18.03.2024

Первый выбор - остановка сердца. Как при удалении зуба погибла девочка в Кудрово 

Фото: © РИА Новости, Игорь Зарембо 47news спросил врачей, почему визит к стоматологу мог закончиться смертью для маленькой пациентки из Ленобласти.

Фото: © РИА Новости, Игорь Зарембо

47news спросил врачей, почему визит к стоматологу мог закончиться смертью для маленькой пациентки из Ленобласти. 

18 марта стали известны обстоятельства гибели шестилетней девочки в частной стоматологии Кудрово после удаления зуба. Как выяснила полиция, ребенку требовалась замена кардиостимулятора, а для этого - справка о состоянии полости рта. Однако после осмотра врач предложил удалить зуб. 

47news рассказывал , что трагедия произошла около 14 часов 17 марта. Самочувствие девочки резко ухудшилось после манипуляции с зубом. Сотрудники стоматологии вызвали скорую помощь, оперативно приехали две бригады, но реанимационные действия не помогли. СК возбудил уголовное дело .

Как стало известно 47news, ребенок скончался в клинике "Визит стома" на улице Ленинградская. На момент публикации по телефонам клиники на неоднократные звонки 47news не ответили (по нашим данным, сейчас клиника не работает - ред.). На сайте "Визит стомы" говорится, что детям, как и взрослым, процедуру удаления зуба чаще обезболивают местно: вводят в десну анестетик. Поясняется, что "без инъекции не обойтись при удалении постоянных или крепко стоящих молочных зубов". 

По данным 47news, анестезия была сделана препаратом "Мепивакаин". Это местный анестетик, в противопоказаниях "сердечные" диагнозы не указаны. Предварительно известно, что аллергии у девочки не было. Тревожное перечислено в побочных действиях вещества: "со стороны сердечно-сосудистой системы и крови - брадикардия (снижение частоты сокращения сердца), желудочковая аритмия, возможна остановка сердца". 

- При наличии кардиостимулятора вопрос анестезии очень существенен. Даже на малейшую манипуляцию ребенок должен приходить с уймой справок, а в идеале лечение лучше проводить в стационаре под присмотром реаниматологов и хирургов. Как минимум врач перед процедурой должен был посмотреть заключение кардиолога, а если его нет, то не брать девочку на прием, - отметила 47news стоматолог из Петербурга Александра Петрова. 

По словам собеседницы, перед любой стоматологической процедурой пациент, а в данном случае, его родители заполняют довольно подробную анкету о здоровье. Вопросы могут варьироваться в разных клиниках, но, как правило, везде уточняют - нет ли кардиостимулятора. 

Кроме того, установка этого аппарата - это хирургическое вмешательство, а в анкетах всегда есть пункт о перенесенных операциях. Маловероятно, что родители могли о таком умолчать, тем более, если справка стоматолога была нужна для сопутствующей процедуры. 

Анкету заполняют на ресепшене или в регистратуре. Там же подписываются согласия на медицинские процедуры, где обычно указано, что о возможных рисках и осложнениях пациент (его родитель) предупрежден. Затем с документами знакомится врач и задает уточняющие вопросы. 

Детский стоматолог Марина Ефремова также считает, что в данном случае стоматолог не должен был браться за пациента без справки от кардиолога, где было бы четко указано, что противопоказаний нет.

- Даже если у девочки была острая боль, в Петербурге есть экстренные стационары, где работают под седацией с пациентами при наличии любых патологий.

- "Мепивакаин" для детей как часто используют? - уточнил 47news.

- Это препарат первого выбора для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в нем нет сосудосуживающего компонента. Также с ним не бывает проблем у аллергиков. Считаю, что врач сделал правильный выбор. Хотя в инструкции прописано, что может вызвать нарушения сердечного ритма. 

Отметим, что прямой связи между наличием кардиостимулятора и стоматологическим вмешательством, по мнению кардиологов, может не быть. 

- Если у пациента с электрокардиостимулятором нет нарушений сердечного ритма, которые требуют антикоагулянтной терапии, то, как правило, специальная подготовка к стоматологическим процедурам не требуется. То есть такой пациент может получать лечение у зубного врача как любой другой, при условии, что о его анамнезе и принимаемых препаратах стоматолог подробно проинформирован, - отметила 47news кардиолог из Санкт-Петербурга Татьяна Новикова. 

По словам эксперта, поскольку  имплантация электрокардиостимулятора - это инвазивное вмешательство, то у пациента не должно быть очагов инфекции. Именно поэтому нужна справка о состоянии ротовой полости, а больные зубы нужно заранее вылечить.

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Ульянов из отделения, в котором устанавливают электрокардиостимуляторы, также отметил, что никаких противопоказаний, связанных с анестезией, для пациентов с кардиостимуляторами нет.  

– Большинство современных кардиостимуляторов позволяют спокойно лечить зубы. Зарубежные стоматологи перед
лечением таких пациентов советуются с кардиологами. В России обязательно проводят предварительный опрос, и в любом случае доктор во время процедуры ориентируется на самочувствие пациента. Было даже проведено исследование, когда пациентам с ЭКС во время лечения зубов снимали кардиограмму, и на ней ни у одного из них не было обнаружено никаких помех или отклонений, - рассказал врач.

Девочка в Кудрово не стала первой жертвой в стоматологическом кресле. В феврале этого года не пришла себя после наркоза при лечении зубов 4-летняя девочка в Твери, - рассказывала " Фонтанка ". В декабре 2023-го после визита в частную стоматологию умер трехлетний мальчик в Рязани, - сообщал местный СК . В 2019 году, по данным столичного СК, на приеме у зубного в частной клинике Москвы скончался 16-летний подросток .

Евгения Парникова,
47news

Последние новости

ПЕДАГОГОВ, УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНИЛ КОСМОС

В День космонавтики редакционная группа «Свирских огней» побывала в подпорожской школе № 8, где был организован День открытых дверей.

Финляндия: Снимать указатели на Петербург не будем

архив Фото: globallookpress.com Указатели на Санкт-Петербург не будут снимать на дорогах Финляндии, несмотря на закрытие восточной страницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентству STT.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к жителям региона по случаю Дня местного самоуправления

Обращение Губернатора Ленинградской области Дорогие ленинградцы! 21 апреля мы отмечаем День местного самоуправления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *