Научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней» в Гатчине

          17 мая 2024 года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней».

          17 мая 2024 года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней».

          В работе мероприятия приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области – главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин, представители научных организаций, главный внештатный эпидемиолог комитета здравоохранения Ленинградской области Елена Хорькова. В том числе специалисты-эпидемиологи Управления и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области», эпидемиологи медицинских организаций.

          На конференции обсуждались вопросы формирования популяции иммунитета, вакцинопрофилактики против инфекций, включенных в региональный календарь. По предложению Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление), на основании мониторинга эпидемиологической ситуации в настоящее время, в региональный календарь профилактических прививок включено от 16 инфекций. Среди которых ветреная оспа, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, вирус папилломы человека и другие.

          Руководитель Управления Ольга Историк выступила с докладом на тему «Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике рисков возникновения побочных проявлений после иммунизации».

           В своем выступлении Ольга Историк отметила что, иммунизация – это наиболее эффективное средство предотвращения инфекционных заболеваний.

           На территории Ленинградской области в период с 2009 по 2023 гг. регистрируются единичные случаи побочных проявлений после иммунизации.

           В целях обеспечения безопасности иммунизации, предупреждения возникновения побочных проявлений после иммунизации, необходимо обеспечить:

− строгое соблюдение температурных условий на всех этапах использования МИБП;
− получение пациентом прививки препаратом с исходными качествами, которые не терялись бы при транспортировке, хранении и реализации;

− качественный отбор пациентов для иммунизации: проведение прививок всем подлежащим;
− выявление пациентов с медицинскими противопоказаниями и назначение им отводов от прививок; 
− регистрацию лиц с повышенным риском развития сильных реакций или поствакцинальных осложнений на прививку;

− контроль за состоянием здоровья врачей и медсестер, проводящих прививки;

− систематическое обучение медперсонала по вопросам вакцинопрофилактики; 
− проведение со всеми вновь поступающими на работу врачами и медсестрами, а также другими специалистами, в функциональные обязанности которых входит проведение вакцинопрофилактики, первичных инструктажей, занятий, совещаний по всем вопросам организации и проведения прививок.

          Указанные вопросы находятся на постоянном контроле Управления.

          Приоритетной задачей при проведении иммунизации является предотвращение вредного побочного воздействия на здоровье человека.

Последние новости

Болят суставы? Вас ждут лучшие ортопеды 47 региона!

Жителям Ленинградской области протезирование суставов доступно бесплатно и без очереди.

«До рукопашной пока не доходило». Депутатов под Кингисеппом жмет дружина кандидатов

Фото: скриншот видео На загруженную дорогу под Кингисеппом вышли вежливые крепыши.

Медведев призвал РФ сделать все возможное для исчезновения Украины и НАТО

Медведев описал ответ России на необратимый путь Украины в НАТО Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Лента.ру: Россия должна сделать все, чтобы «необратимый путь Украины» в НАТО закончился исчезновением либо Украины,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *