Каждый год у 150-160 детей в Петербурге диагностируют рак
© ru.freepik.com Всероссийская статистика составляет примерно 17 больных на 100 тысяч детского населения.
Ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируют 150-160 новых случаев заболевания детей раком, в России – 3,5-4 тысячи, рассказал «Петербургскому дневнику» заведующий учебной частью, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой диагностики СПбГПМУ Глеб Кондратьев. Всероссийская статистика составляет примерно 17 больных на 100 тысяч детского населения.
По словам автора проекта «Школа по детской онкологии», в настоящее время недостаточно только раннего выявления опухоли у детей и формирования онкологической настороженности у врачей «первого прикосновения».
Мы сейчас должны говорить уже о разборе синдрома предрасположенности к опухоли. Зная семейный анамнез, особенности рождения ребенка, мы можем прогнозировать дальнейшее его здоровье. Нам нужен наследственный регистр семей.
Глеб Кондратьев, заведующий учебной частью, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой диагностики СПбГПМУ
Для этого ведется большая работа по выявлению потенциальных генетических проблем у беременных и новорожденных.
Также Кондратьев отметил, что детские опухоли растут очень быстро. Например, злокачественная лимфома может увеличиться в несколько раз всего за несколько дней. От рака удается излечить более трети заболевших при условии, что диагноз поставлен вовремя.
Иногда мы встречаем пациентов, которые кочуют от врача к врачу, им переписывают диагноз, и никто не хочет отлистать историю назад и подумать, почему нет эффекта. Еще академик Савицкий говорил, что если диагноз неясен – думай о раке.
Глеб Кондратьев, заведующий учебной частью, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой диагностики СПбГПМУ
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.