели следят за судьбой пса Алтая, которого истекающего кровью нашли в пластиковом пакете в мусорном контейнере поселка Лосево.

Спасти собаку удалось только благодаря тому, что люди быстро сориентировались – кому звонить, куда обращаться за помощью… Женщина, обнаружившая Алтая в баке с отходами, сразу же набрала номер Елены СЕМЕНЦОВОЙ, руководителя приюта для бездомных животных «Вместе мы сила», находящегося в Светогорске. Елена примчалась в Лосево и организовала эвакуацию пса в Выборг, в ветеринарную клинику, возглавляет которую Юлия МАНЕ.

Что в анамнезе?

Рентген показал большое число дроби в районе головы и груди собаки. По мнению специалистов, стреляли из охотничьего ружья – пса убивали сознательно. Помимо этого, были множественные травмы на затылке – били чем-то тяжёлым...

– У собаки –  закрытая черепно-мозговая травма, – говорит Юлия Мане, – дробь вошла спереди, то есть выстрел был сделан в упор. На сегодняшний день состояние стабилизировалось, но пес не слышит и не видит, может различать только громкие хлопки и очень боится прикосновений. Поэтому сначала даём ему понюхать ладошку, чтобы Алтай понял, что это мы и что мы не сделаем ему ничего плохого.

Через неделю после поступления в клинику здоровье Алтая уже позволяло перевезти его в Санкт-Петербург на дальнейшее обследование. Но психическое состояние ещё вызывало у докторов тревогу – переезд мог вызвать сильный стресс.

– Чтобы определиться с дальнейшим ходом лечения, нужна дополнительная диагностика с помощью компьютерного томографа. Мы должны понимать локализацию металла – насколько он угрожает состоянию пострадавшего, есть ли необходимость извлекать дробь. После КТ примем решение: справимся ли своими силами либо придётся прибегать к помощи профессиональных неврологов.

Пока что Алтай находится в Выборге, в клинике, постепенно восстанавливается, травмы заживают. Раны чистые, подтверждает Юлия Мане, для возраста около 5 лет аппетит хороший.

Убивали сознательно…

Правоохранительные органы начали расследование в рамках возбуждённого уголовного дела по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее увечье или гибель). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет.

Как удалось выяснить волонтёрам и докторам, пёс появился в посёлке Лосево месяца два назад. Его подкармливал местный житель, который приезжал в клинику навестить Алтая.

– Пёс – очень доверчивый, любит людей, со всеми общался, был контактным весёлым парнем. В маленьких посёлках, как правило, много собак на самовыгуле, что неправильно, потому что они попадают в передряги, могут драться между собой, создавать стаи, мешать людям, могут попасть под машину либо стать жертвой какого-то негодяя, как случилось с Алтаем. 

Юлия Мане не сомневается, что в данном случае живому существу намеренно хотели причинить жестокую боль. Сейчас уже в прошлом самая тревожная первая ночь в стационаре, когда пёс находился под капельницей, и беспрерывно плакал, а Елена Семенцова обнимала и гладила его, пытаясь хоть как-то успокоить и облегчить страдания. Да и во время приступов судорог нужно было не дать животному навредить себе и сорвать катетеры. У лежанки спасенного Алтая Елена провела сутки…

Учимся гулять

Всё это время продолжали поступать средства на лечение Алтая, переводы приходили со всей страны. У него появились вкусняшки, консервы, свой плед, свои игрушки. Многие приходят навестить пострадавшего, справляются о его здоровье. Держит руку на пульсе и Елена – лично или по видеоотчётам сотрудников клиники.

Первым признаком того, что Алтай пошел на поправку, стал пробудившийся аппетит, спустя ещё неделю он уже активно передвигался по помещениям клиники, но за ее пределы выходить отказывался наотрез. Впрочем, все, кто помогают собакену, считают, что скоро с ним можно будет выйти на прогулку.

На днях Елена Семенцова поделилась радостью на своей странице в соцсети, пишет, что Алтай меняется на глазах:

– Зашла как обычно в стационар и вижу: впереди меня кто-то уверенно бежит с гордо поднятой головой и залихватски закрученным хвостом. Да еще и в шлейке! Оказалось, что Алтайку приучают к амуниции, ведь пора уже и гулять начинать. Пока при любой попытке потянуть за поводок у него начинается паника. Поэтому было решено для начала надевать амуницию и отправлять гулять по стационарному отделению клиники. 

Елена СТЕПАНОВА

Последние новости

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Для многодетных вход беслпатный

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право посещать парки культуры, выставки и музеи на территории сорок седьмого региона бесплатно.

Ленобласть - один из лидеров СЗФО по количеству участников конкурса лекторов

Почти 100 заявок от представителей Ленинградской области уже поступило на Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2024.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *