«Медицина – моё призвание»

«Грамотный специалист, знаток своего дела, душевный и чуткий человек, всегда готовый помочь», – так отзываются пациенты о медицинской сестре по физиотерапии стационара в Лучках Сланцевской больницы Раисе Викторовне Кирсановой.

«Грамотный специалист, знаток своего дела, душевный и чуткий человек, всегда готовый помочь», – так отзываются пациенты о медицинской сестре по физиотерапии стационара в Лучках Сланцевской больницы Раисе Викторовне Кирсановой. Они говорят ей «спасибо» не только за лечение, но и за тёплое, внимательное отношение: каждого она встречает по-доброму, с улыбкой, умеет успокоить и ободрить, вселить веру в выздоровление.

Не одно поколение сланцевчан прошло через заботливые руки Раисы Викторовны – в системе здравоохранения она трудится 50 лет, из них 47 лет – в Сланцевской больнице. Выбор профессии она сделала один раз и на всю жизнь, и никогда об этом не пожалела. «Мне очень повезло в жизни – я занимаюсь любимым делом, помогаю пациентам. На другом месте себя не представляю, – говорит Раиса Викторовна. – Ещё в детстве я поняла, что медицина – моё призвание: играя с подругой, я всегда «лечила» кукол, а она их «учила». Наши мечты сбылись – Татьяна Валентиновна Грапова много лет работает в детском саду, а я – в больнице».
Родители Раисы Викторовны – строители. Виктору Григорьевичу Баранкову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города» – его комплексная бригада трудилась на строительстве многих объектов в городе и районе. Выбор дочери они поддержали – после окончания школы Раиса поступила в Великолукское медицинское училище, где получила специальность «фельдшер». Молодая девушка была направлена на работу в Стругокрасненский район – заведующей Музоверским медпунктом. Места красивые, с обилием грибов и ягод, но глухие – часто приходилось ходить по бездорожью: медпункт обслуживал население четырёх деревень – и взрослых, и детей. Бойкая, энергичная, приветливая девушка со всеми обязанностями справлялась, на трудности не жаловалась. Раиса постаралась навести уют в медпункте и в комнате, которую ей выделили в этом же здании. Посадила цветы, чтобы радовали взор каждого, создавали хорошее настроение.
Молодой медик спешила на помощь по первому зову, работала ответственно, с душой и сельчане тепло её приняли, полюбили. «Деревня жила, как одна большая семья: радость на всех и заботы на всех, помогали друг другу и дом отремонтировать, и огород посадить, – вспоминает Раиса Викторовна. – Я отработала заведующей медпунктом почти три года, и всегда чувствовала поддержку жителей. И своё личное счастье там нашла – встретила хорошего парня, вышла замуж. Семейную жизнь мы начали в моём родном городе: муж работал водителем автобуса, потом устроился на шахту, родился сын. А я с 1977 года тружусь в Сланцевской больнице: несколько лет работала в детском отделении – старшей медсестрой и постовой медсестрой, а с 1983 года в физиокабинете этого отделения. Всегда работала с повышенной нагрузкой, а особенно в последние годы: физиокабинет остался только в стационаре – на процедуры приходят и амбулаторные пациенты, и те, кто лечится на отделениях стационара – взрослые и дети».   
Поток пациентов возрастает в осенне-зимний период, когда обостряются хронические болезни, много простудных заболеваний: порой за день Раиса Викторовна принимает до 50 человек. И к каждому – взрослому и ребёнку – индивидуальный подход, максимум внимания: медсестра чётко контролирует состояние пациентов во время проведения процедуры, время её выполнения.
Я встретилась с Раисой Викторовной, когда закончился рабочий день, и последний пациент покинул физиокабинет. В помещении идеальная чистота и строгий порядок во всём – таковы санитарные правила и требования при работе с физиотерапевтическими аппаратами.
«Кабинет хорошо оснащён, оборудования достаточно, – подчеркнула Раиса Викторовна. – Электрофорез с лекарственными веществами, ультразвук, УВЧ, магнитная терапия помогают при неврологических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Микроволновая терапия – помощник при лечении бронхолёгочных и ЛОР-заболеваний. Есть и другие аппараты: мы оказываем пациентам все необходимые физиопроцедуры в соответствии с врачебными назначениями».
За многолетний добросовестный труд Раиса Викторовна Кирсанова не раз награждалась Почётными грамотами, благодарностями руководства больницы. В её портфолио есть и Грамота президиума Ленинградского областного комитета профсоюза работников здравоохранения – за умелое сочетание производственной работы с общественной деятельностью. Раиса Викторовна всегда была активисткой – возглавляла комсомольскую организацию филиала РТМО, работала в профбюро. Вспоминает, как дружно, всем коллективом, выходили на субботники, проводили праздники, чествовали юбиляров, сколько экскурсий совершили по памятным местам!
Нынешний год для Раисы Викторовны особый: в мае она отметила полувековой юбилей профессиональной деятельности, а совсем недавно – своё семидесятилетие. Она по-прежнему, как в молодости, энергична, обаятельна и предана своей профессии.
«Я люблю свою работу, мне нравится приходить по утрам в кабинет, встречать пациентов, помогать им, – говорит Раиса Викторовна. – Я нужна людям – для меня это самое главное».
Пусть все добрые пожелания, которые юбиляр услышала в праздничный день от коллег и родных, сбудутся! Алексей Александров

Последние новости

Приняли участие более 90 спортсменов

С 10 по 14 июля в шахматно-шашечном клубе им. Григория Доронькина проходили 3 областных соревнования по шахматам: турнир среди ветеранов и школьников,

Рубли в выхлоп. Россиян предупредили о подорожании бензина

Фото: globallookpress.com Цены на бензин в России будут расти до сентября включительно, стоимость топлива на заправках прибавит 5-10% к уровням июля.

Мошенники нашли лазейку к деньгам компаний Ленобласти через лукавое министерство

Фото: pxhere.com Мошенники в Ленобласти добрались до работодателей, действуя от имени якобы инспекции труда.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *