Паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.

Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека.

 Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов.

 На территории Российской Федерации наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.

Описторхоз  – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу.

У человека описторхоз вызывают 3 вида червей: Opisthorchis felineus (кошачья, или сибирская, двуустка) — встречается в основном на территории Западной Сибири: в низовьях Иртыша и в среднем течении Оби; Opisthorchis felineus arvicola — обитает в бассейне реки Шидерты в Казахстане; Opisthorchis viverrini — встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Дифиллоботриоз – это заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет.

Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба.

Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками нематод (круглые черви) семейства Anisakidae, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте.

Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Клонорхоз — инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник — речная и озерная рыба). Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой — тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков.

Меры профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы, просты .

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную; варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания; Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом; запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины»; Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук после обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту необходимо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы; для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия. Покупать рыбу в местах санкционированной торговли: Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая. Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала. Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений. Посмотрите на жабры: у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.

Покупая рыбу в установленных местах, мы минимизируем риск встречи с паразитами.

Приготовьте и съешьте рыбу в день покупки! Приятного аппетита!

Последние новости

Проверка нарушений в строительстве поликлиник в Ленобласти

Прокуратура выявила нарушения сроков исполнения контрактов.

Новый глава администрации Тихвинского района

В Тихвине назначен новый руководитель местной администрации.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Щёлково с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *